Profilbild von hasiclown

Katharina Klein ... die dritte

Katharina-Klein-Krimis / Dolphin Dance

'Ich hatte eine Spur. Und am Ende waren eine Menge Leute tot.'

'Ich hatte eine Spur. Und am Ende waren eine Menge Leute tot.'
Gerade zurück aus dem unfreiwilligen Abenteuerurlaub auf Mafia Island und noch vor Antritt des neuen Jobs als Leiterin einer Spezialeinheit für unaufgeklärte Verbrechen stürzt sich Katharina Klein, Frankfurts explosivste Kriminalpolizistin, in den drängendsten unerledigten Fall, den es für sie gibt: den Mord an ihrer eigenen Familie vor 16 Jahren.
Die Vergangenheit wirft unangenehme Fragen auf: nach der Rolle des Gerichtsmediziners Andreas Amendt, in den sich Katharina so gerne verlieben würde, und ihres Mentors Polanski, der den Fall damals untersucht hat. Und nach dem eigenen Vater, denn warum sollte jemand die Familie eines harmlosen Kunsthändlers so professionell auslöschen? Doch vor allem scheint die Vergangenheit höchst lebendig: Irgendjemand will Katharinas Ermittlungen mit allen Mitteln stoppen und geht dabei wortwörtlich über Leichen.

Cover:

Das Cover finde ich sehr passend und sehr gut gelungen. Man erkennt die stilisierte Silhouette einer Frau in weiß und auch die eines Delphins, der gerade seine Kunststückchen macht. Des Weiteren ist ein Revolver in rot und einer in der Hand der Frau erkennbar. Dieses stilisierte Cover hat etwas besonderes und ist ein Merkmal dieser Reihe und hebt sich dadurch von anderen ab.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Teil der Katharina Klein Reihe und da ich die bisherigen Bände gelesen habe, und dies vor nicht allzu langer Zeit, viel es mir nicht schwer wieder sehr gut in das Geschehen, die Personen und somit in die Geschichte hineinzufinden.

Die Protagonisten gefallen mir sehr gut und ich habe sie im Laufe der Bände sehr lieb gewonnen, aber auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kann man dieses dritten Band sehr gut lesen, da in jedem Band ein eigener Fall behandelt wird. Zwar zieht sich ein roter Faden der Protagonisten durch die Reihe, aber für den eigentlichen Fall benötigt man die Vorgänger nicht zwangsläufig, auch wenn hier sehr viel aus der Familiengeschichte vorkommt,, sondern kann durchaus den band auch allein lesen. Natürlich ist es, um die Entwicklung der Charaktere mit zu bekommen, von Vorteil die Bände in der richtigen Reihenfolge zu lesen, aber nicht zwingend erforderlich.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Man kommt sehr gut in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Der Autor schafft es, den Leser zu fesseln und neugierig zu machen, wie es weiter geht. So dass man regelrecht am mit ermitteln ist und das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte. Der Fall ist sehr gut aufgezeichnet und auch die Charaktere machen sehr viel Spaß und man verfolgt sehr gern deren Handlungen und Erlebnisse und bleibt gern an ihnen dran. Katharina Klein ist einfach eine tolle Ermittlern und man ist sehr gern auf ihren Spuren.

Der Fall ist spannend und teils auch humorvoll erzählt und es wird nie langweilig. Mit teils skurrilen Situationen und sehr viel Charme, Spannung und Humor konnte mich auch dieser dritte Fall der Katharina Klein Reihe überzeugen.

Toll fand ich auch hier wieder die Gliederung und Einteilung. Auch diese ist sehr passend gewählt. Mir hat gut gefallen, dass die Kapitel nach Musiktiteln benannt und das Buch wie ein klassischer 5-Akter in mehrere Abschnitte "Koala, Koi, Wanze, Delfin, Aaskrähe", die passend zur Umgebung gewählt wurden, unterteilt war. Kapitel und Akte greifen das Thema des Titels sehr gut wieder auf. Solch eine passende Gliederung, die sehr gut durchdacht ist und sehr stimmig wirkt, rundet ein Buch sehr gut ab. Dies ist hier sehr gut gelungen.

Inhaltlich wird auch hier wieder nichts verraten, da man sich seine Meinung am besten selbst bildet und ich nichts vorweg nehmen möchte.

