Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.05.2020

mutmachend, authentisch, tiefgründig

Multiple Sklerose? Keine Angst!

Klappentext:

Eigentlich wollte sie nur einen Ausflug nach Düsseldorf machen, doch schon vor der Fahrt merkt Nele, dass sie schlecht sieht. Es folgt ein kurzer Krankenhausaufenthalt und eine Cortisonbehandlung, aber erst ein Jahr später wird die Diagnose gestellt: Multiple Sklerose.
Nele ist geschockt. Im Netz findet sie nur traumatische Berichte, die von einer Zukunft im Rollstuhl, Einsamkeit und einem unglücklichen Leben erzählen. Doch die junge Frau will sich nicht unterkriegen lassen. Sie begreift die Krankheit als Chance, ihr Leben ganz bewusst zu genießen, reist ins Ausland, macht Karriere und verwirklicht sich selbst.
Mit diesem Erfahrungsbericht möchte sie zeigen, dass MS nicht das Ende bedeutet, sondern ein Anfang sein kann. Er soll Mut machen und zeigen, wie sanft die Krankheit mit passender Basistherapie und Lebensweise verlaufen kann.

Cover:

Das Cover zeugt die Autorin und das Lächeln gibt sehr viel Mut und Hoffnung. Das Cover finde ich sehr gut gelungen und ermutigend. Auch die Farb- und Schriftwahl finde ich sehr gut gewählt. Der Titel ist präsent, aber nicht zu übermächtig und so macht es neugierig und weckt das Interesse.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. man kann der Autorin sehr gut bei ihren Gedankengängen und Handlungen folgen. Auch die Emotionen und Gefühle werden dabei sehr gut transportiert.

Die Autorin erzählt ihre Geschichte aus ihrer Sicht in der Ich-Perspektive und so kann man sich sehr gut in sie und ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen. Sie. nimmt den Leser mit in ihren Lebenslauf und ihre Lebenserfahrung vor der Diagnosenstellung, bei der Diagnosenstellung und dem Weg danach.

Die Autorin spricht sehr direkt über das Thema Multiple Sklerose und wie sie es selbst erlebt hat. was dies Diagnose mit ihr gemacht hat und was sie für sich daraus gezogen hat. Dadurch macht sie anderen damit Mut und gibt auch Kraft. Man begleitet sie auf ihren Weg und ihr Leben mit der Krankheit MS und es ist bewundernswert wie offen und authentisch sie darüber spricht und was sie alles erlebt hat und wie sie sich mit dieser Erkrankung arrangiert hat.

Toll sind auch die Beschreibungen von ihren Reisen und Urlauben. Diese sind meist sehr bildlich und detailreich, so dass man das Gefühl hat, als würde man mit ihr dort sein. Auch in die anderen Lebensbereiche erhält man Einblicke. So auch an die anfänglichen Schwierigkeiten was das Thema Männer betrifft, doch als der richtige da ist, ändert dies auch so einiges. Was Liebe und der Richtige alles bewirken kann. Auch Arbeit und Familie spielen hier eine Rolle und auch das Thema Ernährung, Lebenseinstellung, Yoga und Psychotherapie werden hier auf sehr offene und ehrliche Weise angesprochen. Einblicke ins Autorenleben und der Entwicklung dorthin und auch zum Thema Familienzuwachs werden hier sehr liebevoll behandelt und angesprochen.

Ein wirklich wundervolles Buch, was sehr viel Mut macht und was sehr viele emotionale und authentische Einblicke in das Leben der Autorin und das Leben mit MS enthält.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und ich empfand es als sehr tiefgründig und Mut machend. Es nimmt die Angst vor dieser Diagnose und zeigt, wie man mit dieser umgehen und Leben kann.

Toll fand ich auch das Glossar am Ende mit den Erklärungen der Fachbegriff, welche hier auf einfache und verständliche Weise erklärt werden und dann noch eine Übersicht der Organisationen und Konzerne mit Links zum Thema MS. Diese beiden Extras fand ich sehr wichtig und auch sehr hilfreich.

Fazit:

Ein tolles, sehr tiefgründiges und mutmachendes Buch zum Thema MS und dem Leben mit dieser Erkrankung.

Wohlfühlroman

Obstblütenträume

Klappentext:

Romantik und Herzklopfen in ländlicher Idylle.

