Ganz großes Kino
Die LilienbrautEin Ende kann auch ein neuer Anfang sein und so hat Liv den Schritt ins Ungewisse gewagt und den Traum von einem eigenen Laden mit unwiderstehlichen Düften und Seifen im Kölner Stadtteil Ehrenfeld eröffnet. ...
Ein Ende kann auch ein neuer Anfang sein und so hat Liv den Schritt ins Ungewisse gewagt und den Traum von einem eigenen Laden mit unwiderstehlichen Düften und Seifen im Kölner Stadtteil Ehrenfeld eröffnet. Die zufällige Begegnung mit einer alten, weißhaarigen Dame lässt sie sprach- und fassungslos zurück, denn diese betagte Frau hat sie beschimpft und gezetert. Doch wer ist sie, dass sie sich alleine durch Livs Anwesenheit in Rage versetzen lässt? Liv beschließt, der Sache auf den Grund zu gehen und ahnt nicht, dass von nun an ihre eigene Familiengeschichte umgeschrieben wird…
Wer die Bücher von Teresa Simon in die Hand nimmt, der bekommt Historisches, Romantisches und Aufwühlendes in Vollendung und kann in gefühlsbetonte, leidenschaftliche Geschichten mit Tiefgang eintauchen. In ihren neuen Roman „Die Lilienbraut“ widmet sie sich ganz den Düften und Wohlgerüchen und entführt so den Leser in eine magische Welt, die sich wie ein gutes Parfüm nach und nach entfaltet. Die Basis ist eine aufregende Geschichte, die im Köln der Gegenwart beginnt und weit zurückführt in das Köln des Zweiten Weltkrieges, als die hirnverbrannten Ideologien eines Einzelnen die Welt in Atem gehalten und das Grauen über die Menschheit gebracht haben. Hier begegnen wir Nellie, einer neugierigen jungen Frau, die nicht nur das untrügliche Gespür für Düfte hat, sondern auch ein Herz, das vor Liebe überquillt. Leider darf sie ihren Liebsten nicht öffentlich lieben, denn er ist katholischer Priester und ihre Situation mehr als aussichtslos.
Vor dem realen Hintergrund der Bombenangriffe, den aufwieglerischen Reden der Nazi-Bozen im Radio und den Versuchen der Edelweisspiraten, ein Zusammenschluss von Widerständlern, erzählt hier die Autorin eine bittersüße Liebesgeschichte, die den Leser gefangen nimmt.
Nach und nach entdeckt Liv in der Gegenwart die Zusammenhänge zu ihrer eigenen Familiengeschichte, muss sich einem feigen Stinkbombenanschlag gegen ihr Geschäft stellen und verliert dabei ihr Herz an den gutaussehenden, smarten Jan, dessen Familiengeschichte ebenfalls dazu beiträgt, dass die Karten im Leben von Liv neu gemischt werden. Ihre Beziehung, ihre Geschichte ist die Herznote des Romans, denn hier verbinden sich ausgewählte, perfekt kombinierte Ingredienzen zu einer warmherzigen Romanze, die mit Kindermund gespickt ist. Der kleine Thijs ist ein herziges kleines Kerlchen, das man am liebsten nur noch knuddeln und liebhaben möchte. Er hat sich sofort in mein Leserherz geschlichen 😊
Ähnlich wie bei einem guten Parfüm, geht diese Geschichte die enge Verbindung mit dem Leser ein und man kann sich dem Sog, den die beiden Erzählstränge ausüben, nur ganz schwer entziehen.
Teresa Simon weiß, wie sie ihre Leser glücklich machen kann und so entführt sie uns mit außergewöhnlichen Duftkompositionen, aber auch mit dem Grauen und Schrecken des Krieges in die Trümmer der Stadt am Rhein, die normalweise voller Lebensfreude und Fröhlichkeit steckt.
Die Auflösung der einzelnen Familienbande, das Zusammenfügen der Tagebucheinträge und den Erzählungen von Jans Oma geben dem Leser das Gefühl, alles hautnah mitzuerleben und einer von ihnen zu sein.
Das historische Nachwort und die angehängten Rezepte vervollständigen den Roman und lassen ihn nicht nur zu einem echt duften Werk werden, sondern ihn noch lange nachklingen.
Terese Simon hat es wieder geschafft, ein Buch zu schreiben, dessen Geschichte sich wie ein zarter Duft durch die Räume bewegt und dich mit den einzelnen Komponenten verwöhnt und liebevoll umhüllt.
Chapeau !