Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2020

Ein lehrreiches und interessantes Mit-Mach-Buch für Kritzeleien, zum Nachdenken und sich selbst entdecken. Wunderschön illustriert.

ICH

Inhalt:

Wer bin ich? Was kann ich gut? Was macht mir Freude? Über was rege ich mich auf? Warum streite ich mit Menschen, die ich liebe?

Eine Entdeckungsreise für Jungen und Mädchen ab 7 Jahren mit Informationen ...

Inhalt:

Eine Entdeckungsreise für Jungen und Mädchen ab 7 Jahren mit Informationen zu Körper, Gefühlen, Selbstbewusstsein u.a.

Außerdem mit viel Platz zum Kritzeln und einer wichtigen Botschaft: Sei du selbst! Du bist einzigartig und wunderbar, genauso wie du bist.

ab 7 Jahre

Das Buch ist bei Antolin gelistet.

Cover/Illustrationen:

Die Covergestaltung ist wunderschön. Das "Ich" im Titel nimmt gemeinsam mit dem Spiegel den meisten Raum ein und zeigt sofort, wer in diesem Buch die Hauptrolle spielt.

Die Spiegelfolie ist allerdings mehr Dekoration, denn richtig spiegeln kann man sich darin nicht.

Zudem gefällt mir, dass sich die Gestaltung nicht auf ein Geschlecht festlegt, da sich das Buch sowohl an Jungen wie Mädchen richtet.

Der Zeichenstil ist modern und farbenfroh und die Gestaltung der Kinder gefällt sehr. Beim Thema Gefühle und schlechte Laune gibt es passenderweise schwarz-weiß Illustrationen.

Mein Eindruck:

Der Schreibstil ist altersgerecht und leicht verständlich. Kindgerecht werden in verschiedenen Kapiteln diverse Themen erklärt:

- der Körper (Unterschiede, Entwicklung, Pubertät)

- der Charakter (Was macht mich aus? Wie bin ich? Was kann ich?)

- Schönheit und unerreichbare Idealvorstellungen

- ich und die anderen (Familie, Freunde, Vorbilder und Idole)

- Selbstbewusstsein und Stärke

Einfühlsam und gut verständlich werden auch schwierigere Themen wie Mobbing oder Transgender erläutert und die Kinderrechte werden erklärt.

Besonders gefällt das Interaktive an dem Buch. Man kann zu allen Themen selbst etwas beisteuern, d.h. Fragen zu sich selbst beantworten, Fotos einkleben oder Malen und dadurch sich selbst, seinen Körper und seine Gefühle, besser verstehen lernen.
An keiner Stelle gibt es eine Wertung. Es gibt kein richtig oder falsch.

Das Buch regt spielerisch zum Nachdenken an und zur Auseinandersetzung mit sich selbst, wobei es natürlich jedem freigestellt ist, was in welcher Reihenfolge ausfüllt oder vielleicht freigelassen wird.

Wir haben noch lange nicht alles ausgefüllt, denn Einiges ist für Kinder ab 7 vielleicht noch nicht so interessant und kann später nachgelesen werden. Abschließend wird auch ein Blick in die Zukunft ermöglicht, z. B. ein Brief an das Zukunfts-Ich.

Das Buch kann den Leser so über einen längeren Zeitraum begleiten.

Fazit:

Ein altersgerechtes, lehrreiches und interessantes Buch für Jungen und Mädchen, das über die reine Wissensvermittlung hinaus geht und zum Mitmachen einläd sowie zum Nachdenken anregt.

Ohne Vorurteile und Klischees und immer mit der zentralen Botschaft "Du bist einzigartig und perfekt, genauso wie du bist!".

...

Rezensiertes Buch "Ich - Mein Körper & meine Gedanken - Eine Entdeckungsreise" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 01.05.2020

Ennis Geschichte geht weiter: spannend, einfühlsam, witzig mit authentischen Charakteren und wunderschönen sw Zeichnungen.

Die Unausstehlichen & ich (Band 2)- Freunde halten das Universum zusammen

Inhalt:

Enni ist elf Jahre alt und wurde bislang von Pflegefamilie zu Pflegefamilie weitergereicht. Ihre Wutanfälle und Schimpftiraden bringen sie ein ums andere Mal in Schwierigkeiten.

