Profilbild von Buechergarten

Buechergarten

Buechergarten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechergarten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Alius modus moriendi

Coco Lavie

INHALT:

Das Spiegelblut und die Halbseelenträger…

INHALT:

Das Spiegelblut und die Halbseelenträger…

…Cocos Geheimnis konnte nicht gewahrt werden und schon beginnt um sie ein Spiel aus Begierde, Macht und Intrigen. Ein Spiel das nicht nur ihr eigenes Leben, sondern auch das ihrer Lieben zu nehmen droht und bei dem die Gesichter der Beteiligten teils zu gut bekannt sind, teils wie hinter einem Schleier verborgen liegen. Und auch ihre Verbindung zu Damontez die sie in so vielen Momenten am Leben erhalten hat scheint sie nun, ob der gleichzeitigen Verbindung zu Remo, langsam körperlich so wie seelisch zu zerstören. Cocos Aufgabe scheint übermenschlich, unerfüllbar, ihre Situation düsterer denn je und nicht ohne Opfer zu bewältigen. Ausweg- und Hoffnungslosigkeit bestimmen ihren Alltag und wecken in ihr den Wunsch nach einem Blick in den Spiegel… Doch Coco ist mehr als ein einfacher Mensch, ihr Wille noch nicht vollständig gebrochen und nur sie kann diesen Weg gehen, den die Engel für sie vorgesehen haben und bei dem mehr mitmischt als nur der Teufel. Es gilt sich selbst zu finden, zu erkennen wieviel man bereit ist zu geben, ein Rätsel zu lösen, und nicht nur sich allein zu befreien…

EIGENE MEINUNG:

Beim Cover bin ich etwas hin- und hergerissen: Einerseits finde ich es wunderschön, andererseits habe ich mich beim ersten Teil so am ursprünglichen Cover fest gehalten, dass ich das Gefühl habe, dass dieses damals für mich eine tiefere Bedeutung erhalten hat. Für mich sagt das alte Cover des ersten Teiles so viel mehr aus und bringt mir mehr Gefühl. Ich habe mich wohl an Coco so gewöhnt wie ich sie mir durch das erste Cover vorgestellt habe, auf dem zweiten wirkt sie für mich weicher und jugendlicher als in meiner Vorstellung. Außerdem fand ich die bildhafte Darstellung der Bedeutung des roten Bandes um ihre Handgelenke einfach perfekt! Nichts desto trotz sind die neuen Cover sehr schön gestaltet und passen vor allem ganz wunderbar zueinander!

Die Welt in der Coco in diesem Teil wortwörtlich um ihr Überleben und das ihrer Lieben kämpft ist für mich düsterer und melancholischer als im ersten Band, hat mich aber nicht weniger schnell in ihren Bann gezogen! Die Ausweglosigkeit die man manchmal mit ihr zusammen empfindet traf mich bis ins Herz, genauso wie das hin- und hergerissen sein zwischen Freiheit und Liebe bzw. Freundschaft. Auch in diesem Teil war ich in einem Strudel aus Gefühlen gefangen und teilweise erschrocken über die brutalen und beängstigenden Seiten dieser Welt die Uta Maier geschaffen hat! Und kaum einen Moment später kam eine Szene die einem das Herz erwärmt und für vieles vorher Geschehenes mehr als entschädigt hat! Ein Buch das einen für mein Gefühl nie für längere Zeit die Hoffnung verlieren lässt obwohl es diese genauso oft nimmt!

Als besonders schön habe ich die Stellen empfunden in denen Coco immer noch Anflüge ihres tollen Humors zeigt, einfach nicht unterzukriegen ist und für ihre Überzeugungen einsteht. Es waren aber in diesem Band auch viele Szenen in denen es für mich um Zweifel, Hoffnungslosigkeit, Trauer und bitteres Einsehen ging. Und dann erst die Seiten die einen verstehen ließen – eine Wahnsinns-Mischung!!!