Klappentext:

Romantik und Herzklopfen in ländlicher Idylle.
Paula hat die Nase voll von ihrem stressigen Leben in der Großstadt und zieht auf den Hof ihrer Großeltern in die Eifel. Sie liebt die Arbeit auf dem Land und hat viele Pläne: Ein Bio-Hof mit eigenen Produkten soll hier entstehen, mit handgeschöpftem Ziegenkäse, fruchtiger Apfelmarmelade und kleinen Ferienhäusern für Gäste. Als sie den Tischler Theo kennenlernt, beginnt ihr Herz heftig zu schlagen. Aber Paula ist beziehungsscheu, und die hohen Kredite, die auf dem Hof lasten, verunsichern sie zusätzlich. Nach einem Unfall steht plötzlich der ganze Hof auf dem Spiel. Theo verspricht zu helfen ...

Cover:

Das Cover wirkt seh idyllisch und ländlich und hat damit ein ganz besonderes Flair. Auch die Farbwahl finde ich sehr gut gelungen. Man erkennt im Hintergrund ein tolles gelbes Häuschen mit türkiser Tür und davor einen blütenreichen Baum. Darunter steht ein weißer gedeckter Tisch mit Stühlen und verbreitet eine familiäre und idyllische Atmosphäre.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Daher lässt es sich sehr gut und locker lesen.

Was mich jedoch zu Beginn etwas irritiert und auch gestört hat, sind die fehlenden Kapitel. Denn eine solche Einteilung gibt es hier nicht. Denn nach dem Prolog geht es fortwährend weiter ohne eine Einteilung in Kapitel oder ähnliches. Nur durch etwas größere Zeilenabstände merkt man z.B. den Beginn eines weiteren Abschnitts.

Da dieses Buch aber sehr schön, flüssig und unterhaltsam geschrieben ist, hat mich dies nach einer Weile nicht mehr gestört, war aber zu erst für mich ungewöhnlich, da ich solche Einteilungen gewöhnt bin.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und ich habe sie nach kurzer Zeit in mein Herz geschlossen. Man kann sich sehr gut in diese und dessen Gefühle und Emotionen hinein versetzen.

Allen voran Paula hat mir einfach richtig gut gefallen und war mir sofort sehr sympathisch. Sie hat genug vom Großstadtleben und geht zurück in ihre Heimat in der Eifel. Doch dort ist es nicht gerade einfach und so einige Turbulenzen, Höhen und Tiefen warten dort auf sie.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, denn das findet jeder am Besten selbst heraus.

Dies ist ein richtiger Wohlfühlroman, der sehr viel Flair, idyllische Stimmung, aber auch turbulente Elemente mit sich bringt. Er unterhält den Leser sehr gut und durch die bildlichen Beschreibungen, kann man die Natur und Umgebung regelrecht riechen und spüren, so als wäre man mit vor Ort.

Ein liebevoller, teils auch humorvoller Roman, mit sehr viel Herzblut, welches man spürt und wodurch die Idylle und das Flair richtig herüber kommt. Mir als Leser hat dies sehr gut gefallen und es hat mir einige schöne Lesestunden beschert.

Fazit:

Wundervoll, turbulent, aber auch idyllisch und emotional nimmt ein dieser Wohlfühlroman regelrecht gefangen.

Mix aus mehreren Genre

Französisch von unten

Klappentext:

Arnaud - ein idyllisches französisches Fischerdorf in der Normandie. Ein Mordermittler aus Paris hat noch nicht den ersten Mord aufgeklärt, als die blutige Hand das nächste Opfer niederstreckt. Derweil stellt sich die Frage, woher das Geld für den Ausbau des Kindergartens kommen soll. Kann >Jesus< dabei helfen? Wird der Pfarrer die finsteren Umtriebe Satans verhindern? Mittendrin der verwilderte Kater Merlin, der seine Katzengöttin Isis verärgert und in wenigen Tagen die sieben kätzischen Plagen durchleidet. Wird Isis über den Machokater siegen? Auch die Dorfbewohner um Kater Merlin plagen sich mit irdischen wie überirdischen Problemen: Erpressung, Bordellverhältnissen und der Suche nach der wahren Liebe. Wer um himmlische Hilfe bittet, bekommt vielleicht eine Antwort ...

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet und der Kater Merlin ist im Vordergrund erkennbar. Der Hintergrund ist auch sehr schön gestaltet. Eine gepflasterte Straße und Geschäfte/Restaurants sind leicht angedeutet erkennbar. Der Hintergrund ist in grün gehalten. Der Rest ist sehr passend zum Vorgänger Band gestaltet und ist dadurch auch sehr gut erkennbar und einzuordnen. Der Wiedererkennungswert ist hier sehr gut gegeben.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band um Kater Merlin, Juste und das französische Fischerdorf Arnaud in der Normandie.

