Cover-Bild Wenn die Alpen Trauer tragen
Band der Reihe "MörderMitzi und Agnes"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.03.2020
Isabella Archan

Wenn die Alpen Trauer tragen

Kriminalroman
Schräg, schwarzhumorig, ungewöhnlich.

Alpenblick? Idyllische Ruhe? Nix da! Mitzi kann’s mal wieder nicht lassen. Als eine alte Dame, die Mitzi an ihre Oma erinnert, bei einem Brand ums Leben kommt, schrillen bei ihr alle Alarmglocken. Sie bittet Inspektorin Agnes Kirschnagel um Hilfe, die tatsächlich auf ein Verbrechen stößt – der einzige Erbe wird verhaftet. Der Fall scheint gelöst. Doch Mitzi findet heraus, dass sich das Opfer von einer geheimnisvollen Weißen Frau verfolgt fühlte. Als ihr nicht einmal Agnes Glauben schenkt und es eine weitere Tote gibt, wagt sie einen gefährlichen Alleingang ...

Veröffentlicht am 02.05.2020

Spannend und geheimnisvoll mit sympathischen Charakteren

Klappentext (übernommen)

Klappentext (übernommen)

Meine Meinung
"Wenn die Alpen Trauer tragen" von Isabella Archan ist der zweite Teil der Reihe um Maria Konstanze Schlager genannt Mitzi, aber mein erster dieser Reihe. Aber ich hatte keine Schwierigkeiten in die Geschichte hineinzukommen. Ich mag den Schreibstil der Autorin, er ist spannend, aber auch humorvoll. Ihre Landschaftsbeschreibungen sind bildhaft und atmosphärisch. Die Berglandschaften kann ich mir gut vorstellen. Diesmal fließt auch etwas mystisches mit hinein, wer ist die Weiße Frau oder die Hex. Das hat mir gut gefallen, da es ziemlich glaubhaft beschrieben worden ist. Durch verschiedenen Wendungen wird die Spannung immer hoch gehalten, bis es mit einem überraschenden Showdown endet.

Mit Mitzi hat die Autorin einen wunderbaren, aber auch skurrilen Charakter erschaffen. Mir ist sie von Anfang an sehr sympathisch, sie ist lebenslustig, mutig und sie redet gerne und viel. Ich mag es, wenn Menschen das tun, wozu sie Lust haben. Und Helden des Alltag zu gratulieren ist doch einfach nur genial. Das spüren wir gerade in diesen verrückten Zeiten. Der gute Gegenpol ist die rational denkende Inspektorin Agnes Kirschnagel. Sie hilft Mitzi aus mancher brenzlichen Situation.

Fazit
Dieser Krimi ist spannend, geheimnisvoll und humorvoll, ein Buch, was man sich genauer anschauen muss. Ich werde mir gleich den ersten Teil holen, denn diese Serie werde ich auf jedem Fall treu bleiben. Von mir gibt eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.04.2020

Ein spannender und humorvoller Krimi

Mitzi möchte einer Frau gratulieren, die einen Enkeltrickbetrüger in die Flucht geschlagen hat. Sie trifft auf Hilda und diese erzählt ihr von einer Frau, die bei einem Brand ums Leben gekommen ist. Wahrscheinlich ist die weiße Hex schuldig, nimmt Hilda an.
Mitzi wittert ein Verbrechen und wendet sich an ihre einzige Freundin Agnes Kirschnagel.
Diese nimmt die Ermittlungen auf und bittet ihre Amtskollegen um Mithilfe.
Bald gibt es ein neues Opfer.
Mitzi hat anscheinend in ein Wespennest gestochen und schwebt plötzlich selbst in Gefahr.
Wer ist die geheimnisvolle Frau und wer die Hex?

Dies ist der zweite Teil um Mitzi und der Ermittlerin Agnes Kirschnagel.
Um Mitzi besser kennenzulernen, empfehle ich auch den ersten Band zu lesen.
Hier findet man einen flüssigen und humorvollen Schreibstil, der sehr lebendig ist. Das Buch lässt sich gut lesen und alles bildlich vor Augen erscheinen inmitten der schönen Kulisse.
Verschiedene Handlungsstränge lassen das Ganze sehr spannend sein. Die Autorin versteht es einen in die Irre zu führen.
Mitzi ist skurill, naiv und unbedarft. Einen tollen Charakter ist mit ihr entstanden. Auch Agnes hat es mir angetan. Baldur hat mir bei der Geschichte ein wenig gefehlt.
Die weiße Hex bringt etwas mystisches in das Geschehen.
Die Geschichte ist interessant und spannend. Sie überrascht mit einem Täter, den man nicht im Visier hatte und geht ins Finale mit einem aufregendem Ende.
Fazit: ein spannender, skurriler und humorvoller Krimi
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.04.2020

Richtig gut

Als eine alte Dame bei einem Brand ums Leben kommt, wittert Mitzi ein Verbrechen. Sie bittet die Inspektorin Agnes Kirschnagel um Hilfe. Tatsächlich wird der einzige Erbe verhaftet. Doch Mitzi vermutet, dass da noch mehr hintersteckt, denn die tote Dame fühlte sich von einer geheimnisvollen weißen Frau verfolgt. Dann gibt es weitere Tote.