Seit kurzem ...

Inhalt:

Seit kurzem lebt sie in einem abgelegen Internat in den Bergen und hofft, dass ihr "Bruder" Noah sich endlich bei ihr meldet. Seit er mit seinen Eltern - Ennis Pflegeeltern - in die Schweiz gezogen ist, ist der Kontakt abgebrochen.

Enni schmiedet bereits eifrig Pläne, doch funken ihr seltsame Ereignisse im Internat dazwischen: Verwüstung, Zerstörung und Diebstahl.

Und wer steht ganz oben auf der Liste der Verdächtigen? Enni!

ab 10 Jahre

Wer Lesefragen beantworten und Punkte sammeln möchte: das Buch ist bei Antolin gelistet.

lllustrationen:

Alle paar Seiten findet sich eine schwarz-weiße Bleistiftzeichnung (teilweise sogar halbseitig), um die Handlung aufzugreifen. Für das Lesealter ist die Bildmenge erstaunlich hoch.

Die moderne Gestaltung der Charaktere gefällt sehr. Besonders deren Mimik ist gelungen und sorgt dafür, dass man Enni und die anderen "Unausstehlichen" sofort ins Herz schließt. Selbst wenn nicht alle Charaktere von Beginn an sympathisch sind.

Mein Eindruck:

Wer den ersten Band nicht gelesen hat, wird durch eine kurze Zusammenfassung der Handlung von "Die Unausstehlichen & ich - Das Leben ist ein Rechenfehler" auf den aktuellen Stand gebracht. Trotzdem empfehle ich, zunächst das erste Buch zu lesen, um die Hintergründe besser zu verstehen.

Der Schreibstil ist gelungen: erneut rotzfrech, modern und voller Flüche (natürlich durchgestrichen und somit vollständig unkenntlich und jugendfrei). Man kann seiner Fantasie an dieser Stelle freien Lauf lassen.

Enni schildert ihre Abenteuer im Internat Saaks und den Versuch, Noah auf sich aufmerksam zu machen, in einem Brief an ihren Bruder.

Dank der Erzählung aus Ennis Perspektive wird man noch mehr in die Handlung hineingezogen und die Charaktere wachsen einem sofort ans Herz.

Enni wirkt endlich angekommen und ihre rebellischen Art, das Fluchen wie ein Kesselflicker und ihre unkontrollierten Wutanfälle sind weniger geworden.

Wurde der Leser im ersten Band nur mit den allernötigsten Informationen zu Ennis Vorgeschichte und ihren leiblichen Eltern versorgt, wird auch dieses Mal nur ein klein wenig mehr verraten.

Die Gestaltung der Charaktere der Unausstehlichen wird ebenfalls weitergeführt und das eine oder andere Geheimnis wird gelüftet. Trotzdem hält das Abenteuer noch zusätzliche Überraschungen bereit.

Neben dem Zusammenhalt und Freundschaften sind erneut Ausgrenzung, Mobbing, Behinderungen und Toleranz sowie Vertrauen und Mut zentrale Themen.

Das Ende hinterlässt erneut einige offene Fragen und hat Potential für weitere Abenteuer. Es bleibt spannend und wir sind neugierig auf weitere Geschichten aus dem Internat mit den Unausstehlichen.

Fazit:

Eine berührende Geschichte mit Tiefgang, die erneut Überraschungen bereithält und zum Nachdenken anregt. Spannend und einfühlsam erzählt.

Ergänzt wird das Abenteuer durch zahlreiche, wunderschöne schwarz-weiß Zeichnungen.

Eine Kinderbuchreihe, die ein außergewöhnliches Lesevergnügen für Jungen und Mädchen, Groß und Klein, Jung und Alt verspricht.

...

Rezensiertes Buch "Die Unsausstehlichen & ich - Freunde halten das Universum zusammen" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 01.05.2020

Spannend, einfühlsam und witzig erzählt mit authentischen Charakteren und wunderschönen sw Zeichnungen.

