Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2020

lustige und ergreifende Kurzgeschichten zum Thema Winter

Schnee ist auch nur hübschgemachtes Wasser

Dora Heldt berichtet über viele Geschehnisse die mit dem Thema Winter zu tun haben.

Da ist zum einen die alte Dame, die mit ihren 92 Jahren dem Sohn einer Mieterin erzählt hatte das sie so gerne nochmal den Schnee sehen würde, um mit ihm Schlitten zu fahren. Als es mit ihren Kräften im Sommer aber schon zu Ende ging organisierten die Mieter ihres Wohnhauses Schnee für den Sommer.
Oder da waren die älteren Damen, die ihrer Männer so überdrüssig waren, dass sie gemeinsam Pläne für deren Ableben ersannen.
Zum anderen die reiseunlustige Mitarbeiterin die ausgerechnet bei der Weihnachtstombola den Hauptgewinn zog und dann auf ihrer Heimatinsel genau den Urlaub erlebte den sie erwartet hatte.
Insgesamt 8 oder 9 Geschichten unerschiedlicher Länge finden sich auf den CD´s und haben mich gut unterhalten.
Für alle die Weihnachten und Winter auch mal von der tragisch komischen Seite sehen wollen genau das richtige um im Vorweihnachtsstreß abzuschalten, auch wenn ich mir die CD´s im herrlichsten Frühling angehört habe, da mir die Coronakrise nicht viel Möglichkeiten lies zu reisen, außer eben in Gedanken.

Veröffentlicht am 18.04.2020

Wie fiese Machenschaften eienr Person eine ganze Gruppe vergiften können

Das Apfelkuchenwunder oder Die Logik des Verschwindens

Die 14 jährige Meg ist verliebt in Oscar aus dem Nachbarhaus. Er macht die tollsten Apfelkuchen der Welt, denn wer davon ist sieht plötzlich alles sehr positiv. Sie traut sich allerdings nicht es ihm zu sagen, denn sie sind auf der anderen Seite auch Seelenverwandte und sie hat Angst das Geständnis würde ihre tiefe Verbundenheit zerstören.
Als Meg mit ihren Eltern für ein halbes Jahr von Irland nach Neuseeland ziehen muss zieht ein neues Mädchen ihres Alters, namens Pamela, in ihr Haus und ihr Zimmer ein. Sie sucht auch Oscars Nähe . Der hängt immer noch sehr an Meg und bemerkt zunächst gar nicht wie Pamela seine Welt auf subtile Weise immer mehr verändert.
Am Ende schafft er es nicht mehr sich dieser neuen Realität zu stellen und beschließt dieses Leben zu beenden.
Die einzigen die nicht wahrhaben wollen das Oscar für immer gegangen ist sind sein kleiner Bruder Stevie und seine frühere Freundin Meg.
Wird es ihnen gelingen das Bild von Oscar wieder in die rechten Bahnen zu lenken?

Das Cover ist eher einfach gestaltet, hat mich aber dennoch angesprochen und mich die Inhaltsangabe lesen lassen. Diese die da über Treue und Hoffnung berichtete las sich für mich vielversprechend und ich muss sagen ich wurde nicht enttäuscht.

Das Hörbuch ist in 20 Kuchenstücke eingeteilt, die auch wie Kapitel erwähnt werden.
Die beiden Sprecher hatten angenehme Stimmen, wobei ich allerdings für Oscars Stimme eher die eines Jungen ausgewählt hätte. Die Stimme von Robert Stadlober ließ leider einen etwa 30 jährigen Mann vor meinem inneren Auge erstehen, nicht aber die Figur eines 14 jährigen Jungen. Das ist aber auch das einzige Manko das ich an dem Hörbuch finden konnte.

Die Geschichte selbst geht ans Herz und berührte mich sehr.
Ich litt mit Meg, die aus Neuseeland zurück kam und am Abschiedsgottesdienst für ihren Freund teilnehmen musste. Dann erkannte sie das die ganze Welt ihn schon fast vergessen hatte und sich niemand mehr darum scherte das sie und sein Bruder Stevie immer noch davon überzeugt waren das Oscar nicht tot sein kann.
Erschreckend musste sie auch feststellen was für eine zickige, egoistische Tussi doch diese Pamela ist, die angeblich die Freundin von Oscar sein sollte.