Ein gelungener dritter Teil dieser Reihe, der einen kleinen Abschluss darstellt und dennoch Freiraum für weitere Bände offen lässt und somit neugierig auf den nächsten Band macht.

Mir hat auch dieser Teil wieder einige fesselnde, spannende und humorvolle Lesestunden bereitet.

Fazit:

Spannend, humorvoll und fesselnd, mit tollen Charakteren und einer gutdurchdachten Gliederung, überzeugt der Autor auch im dritten Band.

Veröffentlicht am 21.04.2020

dunkle (S)Zeiten ziehen auf

Das gefälschte Herz

Klappentext:

Gestrandet im Nebelreich, scheint die Lage für Prinz Tymur aussichtslos. Nun da die Zauberin Ililiané tot ist, gibt es niemanden mehr, der die Rückkehr des Dämonenfürsten verhindern kann. Von Misstrauen zerrüttet machen sich die Gefährten auf eine Wanderung ohne Aussicht auf Wiederkehr.

Schon als Kind war Prinz Tymur fasziniert von den Heldengeschichten um seinen Ahn Damar, der vor tausend Jahren das Land von den Dämonen befreite, dabei aber seine fünf Weggefährten tötete. Doch Tymurs Versuche, dem bewunderten Vorfahren nachzueifern, münden in eine Katastrophe. Fern der Heimat, ohne Aussicht auf Rückkehr, versucht er, die Kontrolle zu behalten – über seine Freunde, vor allem aber über sich selbst. Und während Tymurs Verhalten immer unberechenbarer wird, drohen Bündnisse und Freundschaften zu zerbrechen. Auf der Flucht strandet die Gruppe in einem geheimnisvollen Tal, das den Schlüssel zur Macht der Dämonen verspricht. Aber die wahren Antworten liegen in der Vergangenheit, und selbst der größte aller Helden ist am Ende nicht das, was er scheint …

Cover:

Das Cover finde ich sehr schön gestaltet. es wirkt sehr mystisch, wunderschön und riecht förmlich nach Abenteuer. Man erkennt drei Gestalten auf ihrem Weg zu einer Stadt, gelegen am Wasser. Hoch oben auf den Felsformationen ist eine Burg erkennbar. Das ganze ist in warmen bräunlich-röten Tönen gestaltet, die zugleich sehr viel Wärme, wie auch Erdverbundenheit ausstrahlen.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr flüssig und fesselnd. Dies ist bereits der zweite Teil der Neraval-Saga und der erste Teil liegt bereits ein wenig zurück. Dennoch bin ich sehr gut wieder in das Geschehen hineingekommen, auch wenn mir zu Beginn die Namen und deren Zuordnung ein wenig zu schaffen machten. Ein kleines Glossar bzw. eine Namensliste, wäre an dieser Stelle ganz hilfreich.

Bereits der Prolog hatte es in sich und spannend begannen dann auch zugleich die Ereignisse. Nachdem die Gruppe getrennt wurde, erhielt man von den einzelnen Protagonisten noch und nach immer mehr Eindrücke. Auch wenn dies zu Beginn ein wenig verwirrte, so trug auch dies zu der Spannung und der fesselnden und auch ein wenig düsteren Stimmung bei.

Mir hat dieser zweite Teil sehr gut gefallen. Man hat neue und überraschende Einblicke in die einzelnen Charaktere erhaltenen und wurde auf so manch listige und falsche Spur geführt. Die Handlungen und auch die Geschehnisse wurden sehr gut beschrieben und die wechselnden Perspektiven, die zwischen den Protagonisten springen, haben mich sehr begeistert, da diese sehr viel Lebendigkeit und Spannung hinein gebracht haben. Auch die Charaktere, haben die ein oder andere interessante und auch verblüffende Entwicklung durchgemacht. Die Charaktere sind sehr vielseitig und vielschichtig und verblüffen auf eine sehr überraschende Weise.

Die Verwirrungen schlüsseln sich sehr gut zum Ende hin auf und überraschen durch unvorhersehbare Erkenntnisse und Wendungen, mit denen man so nicht gerechnet hätte.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht allzu viel verraten, ad ich ansonsten zu viel vorweg nehmen würde.