Beschrieben ist das Ganze erneut in einer sehr bildhaften Sprache, die mich so unheimlich gefangen nehmen konnte, z. B. das Atmen der Vampire wenn sie lieben – ich war hin und weg <3 – und natürlich die Geschichte über das Nachtschattenherz und Hadurah!

Es ist wunderbar gelungen, die einzelnen Erzählstränge wieder aufzunehmen, neue einzuflechten und eine dauerhafte Spannung zu schaffen. In anderen Büchern funktioniert dies oft nur wenn der Leser ständig im Dunklen gelassen wird. Dies ist hier für mich nie der Fall gewesen: Es geht immer etwas vorwärts, man erfährt neues oder es kommt zu einer tollen Wendung!! Hier gründet die Spannung auf dem Können der Autorin und nicht auf Wissen-Vorenthalten – jedes neue Detail lässt einen Staunen, Frösteln, sich die Haare-Raufen, Seufzen, sich erinnern – einfach mit ganzem Herzen mit dabei sein!

Besonders toll fand ich in diesem Teil auch den Perspektivwechsel zwischen Coco und Pontus – ich liebe ihn nach wie vor! ;) Es war unheimlich bewegend zu sehen, wie die Gefühle die verschiedenen Protagonisten verändern, teilweise beinahe zu zerreißen scheinen und sie doch zusammen halten. Und genau das hat man beim Lesen auch selbst gefühlt! Man musste sich selbst und seine Gefühle mit der Geschichte weiter entwickeln!

Die Ereignisse im Buch haben sich teilweise extrem überschlagen und ich habe so das Gefühl, dass ich Cocos Geschichte noch einmal lesen werde und dann wieder ganz neue, kleine Details ganz anders wahrnehmen werde. Ich bin aber auch geradezu durch die Seiten geflogen, hatte oft nicht mal mehr Zeit zum Luft holen, weil ich am liebsten alles und zwar sofort miterleben wollte!

Ich danke dir Uta für eine wundervolle, so unglaublich bewegende Geschichte, so schön wie ich selten eine gelesen habe und absolut einzigartig! Das wird wie gesagt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich sie gelesen habe! Ich liebe die Vielschichtigkeit deiner Geschichte und vor allem, dass zum Schluss alles einen perfekten Sinn ergeben hat – Respekt für ein grandioses, nervenaufreibendes Ende, dass sich für mich einfach absolut richtig anfühlt! Und unter keinen Umständen darf ich sie vergessen: Ein Hoch auf die Engelssinne! <3

FAZIT:

Wahnsinns-Finale mit durchgehendem Spannungsbogen für absolut wundervolle, vielschichtige Charaktere, die ich eigentlich gar nicht loslassen möchte!!

Herzlichen Dank, dass ich diese wundervolle Dilogie in einer Leserunde miterleben durfte – Danke Uta! <3

Veröffentlicht am 08.01.2017

Für ALLE: Von der Entspannungseinsteigerin bis zur Göttin :)

Bademanteltag

INHALT:

Für alle, die im Alltag viel zu oft vergessen auf sich selbst acht zu geben und sich etwas Gutes zu gönnen: Wann habe ich zum letzten Mal etwas nur für mich getan? Warum tut mir etwas eigentlich gut? Wann habe ich zum letzten Mal ein Essen auch für mich allein schön gestaltet? „Bademanteltag“ bietet viele Anregungen für jeden Tag, ohne allzu großen Aufwand und je nach Typ zum Nachmachen, Nachdenken und einfach mal wieder Wohlfühlen.

