Profilbild von ejtnaj

ejtnaj

ejtnaj ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ejtnaj über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2020

Tage voller Hoffnung

Modehaus Haynbach – Tage voller Hoffnung

Im Nachkriegsdeutschland 1922 verliebt sich Claire, eine junge Näherin, in den adeligen Helmut von Haynbach.

Zuerst ist es eine heimliche Liebe, doch Helmut möchte seine Verlobung mit der standesgemäßen Hilda von Bilgenstein auflösen um Claire heiraten zu können.
Die Familie von Haynbach ist darüber nicht gerade erfreut und verstößt Helmut.
Eine harte Zeit für Claire und Helmut bricht an, denn es ist für Helmut nicht einfach Arbeit zu finden.

Da ich für mein Leben gerne Historische Romane lese bin ich im Internet auf das Buch aufmerksam geworden und da mich auch der Klappentext angesprochen hatte war ich doch sehr neugierig auf das Buch.
Mit dem Titel Modehaus Haynbach hat der Roman eigentlich noch nicht viel zu tun, denn hier geht es erst mal um die Liebesgeschichte von Claire und Helmut und wie sie um ihr Glück kämpfen. Klar Claire ist Näherin und ganz langsam entwickelt sich daraus auch etwas mehr mit Mode, doch ich muss gestehen hier hatte ich vom Titel her etwas anderes erwartet.
Mir ist der Einstieg ins Buch leicht gefallen und ich kam auch recht zügig voran. Nur ganz zu Beginn hatte ich etwas Probleme die verschiedenen Handlungsstränge richtig zuzuordnen.
Der Hauptteil des Romans wird zwar aus der Sicht von Claire erzählt, aber es gibt noch mehr Handlungsstränge die zwar zusammen ein völlig rundes Bild für den Leser ergeben haben, aber zu Beginn doch etwas verwirrend erscheinen.
Da der Roman im Jahr 1922 beginnt und der 1. Weltkrieg noch nicht lange vorbei ist, erlebt man viele Vorurteile und auch Beschimpfungen die man sich heute gar nicht mehr vorstellen kann und auch nicht möchte.
Man konnte dem Handlungsverlauf wirklich sehr gut und auch leicht folgen, gut nicht jede Entscheidung die getroffen wurden waren für mich immer zu 100% nachvollziehbar es war eben eine andere Zeit.
Den Spannungsbogen empfand ich immer als sehr gut gespannt, es wurde nie langatmig oder gar langweilig beim Lesen.
Es waren alle Figuren des Romans sehr anschaulich beschrieben, so dass ich mir diese während des Lesens sehr gut vorstellen konnte.
Mit Claire bin ich sofort warm geworden und hatte sie in mein Leserherz geschlossen gehabt, wobei sie sich gerade zu Beginn doch zu sehr beeinflussen hat lassen. Helmut fand ich auch sympathisch nur eine Entscheidung von ihm konnte ich nicht nachvollziehen, wenigstens hat er den Fehler noch bemerkt.
Die verschiedenen Handlungsorte konnte ich mir alle durch die detaillierten Beschreibungen gut vor dem inneren Auge entstehen lassen beim Lesen.
Alles in allem habe ich mit dem Roman unterhaltsame Lesestunden verbracht und deshalb vergebe ich wirklich sehr gerne alle fünf Sterne und Freue mich darauf den nächsten Teil Lesen zu können.

Veröffentlicht am 08.04.2020

Das Schicksal einer Familie

Villa Conrad

Der Großindustrielle Günther Conrad steht auf dem Höhepunkt seiner Macht. Aber als er seine Tochter Clara mit dem Unternehmer Eduard Jungblut verheiraten möchte ziehen über dem Himmel dunkle Wolken auf.
Auch ...

Auch mit seinem Sohn Raiko hat er großes vor, ebenso versucht er auch die Zwillinge Ludwig und Sophia in seinem Sinn zu erziehen.
Doch gerade die Zwillinge haben ihren eigenen Kopf, Ludwig fühlt sich in Theaterkreisen wohl und Sophia verliebt sich in den Sinto Vincent Rubik.
Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten bahnt sich für die Familie eine schwere Zeit an.