Auf diesen Krimi habe ich mich wahnsinnig gefreut, denn ich hatte bereits den ersten Fall von Mitzi gelesen, der mir super gefallen hatte.
Der Schreibstil war locker-leicht und dennoch spannend und fesselnd. Ich wurde direkt in die Geschichte gezogen und festgehalten. Die Beschreibungen waren detailliert und bildhaft, so dass ich mir alles prima vorstellen konnte.
Die Charaktere wurden toll gezeichnet und besaßen ihre ganz speziellen Eigenschaften. Dadurch gewannen sie an Tiefe und Individualität. Mitzi war mir bereits bekannt und ich mochte ihre teils naive und unbedarfte Art auch dieses Mal wieder super gerne und hatte Freude daran, sie zu begleiten. Neben Mitzi fand ich auch Agnes wieder ganz toll und habe auch die Zeit mit ihr genossen.
Der Kriminalfall war sehr gelungen, denn er wirkte auf mich recht verzwickt und undurchsichtig. Durch die weiße Frau bzw. Hexe kam auch ein wenig Mystik dazu, was super passte. Ich hatte viel Spielraum für meine eigenen Gedanken und Ermittlungen und wurde am Ende dann doch überrascht. Natürlich gab es auch eine tolle Portion Humor, die mich immer wieder zum Grinsen brachte. Die Spannung war durchgängig bei mir vorhanden, so dass ich das Buch nur sehr schwer beiseite legen konnte.

Ein gelungener und spannender Fall für Mitzi. Ich möchte von ihr unbedingt noch mehr lesen! Ich vergebe 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.04.2020

Regionalkrimi mit österreichischem Flair

Bei einem Brand kommt eine alte Dame ums Leben, schnell stellt sich heraus, dass es Brandstiftung war. Die Polizei hat noch keine Hinweise auf den Täter gefunden, als Maria Konstanze Schlager, genannt Mitzi, in den Fall hineinstolpert. Eigentlich reist Mitzi in die Wachau, um einer alten Dame zu gratulieren, die einen Enkeltrickbetrüger dingfest machen konnte - nachdem der Fall in der Zeitung stand, betrachtet Mitzi es als Teil ihrer Therapie, der fremden Frau ihre Glückwünsche auszusprechen. Doch Hilda Valbilda reagiert verwirrt und sehr abweisend, denn es war ihre Schwester, die bei dem Brand starb. Als auch Hilda stirbt, scheinbar eines natürlichen Todes, schrillen bei Mitzi alle Alarmglocken und sie bittet Inspektorin Agnes Kirschnagel um Hilfe.

"Wenn die Alpen Trauer tragen" ist der zweite Teil einer Reihe Regionalkrimis der Autorin Isabella Archan, die sich um die originelle, ein wenig skurrile Figur der "Mörder-Mitzi" drehen. Da jeder Band einen in sich abgeschlossenen Fall beinhaltet, habe ich mich gut in die Geschichte hinein gefunden, auch ohne den Vorgänger zu kennen. Die Figuren sind liebevoll ausgearbeitet, gerade die etwas naive und eigenwillige Mitzi hat mir gut gefallen. aber auch die taffe Inspektorin Agnes passt wunderbar in den Krimi. Die Handlung ist durchgehend spannend, der Humor kommt nicht zu kurz und zusätzlich hat die Autorin reichlich regionalen Flair in den Roman eingebracht. Damit bringt das Buch alles mit, was ich an einem Regionalkrimi liebe und es wird nicht die letzte Geschichte bleiben, die ich von Mitzi und Agnes lesen werde. Für alle Freunde regionaler Krimis spreche ich eine unbedingte Leseempfehlung aus.

Fazit: Dieses Buch vereint alles, was einen guten Regionalkrimi ausmacht: Spannung, Humor, originelle Figuren und ein gutes Maß regionales Flair aus den österreichischen Alpen - gern empfehle ich es weiter.

Veröffentlicht am 06.04.2020

Mitzi und die weiße Frau.....

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Ein Haus brennt nieder und die alte Dame die dort wohnt, kommt dabei ums Leben. Der Feuerwehrmann Toni Krooß spricht mit Axel Brecht, einem Detektiv und Toni äußert den Verdacht über einen Brandbeschleuniger.

Die Inspektorin Agnes Kirschnagel lernte Mitzi durch einen vorangegangenen Vorfall kennen und dabei freunden sich die beiden an. Die beiden treffen sich dann nach längerer Zeit wieder. Mitzi wirkt auf viele vielleicht etwas merkwürdig, aber Agnes fand sie nett.

Mitzis Vergangenheit war nicht ganz einfach und dadurch manövriert sie sich immer wieder unbewusst in irgendwelche Schwierigkeiten. Wahrscheinlich will sie durch den Unfall in der Kindheit, bei dem ihre Eltern und ihr Bruder starben, nun alles richtig machen.

Die Autorin hat einen sehr aufregenden Schreibstil, der sehr lebendig ist und sich dadurch ziemlich flüssig und flott lesen lässt.
Es macht Spaß in diese Geschichte abzutauchen, weil sie so vielfältig ist.
Obwohl hier gemordet wird, finde wir hier Sarkasmus und auch die Mystik und tiefe Gefühle. Das alles ist doch sehr geheimnisvoll und auch spannend.

Dieses Buch beinhaltet so viele Gefühlsregungen, das es auf keiner Seite Langeweile gibt. Wir finden hier Emotionen, Spannung und auch große Aufregung. Das alles wird durch die Ausdrucksweise und den Schreibstil der Autorin dann zu einen grandiosen Gesamtwerk.

Von mir bekommt das Buch dafür die vollen 5 Sterne, da ich mich prächtig unterhalten fühlte. Ich fand die Geschichte interessant, spannend und stellenweise auch humorvoll. Die Autorin hat hier für sehr viel Abwechslung gesorgt und es liest sich alles sehr zügig. Es ist alles sehr stimmig aneinandergefügt und es ergibt dadurch ein tolles Gesamtwerk.

Bluesky_13
Rosi