MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Band Drei

Michel aus Lönneberga 3. Michel bringt die Welt in Ordnung

Mit "Michel bringt die Welt in Ordnung" liegt nun der dritte und letzte Band der Triologie über Michel und seine seine Familie vor. Dieser erschien erstmals 1970 auf schwedisch unter den Namen "Än lever Emil i Lönneberga" und wurde im selben Jahr dann auch auf deutsch herausgegeben.
Er ist mal wieder in seinem Element und gibt z.B. Hühnern vergorene Kirschen, malt Idas Gesicht blau an - die arme kleine Schwester - oder versteckt einen Frosch in dem Vesperkorb.
Er wehrt sich aber auch gegen die Schlachtung von Knirpsschweinchen und wird zum Lebensretter für den Knecht Alfred.
Als Leserinnen können wir tief in die Geschichten eintauchen und mit den Charakteren verbinden. Die Eltern und die kleine Schwester haben es echt nicht leicht mit so einem Bruder, aber wie gesagt, er hat auch nette Seiten.
Schade, das die Buchreihe mit diesem Band nun endet, es gibt aber noch drei kleinere Kurzgeschichten / Bilderbücher, auf die mensch sich freuen kann.
Auch als erwachsener Mensch ist das Lesen der Geschichten rund um Michel ein Genuß und ich hoffe, das sich noch ganz viele weitere Leser
innen daran erfreuen können.

Ein Standardwerk

Die Konservative Revolution in Deutschland 1918-1932

Die Weimarer Republik war durch ein immer größeres Auseinanderdriften der verschiedenen Gesellschaftsgruppen geprägt, was dann sicherlich deutlich zu ihrem Zusammenbruch beigetragen hat. Auf der einen Seite waren diejenigen, die die Gesellschaft progressiv - emanzipatorisch verändern wollten und das mehr an Möglichkeiten und individueller Freiheiten genossen. Dann fanden sich diejenigen, die eine sozialistisch - kommunistische Welt erschaffen wollten. Und zu guter letzt diejenigen, die mit ihrer konservativen Blickrichtung das Erstarken des Nationalsozialismus erst ermöglichtenund begünstigten.
Genau um diese Gruppen, die eine konservative Revolution anstrebten, geht es in dem hier zu rezensierenden Buch.
Der Autor Armin Mohler beschäftigt sich in diesem Standardwerk intensiv mit den verschieden Strömungen des Konservatismus, mit den philosophischen Vordenkerinnen, ihren Schriften und Zeitungen, bevor er dann die verschiedenen Vertreterinnen dieser Strömung in Kurzbiografien vorstellt: Hier geht es dann u.a. um den Heimatkünstler Friedlich Lienhard, den Vorgeschichtler Hans Hahne, den Pädagogen Berthold Otto oder den Volksdichter Josef Magnus Wehner.
Wer verstehen will wie es zum größten Unglück der deutschen Geschichte kommen konnte wird an diesem Buch nicht vorbeikommen.

Die weiblichen nordischen Mysterien

Die Blätter von Yggdrasil

Der Untertitel dieses Buches macht sehr gut deutlich, worum es in diesem Buch geht: Runen, Götter, Magie, nordische Mythologie und weilbliche Mysterien.
Als ich begann mich mit den Runen zu beschäftigen ...

Als ich begann mich mit den Runen zu beschäftigen war dieses Buch neben dem von Gardenstone eines der ersten, denen ich begegnen durfte. Fachkundig und mit viel Weisheit beschreibt die Autorin auf über hundert Seiten ihr eigenes Wissen zu den vierundzwanzig Runen des alten Furtharks, zur möglichen Praxis der Runenmagie - wie mit Runen z.B. eine psychologische Persönlichkeitsanalyse erreicht werden könne - und auch zu ihren Verständnis der Hauptgöttinnen der nordisch - germanischen Mythologie. Ihr Hauptfokus liegt dabei auf den nordischen Göttinnen und den Mysterien, die mit ihnen vor allem für Frauen verbunden sind.
Besonders schön finde ich, das in diesem Zusammenhang auch tendenziell eher unbekanntere Göttinen wie Skadi, Iduna, Sif, Saga, Nehellenia oder Eir eingegangen wird und diese den Leser
innen vorgestellt werden.
Mir hat dieses Buch richtig gut gefallen und ich kann es auch für Einsteiger_innen gut empfehlen.

Auf Seelenreise

Seelenreise in das Leben zwischen den Leben

Wenn mensch den Titel des Buches "Seelenreise in das Leben zwischen den Leben" hört kann vielleicht zu Beginn eine erste Irritation auftreten was dann damit gemeint sein könnte.
Das Ansinnen der Autorin ...

Das Ansinnen der Autorin wird etwas deutlicher, wenn sie von spirituellen Rückführungen spricht und damit klarer wird, das es um eine Rückführung in das vorgeburtliche Leben geht, in die Welt, woher wir kommen und in die wir nach dem physischen Tod wieder zurückkehren.
Detailiert beschreibt sie in diesem Buch verschiedene heilsame Stationen dieser Seelenreisen und wie dies sich positiv für ein erfüllteres Leben auswirken können.
Garniert ist dieses Buch mit vielen Praxisbeispielen von Menschen, die so eine Reise unternommen haben, so dass die Leser_innen über diesen Weg auch einen konkreten Einblick erhalten und dann später mit der beiliegenden CD ihre eigene Seelenreise in das Leben zwischen den Leben beginnen können.
Die Idee der Autorin Seelenreisen - oder in meinem Falle schamanische Reisen - einer größeren Menschengruppe über dieses Buch zugänglich zu machen finde ich richtig gut und würde mich freuen, wenn viele diesen Weg für sich gehen.

Auf Seelenreise

Seelenreise in das Leben zwischen den Leben

Das Ansinnen der Autorin ...