Der erste Band ist nun schon eine gut Weile her und dennoch habe ich mich sehr gut wieder in die Charaktere und und Umgebung hineingefunden.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildgewaltig. Die Szenen und Umgebungen, sowie Handlungen werden sehr gut beschrieben. Sowohl in die Bewohner und Charaktere, aber vor allem auch in den Kater Merlin kann man sich sehr gut hineinversetzen, da alles sehr gut und detailliert beschrieben wird.

Schon im ersten band fand ich Merlin und auch Juste sehr sympathisch und habe mich auf diese sehr gefreut.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten. Erlebt am Besten selbst was Merlin und die anderen hier erleben und welche Abenteuer auf sie warten. Denn dies möchte ich an dieser Stelle nicht vorweg nehmen.

Der Formhalber möchte ich nur darauf hinweisen, dass die Schrift hier durchaus etwas kleiner ist und die Kapitel z.T. etwas länger, aber da solche Details Geschmacksache sind, weise ich hier lediglich dezent daraufhin. Zu Beginn musste ich mich erst daran gewöhnen, aber dann hat es mich nicht weiter gestört.

Die Geschichte ist sehr kurzweilig, humorvoll, spannend und unterhaltsam und man kann sie sowohl als Krimi, Abenteuer, aber auch fantastischen und fantasyreiche Katzengeschichte bezeichnen. Dies ist ein gelungener Mix, aus mehreren Genre, mit tollen Charakteren und einen fesselnden Plot, der sehr viel hermacht.

Mich hat diese Geschichte sehr gut unterhalten und ich hatte einige schöne Lesestunden damit, daher kann ich diese nur empfehlen und hoffe das Merlin, anklang nicht nur bei Katzenliebhabern, sondern bei vielen Lesern findet.

Fazit:

Die Geschichte ist sehr kurzweilig, humorvoll, spannend und unterhaltsam, sowie ein Mix aus Abenteuer, Krimi und fantastischer Katzengeschichte.

sprachgewaltig, fesselnd ...

Mathew Crawley

TRIGGERWARNUNG!

TRIGGERWARNUNG!
Der Autor weist darauf hin, dass es in diesem Buch explizite Gewaltdarstellungen gibt. Das Buch behandelt unter anderem Themen wie häusliche und sexuelle Gewalt. Die Leser sollten ein Alter von 18 Jahren erreicht haben.

Klappentext:

Mathew Crawleys Geschichte ist finster.
Seine frühe Kindheit wird bestimmt von der Liebe seiner Mutter und den Gewaltausbrüchen seines Vaters. Nachdem sein Vater für den Mord an seiner Mutter verurteilt wurde, scheinen seine Adoptiveltern sein Leben in bessere Bahnen zu lenken. Bis er des Mordes verdächtigt wird. Mehrfach.
Auf der Suche nach einer besseren Zukunft lässt Kim Harolds ihr altes Leben hinter sich. Sie nimmt eine neue Stelle in der abgelegenen Kleinstadt Riverside an, findet neue Freunde, trifft auf Mathew und verliebt sich ...
Aber ist Mathews Vergangenheit wirklich abgeschlossen?

Cover:

Das Cover wirkt finster durch die dunklen Brauntäne und die Gestaltung. Man erkenn einen umgekippten Eimer und die Situation wirkt eher etwas befremdlich und macht daher neugierig. Ein spannendes und interessantes Cover, welches noch nicht allzu viel verrät, aber daher das Interesse weckt.

Meinung:

Der Schreibstil ist grandios und sehr wortgewandt und flüssig. Man merkt sofort, dass der Autor sehr gut mit Wörtern und Sprache umgehen kann. Seine Beschreibungen und auch die Wortwahl ist sehr tiefgründig und vielfältig.

Zu Beginn möchte ich hier auf die Triggerwarnung eingehen, welche ernst genommen werden sollte, daher keine Verschönerungen vorgenommen werden, sondern Gewalttaten und auch einige Beschreibungen, durchaus sehr heftiges Ausmaß annehmen und nicht für zartbesaitete Leser gedacht sind. Daher sollte man diese Triggerwarnung durchaus ernst nehmen.

Ich habe schon einige heftige Bücher gelesen und auch welche mit durchaus grausamen Hintergrund. Dieses hier ist anderes. Man merkt die Ängste, Gefühle und Zweifel. Durch die Sprachgewandtheit und gewaltige Erzählweise wird man von den Szenarien gefangen genommen. Man lernt nach und nach immer mehr die Hintergründe kennen und die zeitlichen Wechsel machen das Ganze sehr spannend.

Der Autor versteht es den Leser gefangen zu nehmen und auch die Heftigen Szenen sehr emotional und tiefgründig zu vermitteln, so dass man als Leser zum nachdenken angeregt wird und regelrecht von der Geschichte gefangen genommen wird.

