derduftvondruckerschwaerze

derduftvondruckerschwaerze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit derduftvondruckerschwaerze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.05.2020

Ein gelungener Auftakt

Feuer & Schatten

Zum Buch:

Da das Buch hauptsächlich aus der Sicht der vier Protagonisten - Zen, Seido, Thóran und die des Überlebenden - geschildert wird, werde ich deren Ausgangssituation im Folgenden kurz einzel beleuchten:

Zen ...

Zum Buch:

Zen ist ein junger Lehrling der Feuergilde, welcher eines Nachts feststellen muss, dass sein Gildenleiter einen tödlichen Plan verfolgt. Da Zen jedoch nicht unbemerkt bleibt, muss er zunächst fliehen, um sein eigenes Leben zu retten. Doch tief in seinem Inneren hat er bereits den Kampf gegen seinen Gildenleiter begonnen. Doch nicht nur gegen diesen. Auch sein inneres Ungeheuer begehrt wieder auf.

Seido ist ein Magier der Wassergilde, welcher von seiner Gilde ausgesandt wurde, um ein Dorf, welches immer wieder von Räubern heimgesucht wird, zu befreien. Doch während seiner Abwesenheit ereignet sich grauenhaftes in seiner Gilde.

Thóran ist Hauptmann der Stadtwache Ulerions. Seit dem lange zurückliegenden Krieg gegen die Tobor'ákin, auch die Steinhäuter genannt, ist nichts wirklich spannendes passiert. Tag ein und tag aus steht er seinen Soldaten bei der Bewachung der Stadt bei, doch eines Nachts entdeckt er ein seltsames Vorkommnis auf der Toteninsel Karth.

Der Überlebende ist ein Stadtstreicher, welcher seine Zeit auf den Straßen Ulerions verbringt. Dort kämpft er Tag für Tag um das Überleben und dass sehr erfolgreich. Dies beschwerte ihm auch seinen Spitznamen.

Die Welt, in die Kai Herrdum entführt, ist super spannend und abwechslungsreich. Dank des tollen Kartenmaterials ist die Reise seiner Charaktere, welche eine faszinierende Tiefgründigkeit an den Tag legen, gut nachvollziehbar.

Auch der Schreibstil ist grandios. Sein Talent aus dem Vollen der deutschen Sprache zu schöpfen macht wahnsinnig Spaß beim Lesen.

Bewertung/Fazit:

Auch wenn ich zunächst meine Anlaufschwierigkeiten mit der Geschichte hatte, so könnte sie mich letztendlich doch begeistern. Den zweiten Band werde ich mir auf jeden Fall auch zulegen.

Interessanter Einblick in die Forensik

Auris

Dies war mein erstes Buch von Vincent Kliesch und sein Schreibstil, sowie die Story, zu welcher er von Sebastian Fitzek inspiriert wurde, sind wirklich gut.
Das Buch lässt sich gut lesen und ist durchweg ...

Das Buch lässt sich gut lesen und ist durchweg spannend. Jula ist mir als Protagonistin direkt sympathisch, was nicht zuletzt daran liegt, dass ich selbst ein totaler True-Crime(-Potcast) Fan bin.

Magische Piratengeschichte

Die Wellenläufer

Vor vierzehn Jahren erschütterte ein magisches Seebeben die Karibik und in den Häfen erblicken Kinder mit besonderen Fähigkeiten das Licht der Welt. Eines davon ist die junge Piratin Jolly, welche als Waise von dem Piratenkäpten Bannon auf dem Sklavenmarkt in Tortuga gekauft wird. Jolly kann über das Wasser gehen und obwohl es vor einigen Jahren noch mehr Kinder mit ihrer Fähigkeit gab, glaubt Jolly mittlerweile die Einzige zu sein, denn auf Grund ihrer Fähigkeit wurden dieses Kinder oft gejagt. Doch dann begegnet sie Munk. Auch er kann über Salzwasser gehen und beherrscht darüber hinaus noch Muschelmagie. Diese Fähigkeiten soll den beiden schon bald sehr nützlich werden, denn sie erfahren, dass Mitten im Atlantik ein riesiger Mahlstrom erwacht ist, welcher alles ins Verderben zu stürzen droht.

Ich fand den Schreibstil von Kai Meyer wie immer toll. Das Buch lässt sich super (auch gerne am Stück) lesen. Die Geschichte ist ganz nett, wobei ich sie eher für jüngere Leser empfehlen würde und entführt einen in die Welt der Piraten und Seeungeheuer.

Ein Jugendroman mit spannendem Plot Twist

BePolar

Be Polar ist der erste Teil der BePolar Trilogie von Marta Kindermann.

Be Polar ist der erste Teil der BePolar Trilogie von Marta Kindermann.

