Eher enttäuschend
Die Frage über die Deutungshoheit bei der Forschung über die Externsteine ist sehr umkämpft und so sollte 2015 der Versuch unternommen werden den aktuellen Forschungsstand zusammenzufassen und im Rahmen einer Tagung zu präsentieren.
Schon bei dieser Tagung wurde deutlich, das die eingeladenen Wissenschaftler_innen nur ein kleines Spektrum der Forschung über die Externsteine abbildeten, was dann auch auf der Tagung seitens Teile des Publikums kritisch diskutiert wurde.
Dieser kritisierte einseitige Blick setzt sich in der Tagungspubilkation fort und es wird spürbar, dass es hier nicht so sehr um Aufklärung sondern eher um eine Kampfschrift gegen all jene geht, die eine anderweitige Position vertreten.
Wenn ich die teilweise sehr starke Polemik einzelner Beiträge des Buches weglasse, so kann ich daraus spannende Schlüsse ziehen, diese ergeben aber erst ein Gesamtbild, wenn auch diejengen Forschungsergebnisse mit berücksichtigt werden, die in diesem Band bewusst nicht publiziert wurden, um ein einseitiges Bild zu ermöglichen.