Damals war es Friedrich
Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
Zwei Jungen wachsen im selben Haus auf und gehen in dieselbe Schule und Klasse. Jeder wird als einziges Kind von verständnis- und liebevollen Eltern erzogen. Die beiden Jungen werden Freunde, und jeder ist bei der Familie des anderen daheim. Doch Friedrich Schneider ist Jude, und allmählich wirft der Nationalsozialismus seine Schatten über ihn. Friedrichs Freund, der zwar bis zuletzt an Friedrich hängt, kann ihm immer weniger zur Seite stehen, da er selbst dem Zwang seiner Zeit ausgeliefert ist. Langsam gleitet die Geschichte aus der heilen Kinderwelt in ein unfassbares Dunkel.
Dieses Buch habe ich damals für den Deutschunterricht gelesen. Und es sthet immer noch in meinem Regal und ich habe es auch nicht vergessen.
Friedrichs Geschichte ist geschichtlich aufklärend, ja sogar spannend. Aber auf der anderen Seite auch sehr sehr traurig.
Wie ich finde ist es ein ewichtiges Thema, womit man sich auch huete noch auseinander setzten sollte.
Am Anfang des Buches ist Friedrich ein ganz normaler Junge. Doch nach und Nach verschärfen sich die Gesetze für Juden und sie werden immer weiter eingeschränkt. Erst sind es nur Besuche im Kino, die Friedrich und seiner Familie nicht mehr gestattet sind, doch dann darf er eines Tages auch nicht mehr zusammen mit seinem Besten Freund in die Schule gehen. Es gibt ab sofort eine`Schule nur für Juden. Die Menschen um ihn herum werden immer komischer zu Ihm und seiner Familie. Auch der Berste Freund Friedrichs kann nicht immer zu ihm halten.
Es ist eine Aufklärungsliteratur, die uns die Situation der Juden sehr nahe bringt. Ja es zerreisst einen förmlich das Herz, wegen des kleinen Friedrichs, Er ist ja noch ein Kind... aber vor Kindern haben sie im 2. Weltkrieg eben auch nicht halt gemacht ....
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!