EIGENE MEINUNG:

Ich freue mich immer noch unglaublich, dass ich dank einer Leserunde dieses wunderschöne Buch lesen, erleben und in meinem Regal stehen haben darf! Die komplette Aufmachung des Buches ist ein wahrer Augenschmaus! Die Farben und Bilder sind wundervoll aufeinander abgestimmt und beruhigend. Auch im Inneren des Buches habe ich mich beim Lesen durch den Aufbau in Spalten, den vielen Platz und die harmonischen Details vollkommen wohlgefühlt! Etwas Besonderes ist es ganz klar durch da Querformat und war für mich sehr angenehm in der Hand zu halten, auch da es dafür nicht zu schwer ist. Beim Schreiben kommt mir hier schon der Gedanke, dass die Autorin einfach auf absolut alles geachtet hat: Was wäre das schließlich für ein Verwöhnbuch, dass die Augen beansprucht und die Hände matt macht! ;)

Für mich persönlich war es auch sehr schön, dass das Buch sehr übersichtlich gegliedert ist, man nicht zurück blättern muss, sondern man immer an der jeweiligen Stelle die gerade wichtigen Informationen bekommt! Die Einteilung in die Bademanteltypen ist eine wirklich lustige, schöne Idee und ist wirklich auch in der Ausgestaltung der Texte, der Anwendungen, der Rezepte etc. wieder zu finden. In wirklich jedem Kapitel konnte ich etwas Nützliches, Interessantes für mich finden und an dieser Stelle hat mich in der Leserunde auch sehr gefreut, dass die Autorin vollkommen natürlich damit umgegangen ist, wenn eine Anregung nichts für einen Leser war: Sie hat stets betont, dass man das richtige für sich selbst finden müsse und nur darauf kommt es an! Überhaupt finde ich merkt man dem Buch einfach an, dass die Autorin mit viel Herz gearbeitet hat!

Besonders schön fand ich die Zitate die mich wirklich zum Nachdenken angeregt haben und die Idee erst einmal darüber nachzudenken warum einem etwas bestimmtes überhaupt gut tut! Man denkt ja immer man weiß was einen entspannt und dass man nur keine Zeit dafür hat, aber dieses Buch hat mir noch einmal auf eine ganz andere Art und Weise die Augen geöffnet und das ohne jemals vorlaut oder besserwisserisch zu wirken! Die Ausdrucksweise der Autorin hat mir durchwegs gut gefallen!

Von einige der angesprochenen Übungen hatte ich bisher noch nichts gehört und hier hat es mir auch besonders gut gefallen, dass zu den Themen weiterführende Literatur genannt war, so dass man sich selbst noch weiter mit Dingen die einem gut gefallen haben beschäftigen kann! Hier finde ich auch noch erwähnenswert, dass dieses Buch auch Anregungen enthält, die man wirklich in seinen Alltag integrieren kann!

Alles in Allem wirklich ein wundervolles Buch, harmonisch und gut durchdacht und ich habe mittlerweile eine ganze Liste an Frauen denen ich dieses Buch unbedingt schenken muss! J

FAZIT:

Ein absoluter Augenschmaus mit wundervoller Füllung, egal ob Entspannungseinsteigerin oder Göttin!!!

Veröffentlicht am 18.11.2024

Herausragende Leseempfehlung

The Diviners – Die dunklen Schatten der Träume

》EIGENE MEINUNG:

》EIGENE MEINUNG:

Wie schon beim ersten Band dieser Reihe, kann mich auch hier das Cover wieder voll und ganz für sich einnehmen. Es passt sich herrlich dem 1. Teil an und gibt gleichzeitig in punkto Farbgestaltung einen neuen Ton hinzu. Außerdem gibt es im Bild schöne Hinweise zu Erzählung.

Diese komplexe Reihe ist für mich in sehr vielen Belangen außergewöhnlich:

Die Menge an Hauptcharakteren, sowie ihre unterschiedlichen Verbindungen zueinander, sind erstaunlich! Sie haben „echte“ Ecken und Kanten, was dazu führt, dass einem nicht jede Handlung passt, man sie nicht immer vergöttert oder man auch an unsympathisch angelegten Figuren liebenswertes entdeckt – und doch fühlt man intensiv mit! Standen im ersten Teil vor allem Evie, Mabel und Jericho im Mittelpunkt, rücken diesmal Henry, Ling, Theta und Sam weiter ins Scheinwerferlicht. Hier ist nichts schwarz oder weiß – erst Recht nicht die Hintergrundgeschichten, welche sich dem Leser sowie den Charakteren untereinander erst nach und nach offenbaren. Ich freue mich auf jede neue Begegnung zwischen den einzelnen Figuren und hoffe, dass sich die Bande mit Fortschreiten der Reihe weiter verflechten und ein gemeinsames Ermitteln zustande kommt.