Tymurs dunkle Seite kommt immer mehr zum Vorschein und seine Gefährten, aber auch der Leser ist entsetzt und fragt sich, wo dies hinführt und welche Ursache dies hat... und dann entwickelt sich alles anders, als gedacht... aber nun genug.

Mich konnte dieser zweite Teil sehr begeistern und der Cliffhanger macht neugierig auf den dritten Teil. Daher bin ich auf diesen schon sehr gespannt.

Fazit:

Intrigen, Verwirrungen und eine fesselnde Geschichte zeichnet diesen zweiten Teil der Neraval-Saga aus.

Veröffentlicht am 19.04.2020

spannende Geschichte, geschichtlich betrachtet

Kleopatra und der Mantel der Macht

Klappentext:

Kleopatra war die mächtigste Frau der Antike. Sie setzte sich gegen die Weltmacht Rom durch und machte deren Herrscher zu ihren Geliebten. Maria Regina Kaiser betrachtet die letzte Pharaonin mit den Augen der Perlenstickerin Syris, die als Sklavin 20 Jahre lang an die Herrscherin gebunden ist. Auf diese Weise entsteht das beeindruckende Porträt einer hochbegabten und vielseitig gebildeten Frau, die von ihrem Volk verehrt und sogar vergöttert wurde.
Eine mitreißende Geschichte mit vielen Sachkapiteln und ausführlichem Glossarteil.

Cover:

Das Cover wirkt orientalisch, anmutend und sehr erhaben. Man sieht eine Frau in einen prunkvollen roten Mantel gehüllt, der mit vielen goldenen Ornamenten und Szenerien gespaltet ist. Bei der Frau soll es sich anscheinend um Kleopatra handeln. Am unteren Rand des Covers sieht man ein Kriegsszenario auf schiffen, welches sehr spannend wirkt. das Cover finde ich sehr gut gelungen, sowohl von den Farben, wie auch von der gesamten Gestaltung.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. es lässt sich sehr gut lesen und es vermittelt auf kindgerechte Weise wissenswerte und geschichtliche Fakten in einer gut umhüllten Geschichte.

Die Gliederung finde ich hier sehr gut gelungen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge. Zudem schließt sich meist noch ein kurzer Sachteil an, der es meist in sich hat und sehr viele wissenswerte und geschichtliche Fakten enthält. Dieser passt meist zu dem Thema, welches in der vorangeschritten Geschichte erzählt wurde.

Dieses Buch ist also ein Mix aus Geschichte und einer Ansammlung von Fakten und wissenswerten Informationen über die Ägyptische zeit und deren Hierarchien zu Zeiten von Kleopatra. Dies wird näher erläutert.

Die Geschichte wird aus der Sichtweise eines kleinen Mädchens, namens Syris erzählt, die als Sklavin und Näherin an den Königspalast von Kleopatra kam und ihr als Näherin für die Instandhaltung des purpurnen Mantels der Macht zu Seite stand. Daher bekam Syris so einige Einblicke und ihre Berichterstattungen zeigen, was sie alles erlebt und mitbekommen hat. Diese kleine Geschichte, aus Sicht des Mädchens, vermittelt auf kindgerechte Weise Informationen zu der damaligen Zeit und übermittelt die geschichtlichen Ereignisse und Handlungen, die man sich auf diese Art und Weise sehr gut vorstellen und nachvollziehen kann. Dazu kommt der sehr interessante Sachteil und auch einige Bildnisse von Objekten und Gegenständen aus der damaligen Zeit, machen dies noch mehr greifbar. So kann man sich direkt in das Ägypten von damals hineinversetzen und bekommt dieses sehr gut erklärt.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Auch das aus der ich-Perspektive geschrieben wurde, hat mir sehr gut gefallen, denn so konnte man die Erlebnisse von Syris noch besser nachempfinden. Syris fand ich sehr sympathisch und man hat mit ihr sehr viel über die damalige Zeit erfahren und erlebt.

Toll fand ich auch die Illustrationen und Bilder, die das ganze sehr gut veranschaulicht und die Geschichte zusätzlich abgerundet haben. Die Bilder haben das Gelesene nochmals unterstrichen und so konnte man sich dies besser vorstellen, zudem haben sie das ganze etwas aufgelockert und das Buch noch mehr aufgewertet.

