Ein fesselnder Dystopie-Auftakt, absolut grandios!
"Falling Skye" ist ein großartiger Auftakt einer zweiteiligen Dystopie, die mich mit der ersten Seite in ihren Bann gezogen hat.
Dann ist es auch noch das Debüt von Lina Frisch, welches mich absolut begeistern konnte.
Schon das Cover ist ein wahrer Eyecatcher und passt perfekt zum Inhalt.
Der Schreibstil ist so unglaublich fesselnd, bildhaft und mitreißend, dass die Seiten nur so dahin geflogen sind und ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
Ich bin völlig in dieser Geschichte versunken und Lina Frisch schafft es mit ihren Worten Bilder in meinem Kopf zu zaubern, dass ich das Gefühl hatte, selbst am Ort des Geschehens zu sein.
Die Geschichte wird aus der Sicht von Skye in der Ich-Perspektive erzählt,
somit konnte ich einen sehr guten Einblick in ihre Gefühls- und Gedankenwelt erhalten.
Hinzu kommt aber noch eine zweite Ich-Perspektive, bei der man erst zu einem späteren Zeitpunkt erfährt, zu wem sie gehört.
Auch der Einstieg in die Geschichte fiel mir sehr leicht, denn gleich zu Beginn erhält man einen Einblick in das Leben von Skye.
Mit ihren besten Freund Elias schmiedet sie bereits Pläne für die Zukunft.
Denn in zwei Jahren soll die Testung sein, die Menschen in sogenannte Traits einteilt - in Rationale oder Emotionale - mit entsprechenden Konsequenzen.
Skye ist fest davon überzeugt, diesen zusammen mit Elias an ihrer Seite als Rationale zu bestehen, um später mit ihm an einer Elite Uni zu studieren.
Doch alles kommt anders, als sich dieses Jahr schon sechzehnjährige für die Einstufung im Zentrum einschreiben müssen.
Dort werden dann auch noch Jungen und Mädchen voneinander getrennt, um die Tests unabhängig voneinander durchzuführen.
Doch diese werden immer schwieriger, verstörender und gefährlicher und bald beginnt Skye zu zweifeln und alles zu hinterfragen.
Sie merkt schnell, dass hier einiges anders abläuft als gedacht.
Dabei bekommt sie unerwartet Hilfe von einem Testleiter, der schon bei ihrer Anreise ein Ergebnis manipuliert hat, doch kann sie ihm vertrauen oder ist er vielleicht ein weiterer Test?
Und wohin verschwinden plötzlich Mädchen, die beim Ranking abfallen?
Welches eigentliche Ziel verfolgt der Kristall?
All die Fragen werde ich euch natürlich nicht verraten.
Ich bin völlig in dieser dystopischen Welt versunken und zu keiner Zeit wurde es langweilig.
Die Grundidee der Geschichte ist absolut faszinierend und leider auch gar nicht so realitätsfremd.
Dieses Buch lebt von Überraschungen und durch die unvorhersehbaren Wendungen bleibt es bis zum Ende spannend.
Die Charaktere sind authentisch, vielschichtig und facettenreich.
Skye ist eine starke, ehrgeizige und sympathische Protagonistin, die mir sofort ans Herz gewachsen ist.
Ihre Entwicklung in dem Buch hat mir sehr gut gefallen.
Auch die anderen Charaktere sind perfekt ausgearbeitet, den einen mag man mehr, den anderen weniger.
Alexander ist sehr geheimnisvoll und er hat sich schon nach kurzer Zeit in mein Herz geschlichen, aber zu ihm werde ich nicht mehr verraten.
Hier werden sehr ernste und politische Themen aufgegriffen, die einem zum Nachdenken anregen.
Es geht um Gleichberechtigung, Feminismus, Machtmissbrauch, Überwachung und die Einteilung in eine Zweiklassengesellschaft.
Das alles hat Lina mit dieser Geschichte perfekt umgesetzt und die Welt, die hier erschaffen wurde, ist so interessant, aber gleichzeitig auch so erschreckend.
Das skrupellose Verhalten der Testleiter gegenüber den Mädchen hat mir oft den Atem genommen.
Man rätselt die ganze Zeit, was hinter diesem System stecken könnte und was als nächstes geschieht.
Falling Skye ist ein starkes Debüt und ein sehr beeindruckender Auftakt einer Dystopie, die mich bis zum Schluss fesseln konnte.
Ich bin absolut begeistert und freue mich schon riesig auf die Fortsetzung.
Für mich zählt dieses Buch schon jetzt zu einen meiner Jahreshighlights.