Der „König der Krähen“, so wie er uns schon aus dem 1. Teil bekannt ist, wird hier weiter als geheimnisvolle Kreatur im Hintergrund etabliert. Der neue Fall an sich, ist zwar nicht minder mysteriös, fantasievoll, düster und auch grausam, geht jedoch seine ganz eigenen Wege. In diesem Zuge finden neue Charaktere zu unserer Gruppe und bereits bekannten lernen wir noch besser kennen.

Vor der Autorin kann ich in zwei weiteren Punkten nur den Hut ziehen: Es muss eine enorme Arbeit gewesen sein, die historischen Fakten der 20er Jahre hier so detailgetreu und vor allem auch stimmungsvoll wiederzugeben. Denn der Schreibstil ist einfach herausragend! Nicht immer einfach zu lesen, aber auf eine Art intensiv, wie ich ihn nirgends anders bisher gelesen habe, auch wenn man bei etwa 800 Seiten auch mal Durchhaltevermögen benötigt.

Das Buch enthält dabei nicht nur eine spannende Mystery-Geschichte, erzählt nicht nur von Freundschaft, Liebe, Verlust, sondern auch dem damals vorherrschenden Rassismus, der Arbeiterbewegung, Klassenunterschieden, Einwanderung und vielem mehr.

Die 2024 erschienenen Neuauflagen der Bände 1 und 2 lassen nun auf eine Fortsetzung der deutschen Übersetzung dieser Reihe hoffen!

The Diviners:

1. Aller Anfang ist böse

2. Der dunkle Schatten der Träume

3. Before the Devil Breaks You (Bisher nur auf Englisch erschienen)

4. The King of Crows (Bisher nur auf Englisch erschienen)

》FAZIT:

Wir tauchen tiefer ein in die Welt der 20er Jahre, der Diviner, bekannter und neuer Charaktere, dem Geheimnis hinter dem „König der Krähen“, in gefährliche Traumwelten und mysteriöse Todesfälle, die es zu stoppen gilt... Eine absolute Empfehlung!

Der perfekte Weihnachts-Krimi!

Liebesnacht mit einem Mörder

INHALT:

„Die wahre Liebe“ ist etwas was in Eve Dallas neuem Fall nicht nur die Kunden der Partnervermittlungsagentur „Personally Yours“, sondern auch der Serienmörder sucht, der Eve in den kürzesten Abständen Leichen hinterlässt. Jede davon festlich passend zum kommenden Weihnachtsfest arrangiert und mit der Tätowierung „meine große Liebe“ versehen. Reichlich unbeschaulich folgt Eve den Spuren in ein Milieu in der angeblich jeder die wahre Liebe sucht und dabei viel zu oft seine dunkelsten Charaktereigenschaften zu verbergen oder auszuleben versucht. Werder Eve noch ihre Kollegen hätten jedoch gedacht, wie nah ihnen dieser Fall gehen wird…

EIGENE MEINUNG:

Ahhh, mein bisheriger Lieblingsband! Die Kulisse die Nora Roberts in diesem Band schafft ist einfach fantastisch und die Stimmung um Weihnachten einfach fantastisch! Diese Morde sind so anrührend gestaltet, dass einen das Grauen verpackt in vorweihnachtliche Stimmung ganz unterschwellig erreicht!

Besonders zu erwähnen ist in diesem Band die urkomische Beziehung, um nicht zu sagen Hass-Liebe, die Peabody mittlerweile mit dem elektronischen Ermittler MacNaab verbindet! Diese Konstellation ist Nora Roberts einfach wieder unglaublich gut gelungen und berührt auf viele Arten und Weisen! J Auch die Rolle die die beiden in diesem Teil spielen lässt einen genaueren Blick auf sie zu und gibt den beiden mehr Raum innerhalb der Geschichte.