Auch gut hat mir Stevie gefallen, der nie die Hoffnung aufgab das sein Bruder noch lebte. Ich fand es rührend wie er ihm immer neue kleine Berichte über die Welt da draußen unter einen Stein am Meer legte, wo man sein Fahrrad und seine Schuhe gefunden hatte.

Erschreckend fand ich, wie schnell sich Meinungen ändern können und wie manupulierend Menschen agieren können, die äußerlich schön und engelsgleich erscheinen, aber innerlich eklig und düster sind.

Ein tolles Buch über wahre Freundschaft und die Kraft der Liebe.

Veröffentlicht am 14.04.2020

Die spannende Geschichte um die Waise Irene

Das Weingut. In stürmischen Zeiten

Irene, eine junge Waise, wird von Wilhelm Gerban, aus dem Waisenhaus geholt. Sie soll sich als Dienstmädchen in seinem Weingut im Elsaß verdingen. Hier verliebt sie sich in den Sohn des Hauses, sehr zum Unmut des Herrn Gerban und seiner Tochter Mathilde. Als es zum Krieg zwischen Frankreich und Deutschland kommt werden die Liebenden getrennt und der alte Herr Gerban setzt alles daran, das sie nicht wieder zueinander finden sollen.
Wird ihre Liebe dieses Schicksal überwinden?

Aufgrund guter Kritiken habe ich mir dieses Hörbuch in der Onleihe als Audiodatei angehört und ich muss sagen ich wurde nicht enttäuscht.
Die 18h Hörzeit habe ich über Ostern geschafft, da mich das Hörbuch so fesselte das ich immer weiter hören musste um zu erfahren wie es Irene und Franz erging.

Das Cover ist sehr schön und zeigt ein altes Herrenhaus inmitten von Weinbergen. Sehr gut gewählt für den Titel finde ich.

Fasziniert hat mich von Anfang an die Stimme von Katrin Fröhlich. Selbst die Männerrollen kamen mir hier galubwürdig rüber, so dass ich sie vor meinem inneren Auge erkennen konnte.

Irene ist eine starke junge Frau ihrer Zeit, die einen schweren start ins Leben hatte und auch auf dem Weingut mit so manchem Unbill zu kämpfen hatte. Umso schöner fand ich das sie in Minna eine so gute Freundin fand und auch Frau Gerban immer zu ihr stand.

Franz ist auch ein guter Charakter, der es mit dem Vater nicht wirklich einfach hatte. Er weiß was er will und setzt dies auch hin und wieder ohne groß nachzudenken durch. Das die Folgen seiner Taten dann nicht immer so angenehm sind, muss er am eigenen Leib mehr als einmal deutlich spüren.

Mathilde, seine Schwester, ist ein verzogenes Gör. Sie ist mir sehr unsympatisch und noch nicht einmal die eigene Mutter liebt sie. Dafür aber der Vater und das scheinbar abgöttisch, denn er lässt ihr wirklich alles durchgehen.

Sehr unsympatisch ist auch Wilhem Gerban. Ein alter Patriarch, der seine Frau in die Laudanumsucht getrieben hat und viele dunkle Geheimnisse birgt, die allerdings im 1. Band noch nicht aufgedeckt wurden.

Ich fand es sehr spannend den Schilderungen über das Leben Irene´s und der Zwistigkeiten zu lauschen. Ende 1800 war die Rolle der Frau noch eine so ganz andere als heute und da war es für Irene nicht immer leicht zu überleben. Aber sie hatte Glück, denn von irgendwo her kam immer Rettung für sie.

Ob sich die beiden nach den Kriegszeiten wieder finden werden kam leider im 1. Band noch nicht durch, da hoffe ich auf den 2. Band, den es allerdings leider noch nicht in der Onleihe gibt. Da werde ich mich noch ein wenig gedulden müssen, oder hoffen das ihn die Bücherei hat, die man nach der Coronakrise hoffentlich bald wieder besuchen kann.