Die Unausstehlichen & ich (Band 1) - Das Leben ist ein Rechenfehler

Inhalt:

Enni ist elf Jahre alt und wird von Pflegefamilie zu Pflegefamilie weitergereicht. Ihre Wutanfälle und Schimpftiraden bringen sie ein ums andere Mal in Schwierigkeiten.

Endlich glaubt sie in ...

Inhalt:

Endlich glaubt sie in ihrer neuen Familie angekommen zu sein, aber ihre Pflegeeltern bringen sie in ein abgelegenes Internat in den Bergen und ziehen mit ihrem "Bruder" Noah in die Schweiz.

Im Internat angekommen, schmiedet Enni bereits eifrig Pläne, wie sie dort abhauen kann. Aber ohne die Hilfe der anderen "schrägen" Mitschüler wird es wahrscheinlich nicht funktionieren.

ab 10 Jahre

lllustrationen:

Die Gestaltung der Charaktere gefällt sehr. Besonders die Mimik ist gelungen und sorgt dafür, dass man Enni sofort ins Herz schließt.

Mein Eindruck:

Der Schreibstil ist gelungen: rotzfrech und voller Flüche (natürlich durchgestrichen und somit vollständig unkenntlich und jugendfrei).

Enni schildert ihre letzten Tage in Berlin mit Noah und ihren Pflegeeltern sowie die Ankunft und Abenteuer im Internat Saaks in einem Brief an den Schulpsychologen Dr. Mergen.

Trotz oder gerade wegen ihrer rebellischen Art und ihrer unkontrollierten Wutanfälle fühlt und leidet man mit, denn in Ennis Leben muss einiges schief gelaufen sein - der Leser wird hier nur mit den allernötigsten Informationen versorgt -. Aber sie trägt ihr Herz auf dem rechten Fleck und ist gegenüber ihren Freunden loyal und steht für sie ein.

Die Gestaltung der Figuren gefällt sehr, denn alle haben Ecken und Kanten und irgendein Geheimnis, was das Abenteuer zusätzlich spannend macht und Überraschungen bereit hält.

Neben dem Zusammenhalt und Freundschaften sind auch Toleranz und Ausgrenzung, Mobbing und Behinderungen sowie Vertrauen und Mut zentrale Themen. Auch erhält man einen Einblick in das System bzw. den Alltag von Heim- und Pflegekindern.

Das Ende hinterlässt viele offene Fragen und dadurch zugleich Spielraum für weitere Abenteuer.

Band 2 "Die Unsausstehlichen & ich - Freunde halten das Universum zusammen" ist bereits erschienen. Weitere Abenteuer sind geplant.

Fazit:

Ich kann dieses Buch allen ans Herz legen.

Eine spannende, berührende und authentische Geschichte voller Überraschungen und Witz mit ungewöhnlichen und vielschichtigen Charakteren für Jungen und Mädchen, Groß und Klein.

...

Rezensiertes Buch "Die Unausstehlichen & ich - Das Leben ist ein Rechenfehler" aus dem Jahr 2019

Veröffentlicht am 22.04.2020

Klassisches Detektivabenteuer mit herrlich schrägen & liebenswerten Charakteren. Mit Wortwitz und Charme erzählt und wunderschön illustriert.

Mia und die aus der 19

Inhalt:

Mia geht in die dritte Klasse und möchte unbedingt Detektivin werden.

Zum Glück sind gerade Ferien und der erste Fall lässt nicht lange auf sich warten:

Der Kater "Pirat" von Herrn Schlottmeier ...

Inhalt:

Mia geht in die dritte Klasse und möchte unbedingt Detektivin werden.

Der Kater "Pirat" von Herrn Schlottmeier aus der 19 ist verschwunden. Ob er weggelaufen ist? Oder wurde er gestohlen?

Mia ermittelt verdeckt und lernt so auch die von allen anderen Nachbarn als "verrückt" bezeichneten Bewohner der Senioren-WG in Haus Nr. 19 näher kennen.

