Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2020

Wer will Michelangelo denn etwas böses?

Michelangelo und die Farbe des Todes

In der Eisdiele erfahren die drei Freunde zum ersten Mal etwas über Michelangelo. Sie wollen mehr darüber erfahren und machen sich auf in die Zeit um 1510, währende Michelangelo in der Sixtinischen Kapelle das Deckengemälde gestaltet.
Dazu nutzen sie ihr Temptum hinter dem Regal in der Bibliothek.
In Rom finden sie Unterschlupf bei Michelangelo der noch ein paar Gehilfen gebrauchen kann, nachdem sein Helfer von einem Gerüstteil verletzt wird.
Hier wird es dann noch wieder spannend für die Freunde,denn schnell erkennen sie das es sich beim Einsturz des Gerüstes nicht um einen Unfall, sondern um ein geplantes Verbrechen handelt. Doch wer will Michelangelos Werk sabotieren?

Die Geschichten der Zeitdetektive starten laufen immer nach dem selben Schema ab.
Zuerst erfahren sie etwas Neues über irgendein zeitgeschichtliches Thema.
Dann begeben sie sich in die Bibliothek, zu der sie einen Schlüssel haben. Dort informieren sie sich und beschließen dann vor Ort selbst alles genau zu erfahren und reisen in die Zeit.
Dieses Mal geht es nach Rom zu Michelangelo und den bewahren sie vor schlimmerem Leid, indem sie einen Kriminalfall lösen.

Diese Serie bringt den Kindern Zeitgeschichte auf angenehme und spannende Weise näher, ohne zu gruselig oder blutig zu werden.
Ich kann die Serie für Kinder im Grundschulalter sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 01.06.2020

Mittelalter für Kinder hautnah erlebbar gemacht

Der Betrüger von Lübeck

Dieses Mal stehen Kim, Leon und Julian vor einem Schuhgeschäft. Dabei kommen sie über´s Handeln ins Gespräch. Dem wollen sie dann gründlicher auf die Spur kommen und gehen in die Bibliothek, wo sie mit Hilfe des Temtums in die Zeit reisen können. Mit dabei immer Kims Katze Kia.
Dieses Mal reisen sie ins Lübeck um 1400 und lernen dort viel über die Hanse und das Handeln.
Bei einem Kaufmann, den sie am Hafen treffen bekommen sie für ihre Arbeitskraft Kost und Logis.
Hier beginnt ihr Abenteuer um Verrat und Hinterlist.
Wie gut das die drei Freunde den Fall wieder aufdecken können.

Die Geschichten mit viel geschichtlichem Wissen haben immer auch etwas spannendes für die kleinen Hörer. In diesem Fall geschieht dem Kaufmann Unrecht. Ein hinterhältiger Betrüger versucht ihn in den Bankrott zu treiben, doch Leon, Julian und Kim mit ihrer Katze Kia können das Rätsel wieder lösen.

Hier wird Geschichte erlebbar gemacht und das gefällt mir sehr gut an dieser Serie um die Zeitdetektive. Ich kann sie nur für Kinder im Grundschulalter empfehlen. Spannend, aber nicht gruselig. Krimi aber nicht blutig.
Ein schöner Hörgenuss.

Veröffentlicht am 31.05.2020

Japan, das Land der Shogune

Der Schwur des Samurai

Die drei Freunde sind mit ihrer Klasse im Naturkundemuseum und er fahren das der Shogun Tokugawa Tsunayoshi um 1700 n. Chr. ein Hundenarr war und per Gesetz dafür sorgte, dass alle Japaner Hunde grüßen mussten.
Wieder zurück trieb es sie natürlich wieder in die Bibliothek um mehr über die Shogune zu erfahren.
Dank ihres Flurs, der sie in der Zeit reisen lässt kamen sie nach Edo 1700 n. Chr.
Hier lernten sie ein kleines Mädchen kennen das sie mit ins Hotel ihres Vaters nahm. Dort beginnt für die Freunde und ihre Katze wieder eine abenteuerliche Reise. Die Samurai dort werden nämlich von Ninjas angegriffen und nur die Freunde können helfen das Rätsel darum zu lösen.

