Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2020

Warum Insekten helfen können Tötungsdelikte aufzuklären.

Wenn Insekten über Leichen gehen

Um Todesfälle genauer aufklären zu können, benötigt es nicht nur die Polizei, den Arzt am Leichenfundort und Beamte der Spurensicherung. Immer wieder ist es auch sehr hilfreich, wenn forensische Entomologen wie Marcus Schwarz mit hinzugeholt werden, denn er kann anhand verschiedenster Insekten bzw. deren Entwicklungsstadien helfen, den Todeszeitpunkt besser zu bestimmen, ja gar einzugrenzen. In diesem Buch gibt er Einblicke in seine Arbeit, stellt aber auch verschiedenste Insekten genauer vor.

Mit dem Thema der forensischen Entomologie habe ich mich schon öfter und auch schon länger beschäftigt, vor allem bisher Bücher von Dr. Mark Benecke gelesen bzw. auch schon mal Vorträge von ihm besucht. Umso gespannter war ich nun auf die Schilderungen von Marcus Schwarz.

Der Schreibstil des Buches hat mir gut gefallen, ein angenehmer und gut zu lesender Stil, der natürlich gelegentlich fachliche Begriffe mit sich bringt, die aber auch erläutert werden. Insofern lässt sich das Buch gut lesen.

Relativ zu Beginn schildert Schwarz auch direkt einen Fall, in dem seine Hilfe benötigt wurde. Entsprechend hatte ich damit gerechnet, dass sich dies so durch das Buch zieht, dass viel von seiner Arbeit im Einsatz berichtet wird. Dem war aber leider nicht immer so, denn dazwischen erfährt man auch viel über die unterschiedlichsten Insekten, von Fliegen und Käfern. Unterbrochen wird dies durch Fallschilderungen, wohingegen ich den fachlichen Teil über Insekten dennoch als sehr ausführlich empfunden habe.

Interessant war es, die verschiedenen Insekten mit ihrem lateinischen Namen auch immer mal wieder abgebildet zu sehen. Das hat die Beschreibungen noch gut veranschaulicht.

Für mich war es ein interessantes Buch, das fachlich recht in die Tiefe geht, zumindest habe ich das so empfunden. Gerne lese ich auch über die genaueren Hintergründe, warum etwas genau wie ist, hier war es mir aber ab und an einfach ein Ticken zuviel an Informationen – für mich als Laien. (die mit diesem Thema selbst beruflich so überhaupt nichts am Hut hat…) Die geschilderten Fälle, mit denen man einen tollen und informativen Einblick in die Arbeit des forensischen Entomologen Marcus Schwarz bekommt, haben mir gut gefallen, wenngleich der Hintergrund dafür natürlich nie wirklich schön ist (Tod in Vereinsamung, Mord, etc.).

Alles in allem eine unterhaltsame, interessante und spannende Lektüre, die fachlich sehr in die Tiefe geht. Hier muss man am Thema schon ziemlich interessiert sein und auch für die naturwissenschaftliche Seite viel Interesse mitbringen. Von mir gibt es hier 3,5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Luzie, der Ballonwettbewerb und ein Autor ohne Inspiration.

Luzie in den Wolken

Zufällig findet Gabriel Bach, ein ausgebrannter Bestsellerautor, einen Ballon eines Wettbewerbs – mit einer Postkarte daran. Ein Mädchen wünscht sich einen neuen Papa. Das bringt Gabriel auf eine Idee, so dass er wieder Lebensmut findet und kreativ wird. Mit manchen Folgen...

Auf die Geschichte war ich durchaus gespannt, denn der Klappentext klingt ja schon spannend. Inhaltlich ist das Buch dementsprechend durchaus emotional, spannend und auch unterhaltsam.

Der Schreibstil des Buches hat mir gut gefallen, es ist alles soweit gut verständlich geschrieben. Manches hätte man in meinen Augen etwas abkürzen können, mit knapp 520 Seiten ist der Roman ja nicht gerade kurz.

Generell hat mir die Geschichte gefallen, mit der Zeit habe ich aber überlegt das Buch abzubrechen, was ich dann aber dennoch nicht getan habe. Es war für mich einfach zu turbulent, zu überdreht, zu viel „bitte auflösen“. Ich mag es einfach nicht, wenn man beim Lesen sieht, wie da Dinge völlig dubios laufen, gelogen wird, etc. Man merkt einfach, wie sich ein Protagonist in einem Lügengeflecht befindet, was immer bizarrer wird.

Mit der Zeit habe ich mich dann aber wieder mehr oder weniger mit dem Buch angefreundet, da ich das Endergebnis einfach wissen wollte. Die Geschichte rund um Luzie ist interessant angedacht, die Umsetzung war für mich leider eben nicht absolut gelungen. Ansätze waren für mich gut und in Ordnung, bei manch anderer Sache (auch sprachlich: „Können wir eine Palme?“ - Kinder im FunPark – für mich fehlt da „haben“, „bekommen“, etc.) bin ich einfach genervt gewesen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Eine turbulente Kreuzfahrt.