Für mich ist es der erste Roman den ich von der Autorin Nora Elias gelesen habe, mich hatte der Klappentext neugierig gemacht und so hatte ich mich schon darauf gefreut mit dem Lesen zu beginnen.
Der Roman mit seinen knapp 600 Seiten umfasst die Familiengeschichte von 1928-1945, so erlebt man den Börsencrash und dessen Auswirkungen mit bis hin zur Nazizeit und deren Ende.
Ja, die Geschichte ist keine leicht, denn hier wird wirklich der dunkle Teil der deutschen Geschichte erzählt. Vieles weiß man durch Berichte und doch gab es auch hier wieder etwas was ich bis jetzt so noch nicht gewusst hatte.
Der Einstieg ins Buch ist mir wirklich sehr leicht gefallen und auch wenn ich vielleicht etwas länger zum Lesen gebraucht habe als gedacht sagt dies nichts über die Qualität des Buches aus, ich musste nur immer wieder Pausen machen um das gelesene sacken zu lassen.
Etwas verwirrend empfand ich zu Beginn des Romans die vielen Erzählstränge, doch je weiter ich kam umso besser konnte ich alle Stränge gedanklich verknüpfen und so ergab dann alles ein völlig rundes Bild für den Leser.
Dem Handlungsverlauf konnte ich immer sehr gut folgen auch wenn man nach einer Pause sich vielleicht kurz wieder eindenken musste. Wenn man bedenkt in welcher Zeit der Roman spielt waren auch die getroffenen Entscheidungen immer nachvollziehbar für mich.
Obwohl der Roman ja nicht gerade dünn ist war der Spannungsbogen wirklich bis zum Schluss immer straff gespannt und alle offenen Fragen wurden auch zum Schluss beantwortet, so dass man den Roman trotz des schweren Themas mit einem guten Gefühl als Leser abschließen konnte.
Die Figuren des Romans waren alle mit viel Liebe zum Detail beschrieben, so dass man sie sich alle während des Lesens sehr gut vorstellen konnte.
Sophia und auch Ludwig hatte ich recht schnell in mein Leserherz geschlossen gehabt, bei manch anderen Figuren hat es dagegen sehr lange gedauert bis ich sie leiden konnte und anderen hatte ich das Gefühl nie.
Auch die Handlungsorte konnte ich mir problemlos vor dem inneren Auge entstehen lassen beim Lesen.
Alles in allem hat mir der Roman wirklich sehr gut gefallen und ja ich habe angenehme Lesestunden mit ihm verbracht.
Sehr, sehr gerne vergebe ich für den Roman alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 02.04.2020

Ein Neuanfang für Anna auf Texel

Der Sommer der Inselblumen

Anna hat sich nach dem Ende ihrer Beziehung entschlossen ihrer Heimat Hamburg den Rücken zu kehren und zusammen mit Prince Harry ihrem Zwergdackel einen Neuanfang auf der Nordseeinsel Texel zu wagen. Auf Texel möchte Anna einen Blumenladen eröffnen indem sie aber nicht nur Blumen verkaufen will sondern auch Kaffee.
Der Anfang ist nicht einfach und Anna muss wirklich sehr um ihre Existenz bangen, doch als ob dies nicht genug wäre wird sie auch mit Dingen aus der Vergangenheit konfrontiert die sie gerne verdrängt hätte.
Zum Glück findet Anna schnell Freunde die ihr beistehen und auch ihre Nachbarin Roos ist ihr in der ganzen Zeit eine große Stütze und ist immer für sie da.