Hier wird Geschichte lebendig. In spannenden Abenteuern für Kinder ab 6 Jahren kann man in diesem Band mehr über das Japan um 1700 n. Chr. erfahren. Leon, Julian, Kim und ihre Katze reisen dank des Flurs der Zeit genau an den Ort Edo, von dem sie schon im Unterricht gehört hatten. Dank ihrer genauen Beobachtungsgabe und auch der ihrer Katze, gelingt es ihnen wieder Licht ins Dunkel zu bringen und einen rätselhaften Überfall aufzuklären.
Der Spannungsbogen wird hier gerade richtig für kleine Geschichtsdetektive gesetzt und die Kinder werden nicht nur gut unterhalten sondern erfahren eine Menge über die Menschen und Gebräuche in dem Land zu dieser Zeit.

Ich finde die Serie sehr spannend. Nicht gruselig, aber sehr informativ.

Veröffentlicht am 30.05.2020

Ein weiterer Titel dieser tollen Serie für die Kleinsten

Die Polizei

Ich finde ja Wieso? Weshalb? Warum? junior toll.
Die CD´s laufen zwar nur ca. 30 min. aber sie vermitteln kindgerecht ganz viel Wissen.
Noch dazu bieten sie Lieder die eingängige Melodien und Texte haben.

Auf ...

Ich finde ja Wieso? Weshalb? Warum? junior toll.
Noch dazu bieten sie Lieder die eingängige Melodien und Texte haben.

Auf dieser CD mit der Polizei lernen die Kinder genau was die Polizei alles macht, wie man sie rufen kann, was sie macht wenn jemand als Verbrecher überführt werden soll, wie man sich an dem Zebrastreifen verhält, wie eine Verkehrskontrolle aussieht, und ,und ,und.

Vater und Sohn unterhalten sich über all diese Dinge.
Der Vater erklärt dem Junior alles gut und der Junior stellt auch gezielt gute Fragen, so dass der Inhalt sicherlich gut vermittelt wird.

Veröffentlicht am 30.05.2020

Ein herrliches Wiederhören mit Gundula und Co.

Andere machen das beruflich (Die Bundschuhs 4)

Nachdem ich im Winter schon mal ein Hörbuch mit den Bundschuhs hatte, bei dem sie einen Gewinn auf einer der deutschen Inseln gewonnen hatten, und ich meine Lachnerven äußerst strapazieren musste, wollte ich gerne ein weiteres Buch der Serie anhören.

Dieses Hörbuch von Andrea Sawatzki hat mich nun auf dem Arbeitsweg begleitet.

Sooo witzig.

Gundula hat eine echt krasse Sippe. Ihr Mann Gerald, hat eigentlich einen Burn-out und ist etwas langsam. Er liebt Musik. Die Kinder sind auch immer pubertär drauf. Dann noch zwei Hunde eine Dogge und ein Dackel. Beide eher nicht die hellsten Kerzen auf der Torte. Und dann noch Mutter und Schwiegermutter sowie HaDi ( Hans Dieter) und seine Frau Rosel. Schmarozer der übelsten Sorte.
Da alle etwas schräg sind und Gundula sich so schwer tut nein zu sagen gerät sie immer in die übelsten Situationen. In diesem Stück wird sie als Elternbeiratsvorsitzende dazu aufgefordert für die 200 Jahrfeier der Schule "Ein Sommernachtstraum" mit der Theatergruppe aufzuführen. Die AG Leitung hatte geschmissen, wie sie nachträglich erfuhr. Die AG Teilnehmer bestehen eigentlich nur aus Eiglis, Kinder die eingegliedert werden müssen, weil sie so viel Mist gebaut haben, dass sie schon auf der Abschußliste der Schule stehen.
Und dann hat ihre Stütze Herr Mosorski auch noch keine Zeit für sie.
Aber Gundula bekommt immer wieder die Kurve. Auch Dank ihrer Familie, oder eben wegen ihrer Familie.

Ich habe, wie schon beim letzten Mal, mehrfach lauthals lachen müssen, als ich das 6 CD lange Hörbuch hörte.
Andrea Sawatzki schildert die Charaktere in solch einer Leichtigkeit und so echt das ich sie mir alle so gut vorstellen kann.
Auch die Stimmen die sie ihnen als Sprecherin gibt mag ich gerne. Besonders den Dialekt von Rosel bringt sie sehr gut.
Ein wahrer Hörgenuss.