Doch auch die anderen Beziehungen entwickeln sich stetig weiter! Wie in den Vorgängerromanen ist neben der Ermittlungstätigkeit spielt immer auch die private Seite der jeweiligen Charaktere eine wichtige Rolle! In diesem Teil kann man auch gut nachvollziehen welche Wendungen das letzte Jahr in Eves und Roarkes Leben genommen hat.

Interessant finde ich es hier auch, dass Eve durchaus noch an ihrem letzten Fall zu knabbern hat. Gerade körperlich ist sie nicht wirklich in einer guten Verfassung und zeigt somit auch aus dieser Sicht Schwäche. Witzig ist es wir sowohl Roarke als auch sie mit verschiedenen Bräuchen wie dem „Schenken“ oder „Christbaumschmücken“ umgehen!

FAZIT:

Ein wunderbarer, bewegender Krimi der einem trotz einiger Leichen in weihnachtliche Stimmung bringt, nicht ohne dieses Fest auf die verschiedensten Weisen zu hinterfragen… Perfekt zu lesen wenn es auf Weihnachten zugeht!

Veröffentlicht am 08.01.2017

Ein Blick in die Vergangenheit...

Mord ist ihre Leidenschaft

INHALT:

Er ist Eves Erzfeind im eigenen Haus und ausgerechnet zu ihm führen sämtliche Spuren ihres neusten Mordfalles: Roarkes Buttler Summerset.

Selten hat Eve ein Mordfall in eine solche Zwickmühle ...

INHALT:

Selten hat Eve ein Mordfall in eine solche Zwickmühle gebracht: Ein Täter, der ihr mit Anrufen seine Taten als religiöses Werk anpreist und ihr Zeit gibt diese zu verhindern. Unzählige Spuren, die alle in ihr eigenes Haus führen und ihre Ermittlungen erschweren. Mehrere ermordete Menschen innerhalb kürzester Zeit, die alle mit Roarkes Vergangenheit zu tun haben und nach einem grauenhaften System bestraft werden. Hinzu kommen Geheimnisse die sowohl ihr Mann als auch dessen Butler vor ihr zu haben scheinen… Eve muss sich genauer mit Summerset auseinandersetzen als ihr lieb ist und darf dabei kein Mitleid mit dem Menschen zeigen, der sich ihr offenbart, wenn sie diesen retten will…

EIGENE MEINUNG:

Ein Teil dieser Reihe, der für mich besonders tief gegangen ist! Tief in meine eigenen Gefühle, sowie auch in Summersets, Roarkes und Eves. Er lässt einen in die Vergangenheit dieser Personen sehen, und auch ihre Handlungen in der Gegenwart besser verstehen.

Besonders ist es auch, dass ein Teil dieses Buches in Roarkes alter Heimat Irland spielt und dort fand ich es sehr schön, dass Roarke auch etwas aus seiner Sicht, ohne Zusammenhang zu Eve, beleuchtet wird.

Die Hintergründe der Morde fand ich unheimlich spannend und anrührend und die Auflösung dieses Falles hat mich vollkommen überrascht!

Ein Highlight dieses Bandes ist außerdem ein neu eingeführter Charakter: MacNaab muss zwecks Feeneys Abwesenheit den Part des elektronischen Ermittlers übernehmen und bereichtert die Geschichte durch und durch. Auch hier bleibt Nora Roberts ihrem Stil treu und MacNaab baut erst langsam Beziehungen zu den anderen Charakteren der Reihe auf. Für besonderen Witz sorgt dabei immer wieder das Aufeinandertreffen mit Peabody!

FAZIT:

Erneut ein gefühlsintensiver, bewegender und origineller Teil der Eve-Dallas-Reihe mit Blick in die Vergangenheit, bereichert durch den neuen Charakter von MacNaab!