Das Cover des Romans fand ich gleich sehr ansprechend, als ich dann den Klappentext gelesen hatte war ich gleich sehr angetan vom Buch und das Pünktchen auf dem i war dann, dass der Roman in den Niederlanden spielt.
Da der Roman fast 600 Seiten hat, musste ich mir genau überlegen wann ich ihn lese damit ich auch genügend Zeit dafür habe und so habe ich voller Ungeduld gewartet bis ich los lesen konnte.
Anna hat keine leichte Zeit hinter sich und möchte nun in der Heimat ihrer Großeltern einen Neuanfang wagen, wobei sie sich diesen etwas leichter vorgestellt hatte. Auch laueren die Schatten der Vergangenheit auf Anna, doch sie muss sich diesen wohl stellen um in die Zukunft blicken zu können. Schnell hat Anna Freunde gefunden die immer zu ihr halten und Harry ist ja auch noch da.
Leider ist mir der Einstieg ins Buch nicht ganz leicht gefallen, als ich mich dann aber mit Anna angefreundet hatte und richtig in die Handlung eingetaucht war kam ich mehr als nur sehr gut voran.
Den Erzählstil den die Autorin gewählt hat empfand ich persönlich als sehr angenehm und auch wie der Roman vollständig aus der Sicht von Anna erzählt war hat mir sehr gut gefallen. Durch die Gespräche die Anna mit den anderen Figuren geführt hat ergab dann alles zusammen ein völlig rundes Bild für den Leser.
Gut gefallen hat mir auch wie der Handlungsverlauf durchstrukturiert war und man so auch nach einer Lesepause gleich wieder in die Geschichte eingetaucht war. Man konnte auch die meisten Entscheidungen die im Verlauf der Handlung getroffen wurden sehr gut nachvollziehen auch wenn man vielleicht anderer Meinung war.
Auch der Spannungsbogen war bis zum Schluss gespannt, so dass ich mir während des Lesens Gedanken machen konnte wer wohl für die Dinge verantwortlich ist die Anna leider immer wieder erdulden muss und ja meine Gedanken gingen in die richtige Richtung.
Obwohl ich noch nie auf Texel war da ich einfach nicht seefest bin konnte ich mir alle Handlungsorte alleine durch die detaillierten Beschreibungen sehr gut vor dem inneren Auge entstehen lassen beim Lesen.
Die verschiedenen Figuren des Romans waren alle sehr anschaulich dargestellt, so dass man sie sich gut vorstellen konnte.
Bei Anna hat es kurz gedauert bis ich sie in mein Leserherz geschlossen hatte, einige andere Figuren des Romans habe ich aber auch fest in mein Leserherz geschlossen während des Lesens. Prince Harry ist ein ganz besonderer Zwergdackel den man einfach nur mögen kann und auch gerne selbst besitzen möchte.
Alles in allem hatte ich sehr unterhaltsame Lesestunden mit dem Roman, mir hat mein „Urlaub“ auf Texel wirklich sehr gut gefallen.
Mit der Sternevergabe habe ich mich etwas schwer getan da ich persönlich das Ende vor dem Epilog nicht ganz so toll fand, aber dies ist ja auch immer Ansichtssache.
Letztendlich habe ich mich für alle fünf Sterne entschieden da dies was mir nicht gefallen hat verschwindend gering war zum Rest des Romans.

Veröffentlicht am 30.03.2020

Ein Rettungssanitäter zum verlieben

Mad about the Medic (Saving Chicago 3)

Luca Bianco ist Rettungssanitäter und ja dem weiblichem Geschlecht nicht abgeneigt.

Schon seit ihrer Jugend kommen Lauren und Luca nicht gut miteinander klar und doch hat sich Lauren bereiterklärt ihm zu helfen.
Doch damit ist es natürlich noch lange nicht getan und Luca und auch Lauren müssen erkennen, dass sie sehr gut zusammen harmonieren.

Leider ist dies schon der letzte Teil der Saving Chicago Reihe des Autorenduos Piper Rayne.
Nachdem ich schon die ersten zwei Teile verschlungen hatte wollte ich nun auch erfahren wie die Geschichte von Lauren und Luca sich entwickeln würde.
Mir war klar, dass es keine rein romantische Geschichte ist und ja bis beide merken was sie für den jeweils anderen empfinden was das wirklich wichtige an der Geschichte ist bis es zum Happy End kommt und ja genau deshalb Liebe ich dieses Genre auch.
Der Einstieg ins Buch ist mir wirklich sehr leicht gefallen und da sich das Buch fast schon wie von Selbst gelesen hat, wart ich leider viel zu schnell durch.
Die gesamte Handlung des Romans war auf die zwei Handlungsstränge von Luca und Lauren aufgebaut, so hat man die Gefühlswelt beider Figuren während des Lesens erfahren und alles ergab zusammen dann ein völlig rundes Bild für den Leser.
Man konnte dem Handlungsverlauf immer gut folgen und auch die Entscheidungen die getroffen wurden waren für mich immer gut nachvollziehbar.
Auch der Spannungsbogen war immer straff gespannt und zwischenzeitlich war ich mir nicht mal mehr Sicher ob es wirklich ein Happy End geben würde bei zwei so starken Charakteren.
Ich konnte mir alle Figuren des Romans anhand der Beschreibungen sehr gut vorstellen beim Lesen.
Bei Luca war ich mir sehr Sicher, dass er mit seinem Benehmen etwas zu verbergen versucht und als ich ihn nun besser kennenlernte hatte ich ihn sehr schnell in mein Leserherz geschlossen ebenso wie auch Lauren die auch ihre Gründe hat wieso sie so ist wie sie ist.
Auch die Handlungsorte in Chicago konnte ich mir alle durch die Beschreibungen während des Lesens vor dem inneren Auge entstehen lassen auch wenn ich noch nie dort war.
Irgendwie bin ich wirklich traurig die Reihe rund um die Bianco Brüder beendet zu haben, aber ich habe die Hoffnung nun die Cousine und Cousins aus New York in einer neuen Reihe kennenzulernen, vielleicht habe ich ja Glück.
Sehr gerne vergebe ich für das Buch alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 26.03.2020

