Ausflug in die Donaumonarchie
Von Friedensfurien und dalmatinischen KüstenrehenDieses Buch umfasst ca 60 Begriffe, die in der späten Habsburgermonarchie (also der Zeit vom Ausgleich 1867 bis zum Ende des Ersten Weltkriegs 1918) gebräuchlich waren.
Die Autorin erläutert jeweils, ...
Die Autorin erläutert jeweils, wie sie entstanden sind und verwendet wurden und lässt dabei auch viele allgemeine Informationen zu Lebensweise und Politik der entsprechenden Epoche einfließen.
Manche Themenkomplexe werden immer wieder angesprochen, so insbesondere die Multi-Nationalität, welche sich in Ausdrücken wie Böhmisches Viertel, Krumpirii oder Portone dei Gnocchi zeigt. Doch auch Wörter im Zusammenhang mit dem Militär –etwa Blumenteufel, Flaschengrüner oder Komisswitz – finden sich häufig, ebenso wie solche, die sich auf die Lebensumstände während des Weltkriegs beziehen - von der Bin-gesund-Karte bis zum Maiskirchner.
Die Ausführungen sind großteils interessant und lassen vergangene Zeiten wiederauferstehen.
Für meinen Geschmack liegt der Schwerpunkt jedoch ein bisschen zu sehr auf Krieg und Politik, ein paar mehr Begriffe aus dem „normalen“ Leben wären schön gewesen.
Für k. u. k. – Fans nichtsdestotrotz empfehlenswert.