Man lernt Mathew kennen, der eine schwere Kindheit durchlebt hat und nach und nach werden immer mehr Details aufgedeckt. Brutal und geradeheraus wird dies erzählt und auch häusliche Gewalt wird hier angesprochen und demonstriert. Keine einfache Lektüre. Immer mehr wird hier mit der psychologischen Sicht der Dinge gespielt und man kommt dabei sehr an seine Grenzen, denn manche Beschreibungen sind nicht ganz ohne und man erlebt hier emotional ziemliche Gänsehautmomente.

Heftig und extrem geht es hier zu und man kommt zwar manchmal an seine Grenzen, aber es regt dadurch auch sehr zum Nachdenken an. Mich hat dieses Buch sehr mitgenommen, konnte mich gerade dadurch aber auch überzeugen. Vor allem die Sprachgewandtheit und Vielseitigkeit des Autors hat mich sehr angesprochen.

Der Aufbau und die Entwicklung der Charaktere waren für mich sehr schlüssig, wenn auch teils überraschend. Auch diese Aufklärung nach und nach und die vielen kleinen Details, fand ich sehr stimmig und fesselnd.

Fazit:

Ein heftiges und gewaltiges Werk, das den Leser zum Nachdenken und Inne halten bringt, mit ganz eignen Charakteren, die es in sich haben.

spannend, humorvoll...

Inselaffäre

Klappentext:

Partystimmung auf Norderney. Ein Fotoshooting junger Cosplayer sorgt für Aufsehen. Nichts, worüber sich Inselpolizist Martin Ziegler Sorgen machen würde, wäre nicht zeitgleich die Hochzeit von Pensionsbesitzerin Daniela, bei der er Trauzeuge ist. Zum Glück ist auch die Polizeipsychologin Ruth Keiser eingeladen. Denn es gibt einen mysteriösen Todesfall im Schrebergarten. Dabei ahnt Martin noch nicht, dass dies erst der Auftakt zu viel Schlimmerem ist …

Cover:

Das Cover wirkt fast schon ein wenig idyllisch, jedoch drückt der wolkenverhangene Himmel die Stimmung. Man erkennt den Strand, das Meer und ein farbgewaltiger Abendhimmel rundet das Cover sehr gut ab und macht neugierig auf diesen Kriminalroman.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Fall in dem der Inselpolizist Martin Ziegler und Polizeipsychologin Ruth Keiner gemeinsam ermitteln. Aber auch ohne die vorherigen Bücher zu kennen, kann man hier mitraten und miträtseln, denn die Fälle sind mit jedem Buch abgeschlossen und so kommt man auch ohne Vorkenntnisse sehr gut in dieses Buch und die Geschichte hinein.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Es lässt sich sehr gut und locker lesen. Der Schreib- und Erzählstil ist sehr bildlich und authentisch. Man kann sich sehr gut und die Situationen und Handlungen hineindenken und erlebt dies sehr gut mit. Auch der Humor hat hier sehr viel Charme und Präsenz.

Auch die Beschreibungen der Umgebung und Orte ist sehr gelungen, man fühlt sich, wie auf einem Kurzurlaub und kann das Meer regelrecht fühlen und spüren.

Die Gliederung finde ich sehr gut, da man durch diese sehr gut die vergangene Zeit und den Ablauf der Handlungen im Blick behält. Die Kapitel sind zwar z.T. etwas länger, aber dies war nicht weiter störend, da einen das Buch nach wenigen Seiten gefangen nimmt und fesselt und man so sehr gut voran kommt. Die Seiten vergehen regelrecht wie im Flug.

Auch die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Man trifft hier auf alte Bekannte, aber auch neue Charaktere, die sehr gut ausgearbeitet sind und sehr real und mit ihren Ecken und Kanten sehr authentisch rüber kommen. Mir haben die Charaktere sehr gut gefallen.

Es war spannend, humorvoll und überraschend. Ich liebe solche lokalen Krimis, in den diese besondere Stimmung und das Flair rüberkommt. Hier bekommt man die Eindrücke der Region, gepaart mit Winde Prise Humor und einem spannenden Kriminalfall.

Toll fand ich auch das Personenregister gleich am Anfang. Dies ist sehr hilfreich und eine wirklich tolle Idee.

Mich hat dieser Krimi sehr gut unterhalten und ich konnte sehr gut mit fiedern und mit rätseln. Es war spannend und konnte durch einige überraschende Wendungen und unvorhersehbare Handlungen überzeugen und mich gefangen nehmen. Ein spannender, humorvoller und empfehlenswerter Krimi, der mich überzeugt hat.

Fazit:

Ein packender und humorvoller lokaler Krimi mit tollen Charakteren und einen fesselnden und spannungsgeladenen Fall.