Veröffentlicht am 12.04.2020

Hat mir die Lachtränen in die Augen getrieben

An der Arche um Acht

Zwei Pinguine dürfen auf Noahs Arche, aber was sollen sie mit dem Dritten machen?

Da kommen sie auf die Idee ihn in einem Koffer mitzunehmen und damit geht es dann auch los, denn es ist gar nicht so einfach einen kleinen Pinguin vor den anderen zu verstecken.

Unsere Tochter hat dieses kleine Büchlein zur Kommunion geschenkt bekommen und wir haben es gemeinsam gelesen.
Die Sätze sind kindgerecht und es ist leicht zu verstehen und sehr humorvoll und witzig geschrieben.
Die Frage nach Gott, wie er so aussieht und wie er so ist, lässt einen selbst wieder zum unwissenden Kind werden und sich das Ganze aus dieser Sicht erklärbar machen.
Wir haben an vielen Stellen herzhaft lachen müssen über die Situationskomik, wenn man sich die Pinguine so vorstellt, wie sie es anstellen den kleinen Pinguin zu verstecken.
Wirklich köstlich und doch tiefsinnig und ein Glaube den Kinder auch gut nachvollziehen können.

Ich kann das Buch für kleine Buchliebhaber ab 8 Jahren empfehlen.

Veröffentlicht am 08.04.2020

sofort wieder drin in der Geschichte der Firma Melzer

Die Töchter der Tuchvilla

Der erste Weltkrieg ist in vollem Gange und die Tuchfabrik muss auf ihren Chef verzichten. Maries Mann Paul muss nun ,zwei Jahre nach Kriegsbeginn, auch noch in den Krieg und seine Firma wieder dem Vater überlassen.
Marie und ihre Schwägerin Kitty, die beide auf ihre Männer verzichten müssen bekommen Kinder und auch so ändert sich so vieles durch den Krieg. Wird die Tuchvilla den Krieg überstehen?

Nachdem ich vor einigen Jahren den ersten Band über die Tuchvilla gelesen habe, fiel mir nun das Cover des 2. Bandes in der Onleihe meiner Bücherei ins Auge und ich beschloss es mir auszuleihen.
Obwohl so viele Jahre vergangen waren war ich Dank des Erzählstils der Autorin wieder sofort vom Geschehen gefangen. Mit dazu beigetragen hat natürlich auch die Sprecherin Frau Thalbach, der ich sehr gerne zugehört habe.

Viele der Personen kannte ich noch aus dem 1. Teil und freute mich über ihre Entwicklungen im 2. Band.
Sehr schön fand ich das Marie mit Paul wirklich ihr Glück gefunden hatte und durch den Krieg sogar über sich hinaus wächst.
Aber auch Elisabeth, die ich eigentlich als sehr egoistisch in Erinnerung hatte, zeigt viel Herz und widmet sich mit Hingabe den Verletzten des Krieges. Sehr zum Leidwesen ihrer eingeheirateten Familie Hagemann.

Die Hagemanns konnte ich schon gleich nicht leiden und es hat sich leider herausgestellt das die Sippschaft eine sehr von sich überzeugte und auch sehr klassenfeindliche Sippe ist. Sehr unangenehme Menschen und Elisabeth hat es wirklich schwer mit ihnen. Ich möchte nicht mit ihr tauschen.

Kitty ist der Sonnenschein ihres Vaters, aber leider auch sehr naiv und kindisch. So wirkt sie hier im Band leider auch erst. Aber auch sie muss aufgrund des Krieges so einiges lernen.

Die Schilderungen von der Front , die wir durch den früheren Hausdiener Humbert mitverfolgen können zeigen das schlimme Bild des Krieges und auch die wahre Seite des Herrn Mayors.

Auf jeden Fall ist auch dieser 2. Band wieder sehr lesens beziehungsweise hörenswert und begeisterte mich wie schon der 1. Band.