Altersempfehlung:

ab 6 Jahre (ggf. zum Vorlesen)

oder für geübte Leser ab 8 Jahren

Illustrationen:

Zu Beginn der Kapitel findet sich eine halbseitige schwarz-weiß Illustration, um die kommende Handlung aufzugreifen bzw. zusammenzufassen. Zusätzlich gibt es immer wieder kleine Zeichnungen innerhalb jedes Kapitels.

Die Gestaltung der Charaktere gefällt sehr. Besonders deren Mimik ist einfach nur herrlich komisch und sorgt für Lacher.

Der kleine Leser hat sich ein paar zusätzliche Zeichnungen gewünscht. Für die Altersempfehlung ist das Bild-Text-Verhältnis jedoch ausgewogen.

Mein Eindruck:

Den Traum vom echten Detektiv haben viele Kinder. Doch Mia träumt nicht nur, sondern ergreift die Gelegenheit sofort. Dass alle anderen Nachbarn die Bewohner von Haus Nr. 19 als sonderbar bezeichnen, stört Mia keine Sekunde lang. Sie ist schließlich to-le-rant und begegnet den "verrückten" Verhaltensweisen und Eigenarten unbefangen und ohne Scheu.

Auch dass ihre beste Freundin keine Zeit für solchen "Kinderkram" wie Detektivspiele hat, da sie Superstar werden möchte, stört Mia nur kurz.

Die Charaktere gefallen sehr. Die herrlich skurrilen und erfrischend "schrägen Vögel" machen aus einem kindgerechten und simplen Detektivabenteuer eine ungewöhnliche Geschichte voller Toleranz und Freundschaft.

Man fiebert mit mit und fragt sich, ob es Mia gelingt, den Kater wieder zu finden. Bei einigen Aktionen der "verrückten Alten" wird einem Angst und Bange, denn aufgrund ungewöhnlicher Verhaltensweisen droht die geheime Ermittlung entdeckt zu werden.

Dabei verhalten sich die "Normalen" manchmal viel seltsamer als die "Verrückten". Oft fragt man sich nämlich, wer hier eigentlich sonderbar ist.

Die Situationen sind so lebhaft und hinreißend witzig geschildert, dass man als Leser mitten im Abenteuer steckt. Auch die Erzählweise aus Mias Sicht und in ihrem eigenen Stil trägt hierzu bei.

Ein gelungenes Debüt im Doppelpack: Mias erster Fall und zugleich das erste Kinderbuch der Autorin.

Fazit:

Ein witziger und spannender Kinderkrimi, der durch seine überraschend vielseitigen Charaktere weit mehr ist als ein reines Detektivabenteuer: Wortwitz, Freundschaft und ungezwungener Umgang mit alten "schrägen" Vögeln.

Die modernen schwarz-weiß Illustrationen ergänzen die Handlung sehr gut.

Rezensiertes Buch "Mia und die aus der 19" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 15.04.2020

Kindgerechter, spannender Kriminalfall mit sympathischen, grundverschiedenen Charakteren, die sich perfekt ergänzen. Modern illustriert.

Mister Marple und die Schnüfflerbande - Die Erdmännchen sind los

Inhalt:

Die "Schnüfflerbande" besteht aus Theo, Elsa und dem Hamster Mister Marple. Ihr Motto lautet "Die Schnüfflerbande hilft bei Ermittlungen aller Art!".

Eine große Sensation im Zoo: die Erdmännchen ...

Inhalt:

Eine große Sensation im Zoo: die Erdmännchen haben Nachwuchs bekommen und nun locken vier süße Junge die Besucher in Scharen an.

Als jedoch ein Erdmännchen nach dem anderen spurlos verschwindet, übernehmen die Juniordetektive ihren zweiten Fall ...

Verlagsempfehlung zum Lesealter:
ab 8 Jahre

Illustrationen:

Auf fast jeder Doppelseite findet sich eine schwarz-weiß Illustration. Zusätzlich schaut der Hamster Mister Marple fröhlich neben jeder Kapitelüberschrift und seinen Schnüffler-Protokoll-Einträgen hervor. Noch dazu ist sein Schatten Teil der Seitenzahlen.