Die Protagonistin Roya Roth lebt in in Nord-West, einem Landesteil von Polar. Eines nachts träumt sie von einer Akademie, welche sich super real anfühlt und in welcher sie mit einigen anderen Jugendlichen unterrichtet wird. Zunächst hält sie alles nur für einen merkwürdigen Traum, doch als sie immer wieder von der Akademie träumt kommen ihr plötzlich Zweifel. Durch den Unfall ihres besten Freundes wird sie zunächst aber abgelenkt, denn ihre volle Aufmerksamkeit muss sie nun ihrer trauernden besten Freundin, welche die Freundin ihres verunfallten Freundes ist, widmen. Doch was hat es mit diesen merkwürdigen Träumen auf sich und wieso fühlt sich alles so real an?

Zunächst hatte ich einige Anlaufschwierigkeiten mit der Geschichte, was sich aber rasch geändert hat, sodass mich das Hörbuch letztendlich in allen möglichen Situationen begleitet hat.

Roya ist eine sympathische Protagonistin, welche durch ihre neugierige, kritische und manchmal etwas übertrieben dramatische Art besticht. Sie ist auf den ersten Blick ein ganz normaler Teenager, welche manchmal neben ihrem wirklichen Leben auch mit ihrer Gefühlswelt kämpfen muss.

Dem Hörbuch konnte man durch die meist einfache Sprache gut folgen und erzählt überwiegend aus Royas SIcht.. Zunächst haben mich die Einspieler, welche immer wieder mal vorkommen irritiert, doch ich hab schnell ihren wirklichen Sinn verstanden (Übergang zwischen Realität und Traumwelt).
Die immer Mal wieder vorkommenden plötzlichen Wendungen haben die Spannung der Geschichte durchweg hoch gehalten.

Meiner Meinung nach ist das (Hör)Buch sowohl etwas für junge als auch "ältere" "Leser" und werde die Geschichte von Roya auf jeden Fall weiter verfolgen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

"Bridgerton" feat. die griechische Mythologie

Goddess of Fury 1: Dein Herz so steinern

Das Buch erzählt die Geschichte von Euryale, einer jungen Halbgöttin, welche gerade dabei ist eine Ausbildung zur Furie zu durchlaufen. Nachdem sie sich bereits in verschiedenen Prüfungen bewiesen hat wird sie nun mit einer ganz besonderen Aufgabe nach London geschickt, denn mitten im Herzen Englands hat sich ein Riss aufgetan, welcher direkt aus dem Hades heraus führt. Und als wäre diese Aufgabe nicht bereits genug wird Euryale auch mit einer ganz neuen Welt konfrontiert. Denn um im viktorianischen London nicht weiter aufzufallen findet sie sich prompt zwischen Bällen und Rüschenkleidern wieder.
Hier trifft sie auch auf den jungen angehenden Geschichtsprofessor Deacon Haworth, welcher sich ausgerechnet auf die griechische Mythologie spezialisiert hat. Und obwohl Männer für Euryale bislang nur ein kurzweiliger netter Zeitvertreib waren soll ausgerechnet Deacon ihr bei ihrer Mission behilflich sein.

Die Autorin Teresa Sporrer entführt die Lesenden in ihrem Buch auf ganz besondere Art und Weise in die Welt der griechischen Mythologie. Dabei greift diese immer wieder gekonnte sowohl bekannte griechische Sagen, als auch Wesen und Götter auf und verflechtet diese mit den Geschehnissen des viktorianischen Londons (so kommt beispielsweise auch Jack the Ripper zur Sprache). Ihr Schreibstil hat mir gut gefallen und man konnte ihr sehr einfach folgen. Für Lesende, welche noch nicht so tief in der griechischen Mythologie drin sind oder welche ggf. eine Gedankenstütze benötigen befindet sich am Ende des Buches ein Glossar mit allen wichtigen Göttern, Monstern und Gegenständen.
Die Protagonistin Euryale hat mir wirklich gut gefallen. Vor allem ihre innere Zerrissenheit zwischen ihrer menschlien und ihrer göttlichen Seite fand ich sehr gut umgesetzt. Auch die anderen Figuren fand ich sehr gelungen im Aufbau.
Die Geschichte die sich zwischen Euryale und Deacon entwickelt fand ich sehr gut aufgebaut und hat mir wirklich gut gefallen. Besonders mochte ich die teilweise sehr amüsanten Diskussionen und Wortgefechte der beiden. Leider fand ich jedoch, dass der Romance-Teil irgendwann den Fantasy-Teil etwas überlagert hat und für mich der eigentliche "Kern" der Geschichte somit etwas in den Hintergrund gerückt ist.

Insgesamt kann ich daher leider nur 3,5 von 5 Sternen für den ersten Band der Dilogie vergeben, obwohl ich den Mix aus "Bridgerton"-Vibes und griechischer Mythologie eigentlich sehr cool fand. Ich hoffe insgeheim darauf, dass der zweite Band welcher voraussichtlich im Frühling 2025 erscheint den für mich erhofften Ausgleich liefert, denn ansonsten fand ich die Geschichte eigentlich wirklich gelungen.

Ich kann das Buch jedoch trotzdem jedem empfehlen, der gerne den "Bridgerton"-Vibe im Mix mit Fantasy erleben möchte.