Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.04.2020

Eva kämpft für Gerechtigkeit

Die Muskatprinzessin

Inhalt übernommen:

Amsterdam, frühes 17. Jahrhundert: Eva sieht sich gezwungen, ihre geliebte Heimat Holland zu verlassen, denn die Geschäfte ihres Vaters, des Bierbrauers Claes Corneliszoon Ment, laufen schlecht. Bedrängt von seinen Gläubigern, kommt es ihm gerade recht, dass der wohlhabende Generalgouverneur der Vereinigten Ostindischen Compagnie, Jan Pieterszoon Coen, ein Auge auf seine Tochter geworfen hat. Gegen ihren Willen muss die blutjunge Frau die Ehe mit dem über zwanzig Jahre älteren Pfeffersack eingehen und lernt schon in der ersten gemeinsamen Nacht seine dunkelste Seite kennen.
Kurz nach der Vermählung tritt Coen seinen Generalgouverneursposten in Ostindien an und Eva muss bis auf ihren lebenslustigen Bruder Gerrit und ihren Kater Jasper alles zurücklassen.
Acht Monate dauert die Fahrt nach Batavia in drückender Hitze, um sodann wie ein Herrscherpaar in ihrer neuen Heimat empfangen zu werden. Die Welt, in die Eva nun eintaucht, könnte exotischer nicht sein. Sie hat plötzlich den Status einer Prinzessin mit einer riesigen Schar asiatischer Diener und einem Elefanten als Reittier. Eva kann sich dem Zauber und der Schönheit des fremden Landes nicht entziehen.
Sie lernt Jacques Specx und seine geheimnisvolle Tochter Sara kennen, den dicken Crijn van Raemburch, Mitglied des Indienrates und vor allem den jungen Aufsteiger Antonio van Diemen, der ihre Aufmerksamkeit erregt.
Rasch gewinnt die rothaarige Eva an Einfluss, kümmert sie sich doch um benachteiligte Frauen und Kinder und wird hierfür von den Einheimischen verehrt, während ihr Mann mit äußerster Strenge über das Land und seine eigene Frau herrscht.

Am Beispiel der historisch belegten Personen Eva Ment und Jan Pieterszoon Coen entwickelt der Autor ein beeindruckendes Bild der Kolonialzeit.
Man begleitet die junge Eva vom Zeitpunkt ihrer, durch ihren Vater arrangierten Eheschließung, mit dem reichen ,aber viel älteren Ehemann über einen längeren Zeitraum.
Bereits in der Hochzeitsnacht lernt sie ihren Ehemann in seiner ganzen Brutalität kennen.
Die über mehrere Monate dauernde Schiffsreise nach Indien, welche sie kurz danach mit ihrem Mann, Bruder und ihrem Kater Jasper antritt, gestaltet sich zu einem echten Horrortrip.
Bei der Beschreibung der Zustände auf dem Schiff drehte sich mir manchmal den Magen um.
Obwohl sich ihr Lebensstil, nach ihrer Ankunft deutlich bessert,kann sie sich nicht damit abfinden, die Gefangene ihres despotischen Ehemanns zu sein.Sie kämpft ohne Rücksicht auf die Gefahren in welche sie sich dabei begibt,für ein besseres Leben für sich und die Menschen ,die ihr am Herzen liegen.
Obwohl mir der Schreibstil des Autors gut gefiel,empfand ich die Wortwahl bei den Dialogen teilweise zu modern.
Dennoch habe ich mich gut unterhalten und vergebe 4Sterne.

Veröffentlicht am 19.04.2020

Franziska kämpft für Gerechtigkeit

Tribut der Sünde

Inhalt übernommen:

Eine mutige junge Frau begehrt am Vorabend der Bauernaufstände gegen die Herrschenden auf – der spannende Auftakt zur historischen Tribute-Reihe von Silvia Stolzenburg.

Stuttgart, ...

Inhalt übernommen:

Stuttgart, 1513. Ein mörderisches Komplott zerstört die heile Welt der sechzehnjährigen Franziska Hochperger, Tochter eines wohlhabenden Weinhändlers. Die Bluttat lässt sie vaterlos, arm und entehrt zurück, gejagt von der Obrigkeit, die sie mundtot machen will.