Käpt'ns Dinner

Maria plant ein Familientreffen auf hoher See. Praktischerweise ist ihr Bruder Lukas Kapitän, sie heuert nun als Bordshopleiterin an. Nach und nach steigt die weitere Familie zu, es gibt einige Überraschungen, zumal vor fünf Jahren bereits ein Familienmitglied über Bord ging. Auch diesmal gibt es einige Turbulenzen, nicht nur familiär…

Natürlich war ich sehr gespannt auf diese Geschichte, denn das Thema Kreuzfahrt finde ich selbst sehr interessant. Der Schreibstil der Autorin hat mir gut gefallen, die über 700 Seiten des Buches haben mich aber etwas abgeschreckt. Generell liest sich das Buch sehr angenehm, ist unterhaltsam, hatte für mich aber teilweise etwas Längen.

Die Geschichte ist wirklich lustig und kurios, manchmal ein bisschen sehr abgedreht. Bei der Reederei habe ich schon ein bisschen das Gefühl, dass ich erkannt habe, wer hier als Vorbild gedient hat. Meiner Ansicht nach eine Reederei mit vier bunten Buchstaben, zumindest passen die geschilderten Einrichtungen lokal auf dem Schiff. (Bei mir drei bekannten Reedereien kann ich das inzwischen ein bisschen unterscheiden.)

Generell war die Lektüre durchaus lustig, unterhaltsam und auch spannend. Ich kann jetzt gar nicht sagen, in welche Richtung es genau geht, denn es war einerseits ein Krimi, andererseits eine turbulente Familiengeschichte. Dennoch waren es für mich zu viele Themen auf einmal, was dem Buch eine unheimliche Länge beschert hat. Mir hätte es gereicht, wenn man manches etwas gekürzt oder nicht in dem übertriebenen Maße dargestellt hätte.

Insofern gibt es hier von mir 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Die Schattenseiten der digitalen Medien

Glow Kids

Die heutige Welt wird immer digitaler und natürlich sind auch Kinder schon hypnotisiert von den leuchtenden Bildschirmen. Der Autor ist auf diesem Gebiet Fachmann, er ist ein weltweit führender Experte für digitale Abhängigkeit. Im Buch hält er praktische Lösungen für Eltern bereit.

Tatsächlich merkt man ja selbst, wie manches digitaler wird, man viel mit dem Smartphone etc. beschäftigt ist. Natürlich ist das auch für Kinder interessant und relevant - in Teilen. Was man tun kann, wenn es dann zu viel wird, darauf war ich hier gespannt.

Das Buch ist schon generell sehr fachlicher Natur, man liest auch immer wieder, auf welchem Gebiet der Autor Experte ist. Tatsächlich hat mich das im Laufe der Zeit etwas genervt, weil es halt immer wieder erwähnt wird. Die Einteilung der Kapitel halte ich für sinnvoll, wobei mich jetzt nicht jedes Thema absolut angesprochen hat.

Da das Buch sehr fachlich und spezifisch ist, habe ich mir beim Lesen eher schwergetan bzw. war es keine einfache, lockere Lektüre. Das war mir zwar generell bewusst, aber dennoch hätte ich es mir angenehmer gewünscht.

Grundsätzlich gibt es interessante Ansätze im Buch, die dann für mich aber nicht unbedingt relevant sind. Einfach weil das entsprechende Alter bzw Verhalten nicht da ist. Des Weiteren werden sehr krasse Fälle aus der USA geschildert, was hierzulande vielleicht noch anders ist.

Für mich war die Lektüre nicht ganz zufriedenstellend, ich bin hier einfach nicht die Zielgruppe. Glücklicherweise muss man sagen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Ein umfassendes Werk.

Sex

In diesem Buch dreht sich alles um Sex. Um die verschiedensten Bezeichnungen, die sich im Laufe der Jahrhunderte ergaben, sei es hinsichtlich der Körperteile oder des Aktes. Auch geht’s um die verschiedensten Einstellungen der Menschen dazu, hier hat sich im Laufe der Zeit doch auch einiges geändert.

Tatsächlich war ich auf dieses Sachbuch der anderen Art gespannt, was ich hier inhaltlich alles erfahre. Die Einteilung in Kapitel ist für mich gut und gelungen, jedes Kapitel befasst sich mit einem anderen Thema. Der Schreibstil ist gut verständlich, manchmal auch etwas plump.

Die grundsätzlichen Informationen sind verständlich erläutert, ich habe es als etwas sehr umfangreich und ausschweifend empfunden. So dass mein Interesse irgendwann leider nicht mehr sehr groß war. Natürlich ist es spannend, die unterschiedlichsten Begriffe und Einstellungen der Menschen zu erfahren, ich habe es aber leider als zu viel empfunden. Das hat mir den Spaß beim Lesen etwas genommen.

Wer an Hintergründen und der Thematik interessiert ist, für den ist es sicher eine spannende Lektüre, ich habe es mit der Zeit als ein bisschen anstrengend und zu ausführlich empfunden. Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.