Hannah kommt zurück

Die Mühlenschwestern - Die Liebe kennt den Weg zurück

Hannah liebt es in ihrem Beruf als Fotografin um die Welt zu reisen, dafür hat sie vor gut 10 Jahren auch in Kauf genommen ihrer Heimat in den Bergen den Rücken zukehren.
Nun kommt Hannah nach einem traumatischen ...

Nun kommt Hannah nach einem traumatischen Erlebnis zurück nach Sternmoos um wieder zu sich selbst zu finden.
Bei ihrer Familie findet Hannah Trost und Verständnis, allerdings möchte sie wenn es geht ihrer Jugendliebe Jakob aus dem Weg gehen. Doch das Schicksal hat anders entschieden und Hannah muss sich die Frage stellen was mit ihr und Jakob eigentlich los ist.

Vor einigen Monaten habe ich meinen ersten Roman von Jana Lukas gelesen und da dieser mich direkt gefesselt hatte und ich das Buch auch nicht mehr aus der Hand legen konnte war mir klar den Auftaktband zur Trilogie rund um die Mühlenschwestern möchte ich unbedingt lesen.
Hier geht es hauptsächlich um Hannah die nach einem schlimmen Erlebnis zurück nach Hause kommt um an Leib und Seele zu heilen. Gleichzeitig lernt man aber auch ihre Schwestern Rosa und Antonia kennen, Beide werden noch ihre ganz eigene Geschichte erleben. Ebenso wird aber auch Tante Louisa mit ihrer eigenen Geschichte aus der Vergangenheit Teil des Ganzen und so ist es nicht nur ein Liebesroman sondern eine tiefer gehende Familiengeschichte.
Der Einstieg ins Buch ist mir recht leicht gefallen, ich habe zwar kurz etwas länger gebraucht um alle Figuren und Namen kennenzulernen aber dann war ich so in die Geschichte eingetaucht, dass ich das Buch nur sehr schwer aus der Hand legen konnte.
Insgesamt ist der Roman auf vier Erzählstränge aufgebaut, der fünfte ist recht klein und fügt sich Prima in die Erzählung ein. Der Hauptteil der Handlung wird aus der Sicht von Hannah erzählt wobei auch Jakob zu Wort kommt und alles zusammen dann ein völlig rundes Bild für den Leser ergibt. Dann gibt es noch die Handlungsstränge von Louisa und Brandl, allerdings werde ich hier nicht darauf eingehen um was es geht, denn ich finde dies sollte man am besten selbst lesen.
Dem Handlungsverlauf konnte ich immer sehr gut folgen und die Entscheidungen die im Verlauf der Geschichte getroffen wurden konnte ich immer nachvollziehen.
Auch der Spannungsbogen war bis zum Schluss gespannt und manche Geschehnisse oder Entscheidungen hätte ich so gar nicht erwartet gehabt.
Für mich persönlich waren alle Figuren des Romans wirklich sehr anschaulich beschrieben, so konnte ich mir diese während des Lesens sehr gut vorstellen.
Hannah hatte ich gleich in mein Leserherz geschlossen gehabt und auch Jakob ist dort genauso rein gewandert wie die restlichen Mitglieder von Hannahs Familie. Mein heimlicher Held war aber eindeutig Laus.
Die Handlungsorte im Berchtesgadener Land waren alle sehr detailliert beschrieben, so dass man sie sich problemlos vor dem inneren Auge entstehen lassen konnte. Auch habe ich wirklich Fernweh nach Bayern bekommen und von daher hatte ich eine angenehme Urlaubsreise auf der Couch.
Also mir persönlich hat dieser Roman wirklich sehr gut gefallen und nachdem ich auch die Leseprobe von Teil 2 gelesen habe in dem es dann um Rosa gehen wird kann ich es kaum erwarten bis dieser Erscheinen wird.
Auch gehört dieser Roman für mich eindeutig zu den Lesehighlights des Jahres.
Sehr, sehr gerne vergebe ich für den Roman alle fünf Sterne.