Auf der Suche nach Rache und Gerechtigkeit findet Franziska Unterschlupf bei ihrem Freund Jakob, der sich Aufständischen angeschlossen hat. Sie wollen sich gegen den verhassten Herzog von Württemberg zur Wehr setzen, dessen Prunksucht das einfache Volk an den Bettelstab bringt. Um den Verursacher ihres Leids zu überführen, wagt Franziska einen gefährlichen Schritt …

Dank des sehr schönen Schreibstils konnte ich ohne Mühe in die Welt des 16. Jahrhundert eintauchen. Die Protagonistin Franziska ist mir hierbei von Anfang an sehr sympathisch. Ein 16-jähriges Mädchen, was bisher sehr behütet aufgewachsen war, wächst in dieser schwierigen Situation über sich hinaus. Mit der Unterstützung ihres guten Freundes Jakob versucht sie den wahren Täter zu finden, für den ihr Vater und ihr Verlobter ihr Leben lassen mussten. Das ist natürlich der Obrigkeit ein Dorn im Auge und so gerät sie mehr als einmal in Lebensgefahr.
Obwohl einige Rätsel gelöst wurden, gestaltet sich das Ende relativ offen, was Raum für die Fortsetzungen bietet.

Fazit:

Ich habe den Ausflug in die Vergangenheit sehr genossen und freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 15.04.2020

Der Tod kam nach dem Tango

Nur Rudi tanzte schräger

Inhalt übernommen:

Autsch! Dorfpolizist Jupp wird von seiner Inge zum Tangokurs genötigt und beide schlittern in eine echte Katastrophe: Streit, Lügen und Blutergüsse vom Allerfeinsten. Und dann wird der feurige Tanzlehrer auch noch tot aufgefunden: Treppensturz. Voll die Sauerei!
Für Schnelldenker Jupp ist sofort klar, dass ein feinfüßiger Argentinier niemals über seine eigenen Quadratlatschen in den Tod stolpert. Plötzlich steht die ganze Tanztruppe unter dem Verdacht, den Tangogott absichtlich geschubst zu haben. Aber wird man gleich zum Mörder, nur weil man keinen Rhythmus im Blut hat?
Während Jupp mit Inge tatkräftig ermittelt, schwebt Schwiegermutter Käthe als Geheimagentin und »Dancing-Queen-Mum« übers Parkett – jedem das Seine.
Bei diesem verzwickten Fall stößt Familie Backes nicht nur knie-, bein- und hüftmäßig an ihre Grenzen, sondern kommt auch mächtig ins Schwitzen. Das »Let’s dance«-Fieber ist ausgebrochen – Jupp ist fix und fertig!

Als der beliebte Tangolehrer plötzlich stirbt ,sieht es zunächst nach einem Unfall aus. Doch der gewitzte Dorfpolizist Jupp erkennt messerscharf,dass es sich um Mord handelt.
Mit Hilfe seines bewährten Teams,seiner Frau Inge und vor allen Dingen Oma Käthe, nimmt er die Ermittlungen auf.Dass er dabei einigen Irrtümern erliegt und mehrere Fettnäpfchen streift,ist quasi vorprogrammiert.
Das Dorfleben, Klatsch und Tratsch,jeder weiß alles über jeden ,wurde gut dargestellt.Der immer wieder einfließende Dialekt rundete die ganze Sache ab.
Wer einen Krimi mit Hochspannung erwartet ist hier eindeutig falsch,für Liebhaber von Situationskomik und Humor ,ist das Buch jedoch empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.04.2020

Herzerfrischende Unterhaltung

Maike, Martha und die Männer

Inhalt übernommen:

Eigentlich läuft alles bestens für Maike: Mit Arne hat sie einen sexy Sportler an Land gezogen, der sogar mit ihr in den Urlaub fahren will – leider in den Schwarzwald, wo er Haus und Oma hüten muss. Maike verzichtet auf kühle Cocktails am Strand und hofft auf romantische Picknicks auf grünen Wiesen.
Doch bereits am zweiten Tag wird sie neben einem Zettel wach: Arne ist sich seiner Gefühle nicht mehr sicher und deswegen aufgebrochen, um über die Beziehung nachzudenken. Und damit nicht genug: Maike erfährt schnell, dass Arne sich jedes Jahr eine neue Freundin sucht, um diese als „Oma-Sitterin“ alleine bei der alten Dame zurück zu lassen! Aber da hat er sich in Maike getäuscht, denn: Rache schmeckt besser als ein Sekt-Sorbet im Sommer!
Und auch Oma Martha steckt noch voller Überraschungen...

Nachdem Maike sich davon erholt hat ,von ihrem Freund so übel hinters Licht geführt worden zu sein, sinnt sie auf Rache. Gemeinsam mit Oma Martha und deren Liebhaber Karl Werner begibt sie sich in einem Oldtimer nach Frankreich. Was das ungleiche Trio, zu dem sich bald auch noch der Anhalter Niko gesellt,ist an Komik kaum zu überbieten.AlleFiguren sind punktgenau skizziert ( großes Kopfkino). Ich habe mich sehr gut unterhalten und immer wieder herzhaft gelacht.

Fazit:

Ein lustiges, aber dennoch nicht seichtes Buch.

Veröffentlicht am 08.04.2020

Liv auf der Suche

Show me the Stars

Inhalt übernommen:

Der Beginn einer einzigartigen Romance-Trilogie über drei junge Frauen, einen Leuchtturm und die große Liebe – für alle Fans von Mona Kasten, Laura Kneidl und Colleen Hoover

Auszeit! ...

Inhalt übernommen:

Auszeit! Diese Überschrift schreit Liv geradezu an, als sie deprimiert Stellenanzeigen durchforstet. Nach dem Journalistik-Studium wollte sie eigentlich durchstarten, aber ein verpatztes Interview hat sie gerade den ersten Job gekostet. Da hört sich die Anzeige, in der für sechs Monate ein Housesitter für einen Leuchtturm auf einer kleinen Insel vor der irischen Küste gesucht wird, wie ein Traum an. Eine Auszeit ist genau das, was sie jetzt braucht. Sie bewirbt sich, und nur wenige Wochen später steht Liv vor ihrem neuen Zuhause. Und zwar zusammen mit einem gutaussehenden Iren, der ihr Herz erst zum Klopfen, dann zum Überlaufen und schließlich zum Zerbrechen bringt …

Der sehr schöneSchreibstil zog mich sofort in die Geschichte und nahm mich durchgehend gefangen. Nach dem Verlust ihres Jobs stürzt für Liv eine Welt ein. Sie hatte sich so für ihr Studium und ihre erste Tätigkeit eingesetzt und dann sowas. Von ihrer Mutter erhält sie keine Unterstützung, ganz im Gegenteil, sie hat außer ein paar bissigen Bemerkungen keinerlei Trost für Sie. Einzig ihr Großvater ist eine große Stütze und bestärkt sie auch in dem Plan ,eine Auszeit auf einem einsamen Leuchtturm in Irland zu nehmen.
In Airin, der Wirtin des B&B gewinnt sie schnell eine neue Freundin.Sie warnt Liv auch davor,sich allzu sehr auf Kjer einzulassen,einen gut aussehenden und charmanten Iren,in den sie sich sofort verliebt hat.Doch Liv versucht beharrlich seine Geschichte zu ergründen und gewinnt im Lauf der Zeit auch einige Erkenntnisse über ihr Leben.
Die Beschreibung der rauen Landschaft und der unendlichen Weite hat mir sehr gut gefallen, auch der geheimnisvolle Leuchtturm hatte es mir angetan.
Die Protagonistin hat mir gut gefallen, obwohl ihre Naivität mir manchmal ein Kopfschütteln entlockte. Die anderen Personen in ihrem Umfeld waren auch gut beschrieben, ich hatte klare Bilder im Kopf.

Fazit:

Auch wenn einiges ziemlich vorhersehbar war und der Schluss etwas kurz geriet, hat mich das Buch gut unterhalten.