Schwierige Wörter wurden durch kleine Markierungen bzw. Fußnoten gleich am Seitenende erklärt, auch dies fand ich sehr hilfreich.

Am Ende gab es noch ein sehr ausführliches Glossar und eine Zeittafel um alles noch einmal besser verarbeiten und einordnen zu können.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Ein gelungener Mix aus Geschichte und geschichtlichen Fakten und Informationen. Die Charaktere haben mir gut gefallen und die Schreibweise war sehr passend dazu gewählt. Eine wissenswerte Geschichte spannend verpackt.

Fazit:

Geschichtliche Fakten und wissenswerte Informationen, in einer spannenden Geschichte, rund um Kleopatra, kindgerecht verpackt.

Veröffentlicht am 19.04.2020

fesselnder Sci-Fi-Roman

Heliosphere 2265 - Der Ash’Gul’Kon-Zyklus: Aus Asche geboren

Klappentext:

Der letzte Kampf gegen Richard Meridian ist vorüber und hat zahlreiche Opfer gefordert. Die sechs Überlebenden an Bord der Schlüsselstation sitzen in der Falle, da die HYPERION schweigt. Was geschieht auf dem ersten Interlink-Kreuzer der Menschheit?
Unterdessen befindet sich eine der Hauptfiguren auf einer Reise in den Schlund, wo sie nach Aussage der Kriegshand den Untergang der Galaxis einleiten soll.

Cover:

Das Cover riecht förmlich nach Zerstörung, Spannung und Nervenkitzel. Die Flammen und Feuer sind das herausstechende Element und wunderbar umgesetzt, so dass das Cover sehr lebendig und actionreich wirkt und dadurch anspricht. Man erkennt zerstörte Raumschiffwracks und die Farben rot und gelb sind hier hervorstechend.

Meinung:

Der Start in die dritte Staffel ist mit diesem Sammelband sehr gut gelungen und wurde grandios umgesetzt.

Man sollte die vorherigen Bände oder Hörbücher kennen oder zumindest den Ansatz um was und wen es in diesen Büchern geht, da ein Quereinstieg hier etwas schwieriger ist und man besser die vorherigen Bände kennen sollte.

Zu Beginn gibt es eine kurze Zusammenfassung, die es ermöglicht gut in das Geschehen zu starten, falls die letzte Bände schon etwas länger zurück liegen. Mir hat diese kurze Zusammenfassung sehr gut gefallen und auch geholfen, gut in diesen Sammelband zu starten.

Es begann gleich wieder sehr spannend und fesselnd, so dass man das Buch am liebsten nicht aus der Hand legen wollte. Die Handlungen und Geschehnisse und auch die Handlungsorte werden sehr gut beschrieben. man kann sich alles sehr gut vorstellen und kommt auch sehr gut in die Handlungen und Entwicklungen hinein. Teilweise geht es sehr turbulent und actionreich zu und dann wieder etwas ruhiger, aber durchweg sehr spannend und fesselnd.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nichts verraten, um nicht ausersehen etwas vorweg zu nehmen oder zu Spoilern, daher verzichte ich auf inhaltliche Informationen.

Die Charaktere haben im Laufe der Zeit sehr viel Tiefe entwickelt und wurden sehr gut ausgearbeitet, so dass man ihre Handlungsweise sehr gut nachvollziehen kann und sich in diese auch z.T. sehr gut hineinversetzen kann. Dennoch schaffen sie es, den Leser zu überraschen und ihnen Rätsel aufzugeben, so dass sich der Leser, dass ein oder andere mal fragt, wieso was so ist wie es ist, dadurch bekommt die Story an Tiefe und zusätzliche Spannung, so dass man als Leser sehr gut unterhalten wird.

Auch die Gliederung und Einteilungen haben mir sehr gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und die Vorinformationen am Anfang des Kapitels meist über Ort und Zeitpunkt, sind auch sehr hilfreich, damit man weiß, wo man sich gerade befindet.

Mir hat auch dieser Sammelband sehr gut gefallen und mich sehr gut unterhalten. Es war sehr fesselnd und spannend, ein neuer Feind nimmt Gestalt an, Fragen werden geklärt und neue aufgeworfen. Überraschende Wendungen und unvorhersehbare Ereignisse, so dass ich sehr gespannt bin, auf die weiteren Bände dieser Reihe.