Der Zeichenstil von Nikolai Renger ist bei der Gestaltung der Tiere, insbesondere bei Mister Marple, sehr gelungen, bei der der Menschen jedoch durchwachsen. Dies kann an der fehlenden Colorierung liegen. Denn bei fast allen Charakteren liegen dunkle Schatten unter den Augen, die selbst ihre freundlichen Blicke etwas düster wirken lassen.

Ein weiteres Highlight neben Mister Marpel sind natürlich die putzigen Erdmännchen, die über die Seiten wuseln.

Mein Eindruck:

"Mister Marple und die Schnüfflerbande" ist u.a. wegen des Hamsterdetektivs, seinem tollen Namen und meiner Vorliebe für Kriminalgeschichten (egal ob für Kinder oder Erwachsene) bei uns eingezogen. Zudem hat uns bereits der erste Kriminalfall des ungewöhnlichen Trios sehr gut gefallen.

Auch wenn dies der zweite Band ist, sind beide Abenteuer unabhängig von einander und man muss den ersten nicht zwingend vorher gelesen haben.

Die Charaktere gefallen sehr, denn jeder der drei Nachwuchsdetektive hat besondere Eigenschaften, die sich perfekt ergänzen:

- Theo hat unter anderem eine Bakterien-/Viren-Phobie und Höhenangst, er ist übervorsichtig und trägt durchgehend neongelbe Warnweste oder einen Helm. Zu Beginn bezeichnet ihn Mister Marple als "Schnarchnase". Aber trotz seiner ruhigen und vorsichtigen Art ist er ein sympatisches Kerlchen.

- Elsa ist Theos Nachbarin. Sie ist ein mutiger und abenteuerlustiger Wirbelwind, redet wie ein Wasserfall und ist kontaktfreudig und aufgeschlossen. Sie hat Mister Marples besonderes Talent entdeckt und lockt Theo immer wieder aus der Reserve.

- Theo hat seinen Hamster Mister Marple, nach seiner Lieblingsdetektivin Miss Marple benannt. Mister Marple lauscht jeden Abend den Kriminalfällen und hat dadurch ein feines Spürnäschen. In seinen Adern fließt Detektivblut und er begleitet Theo und Elsa gut versteckt in Theos Tasche. Manchmal fragt man sich jedoch, wer auf wen aufpasst

Besonders interessant ist die Erzählperspektive, denn die Geschichte wird ausschließlich von Theo, d.h. als Ich-Erzähler, wiedergegeben.

Zum Kapitelende folgt dann "Mister Marples Schnüffler-Protokoll", abgesetzt durch eine andere Schriftart und gekennzeichnet durch eine Illustration. Hier berichtet der Hamster aus seiner Sicht und kombiniert meisterlich. Ein Top-Ermittler zu sein, ist kein Zuckerschlecken, kann abenteuerlich und brenzlig sein. Sein Motto: Ein guter Meisterdetektiv hat nie Feierabend!

Auch das zweite Abenteuer der Schnüfflerbande liest sich spannend und unterhaltsam. Von Beginn an wird der Leser in die Handlung gezogen und kann rätseln und kombinieren. Typische Detektivszenen wie beispielsweise eine verdeckte Ermittlung bei Nacht, eine Zeugenbefragung, eine fiese Falle mit ungewöhnlichem Köder und eine kleine Notlüge gegenüber den Erwachsenen dürfen nicht fehlen.

Als Zusatz gibt es anschließend hamsterstarke Tipps von Mister Marple, um Tiere besser zu verstehen.

Ein toller Kriminalfall mit spitzenmäßiger (tierischer) Besetzung. Perfekt für Detektivgeschichten-Neulinge!

Fazit:

Ein spannender und altersgerechter Kriminalfall mit typischen Detektivgeschichten-Elementen und sympathischen Charakteren, die sich durch ihre Unterschiede perfekt ergänzen.

Statt schwarz-weiß Illustrationen hätte ich mir etwas Farbe gewünscht. Der Zeichenstil gefällt aber.

...

Rezensiertes Buch "Mister Marple und die Schnüfflerbande - Die Erdmännchen sind los!" aus dem Jahr 2020