Spannend, aber zeitweise etwas schwierig
#KillTheRich - Wer Neid sät, wird Hass erntenAufmerksam bin ich auf das Buch durch das tolle, ansprechende Cover sowie Werbung verschiedener Online Portale geworden. Die Story fand ich höchst interessant.
In das Buch fand ich mich sehr schnell hinein. ...
In das Buch fand ich mich sehr schnell hinein. Von Beginn an wurde Spannung erzeugt und auch beibehalten. Ich wollte an jeder Stelle wissen, wie es denn nun weitergeht.
Anhand des Titels hätte ich allerdings gerade zu Beginn des Buches und der ersten Aufstände einen größeren Bezug zum Hashtag erwartet. Das Buch beginnt damit, dass der in Afrika aus einer Laune heraus der Hashtag #killtherich gepostet wurde, von einem Blogger geteilt und plötzlich schwerste Unruhen in Brasilien? Mir fehlten hier einfach ein paar Zusammenhänge. Zwar wird später etwas zur Erstellung einer Facebook Seite erklärt, aber auch das betrifft den Zeitraum nach Beginn der starken Unruhen.
Regelmäßig habe ich neue Menschen rund um den Globus kennenlernen dürfen, die jeweils für sich betrachtet einen Einblick auf die Beweggründe des Volkes zeigten. Ich fand die Perspektiven sehr interessant, allerdings auch zeitweise recht anstrengend zu lesen., da es sehr viele Charaktere gibt.
Schwierig waren für mich auch die vielen Abkürzungen der politischen Institutionen. Zwar hat der Autor hier immer wieder kurze Erklärungen geliefert, störte mich dennoch etwas im Lesefluss. Generell wurde hier viel politisches Know How erklärt.
Der Autor hat sich große Mühe gemacht, Personen und Institutionen so authentisch und echt wie möglich darzustellen.
Mit der Hauptperson Conrada konnte ich mich nicht identifizieren, obwohl sie doch an ein oder anderer Stelle zu bewundern ist. Aber das soll hier kein Nachteil sein.
Leider hat mich auch das Ende überhaupt nicht überzeugt. Da ist überall solch ein Chaos ausgebrochen und plötzlich ist alles weg, obwohl die eigentlichen Themen gar nicht behandelt wurden? Schwer vorstellbar, wenn es denn soweit gekommen ist, wie im Roman beschrieben.
Alles in allem war es ein interessantes Buch, wenn auch hin und wieder etwas schwerfälliger zu lesen.