Fazit:

Ein spannender und fesselnder Science-Fiction Roman, mit tollen Charakteren und überraschenden Wendungen und Ereignissen, der neugierig auf mehr macht.

Veröffentlicht am 18.04.2020

Backes ermitteln wieder...

Nur Rudi tanzte schräger

Klappentext:

Autsch! Dorfpolizist Jupp wird von seiner Inge zum Tangokurs genötigt und beide schlittern in eine echte Katastrophe: Streit, Lügen und Blutergüsse vom Allerfeinsten. Und dann wird der feurige Tanzlehrer auch noch tot aufgefunden: Treppensturz. Voll die Sauerei!
Für Schnelldenker Jupp ist sofort klar, dass ein feinfüßiger Argentinier niemals über seine eigenen Quadratlatschen in den Tod stolpert. Plötzlich steht die ganze Tanztruppe unter dem Verdacht, den Tangogott absichtlich geschubst zu haben. Aber wird man gleich zum Mörder, nur weil man keinen Rhythmus im Blut hat?
Während Jupp mit Inge tatkräftig ermittelt, schwebt Schwiegermutter Käthe als Geheimagentin und "Dancing-Queen-Mum" übers Parkett – jedem das Seine.
Bei diesem verzwickten Fall stößt Familie Backes nicht nur knie-, bein- und hüftmäßig an ihre Grenzen, sondern kommt auch mächtig ins Schwitzen. Das "Let’s dance"-Fieber ist ausgebrochen – Jupp ist fix und fertig!

Cover:

Das Cover wirkt bunt und schräg und macht auf sich aufmerksam. Mit einer glitzernden Discokugel, einer alten Kassette, auf der Omas Disco Mix steht und einer gediegenen großbemusterten weinroten Tapete ist dieses Cover ein richtiger Blickfang. Auch optisch passt es sehr gut zu den anderen Covern aus dieser Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der 3. Band dieser Tollen Reihe um das Ermittler-Trip rund um Jupp Backes. Auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kann man in dieses Abenteuer starten, aber mit macht es einfach mehr Spaß. Ich hatte den Vorgängerband gelesen und war daher sehr gespannt wie es mit Jupp, Inge und den anderen weiter geht.

Der Schreibstil ist einfach wieder herrlich locker, amüsant und auch sehr rasant. Es liest sich sehr angenehm und flüssig und man kommt sehr gut und schnell voran.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind durch nummeriert. Da es wieder sehr spannend und fesselnd geschrieben ist, möchte man die Kapitel gar nicht zum Pause einlegen nutzen, obwohl sie sich dafür sehr gut eignen.

Die Charaktere sind einfach wieder herrlich und sehr gelungen. Diese sind sehr gut ausgearbeitet und man merkt ihre Emotionen und auch ihren tollen kleinen Eigenheiten.

Jupp wird von seiner Frau Inge, dazu überredet an einem Tanzkurs teilzunehmen, das allein sorgt schon für so einige Erheiterung. Als dann noch der Tanzlehrer tot aufgefunden wird, geht das rasante ermitteln los und so ziemlich jeder ist verdächtig.

Vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle auch nicht mehr verraten, da ich sonst zu viel vorweg nehmen würde.

Mir hat es wieder sehr viel Spaß gemacht mit zu ermitteln und den Backes dabei über die Schulter zu schauen, wie sie in dem Fall voran kommen. Es ist spannend und fesselnd. Bis zum ende, wusste ich nicht wer der Täter war und wurde damit sehr überrascht. Immer wieder tauchen neue Verdächtige auf, so dass es stets spannend bleibt. Dazu die sehr humorvolle und witzige Art durch Wortwitz und Situationskomik. Dies macht dieses Buch zu einem spannenden Leseerlebnis. Temporeich und rasant geht es voran und überrascht mit unvorhersehbaren Wendungen und Geschehnissen.

Fazit:

Eine toller temporeicher Krimi, mit der gewissen Portion Humor und Skurrilität, der durch tolle Charaktere und einer fesselnden Ermittlerarbeit überzeugt.