Die Biene, unser Superheld!
Sehr schönes, wichtiges Buch, poetisch und mit einer außerordentlich aussagekräftigen Botschaft, die Kinder UND Erwachsene tangiert!
Im Tumbawunda-Tal sterben immer mehr Insekten und auch andere Tiere. ...
Im Tumbawunda-Tal sterben immer mehr Insekten und auch andere Tiere. Es herrscht Dürre. Es ist zu warm. Es regnet zu selten. Rücksichtslos setzen die Landwirte Pestizide ein. Die Insekten finden nicht mehr genug Blumen, um sich zu ernähren. Es gibt zu viele, tote Steingärten. Tiere im Wald verhungern und verdursten, weil es nicht genug Wasser gibt. Der Vogelbestand hat sich dramatisch reduziert.
Der sechsjährige Oskar und die vierjährige Romy werden davon angerührt und sehr nachdenklich. Des Nachts, kurz vor dem Einschlafen, sprechen sie, ohne sich dessen bewußt zu sein, den magischen Code aus. Sie rufen das "Bee-Team". Mittendrin mit den Superheldenbienen sind Oskar und Romy mit ihren Gangs unterwegs und wahrhafte Magie fängt an zu wirken. Wird das alles zum Guten wenden? Sogar die ganze Welt?
Das Buch mutet wie ein herrliches, phantastisches Märchen an, aber die Grundlagen, auf denen die Geschichte beruht, sind leider brutale Realität. Das dürfen wir trotz der Covid-19 Krise nicht vergessen.
Bienensterben, überhaupt Insektensterben, Klimaerwärmung, Dürren, starker Rückgang der Vogelpopulation, Einsatz von Pestiziden, Gülle, was das Grundwasser verseucht, Plastik allüberall, bedenklich viel im Meer. Viele Arten sind vom Aussterben bedroht. In Südeuropa und Ägypten fressen Menschen dort unsere Singvögel. In China fressen sie auch alles mögliche, ja, bis eben ein mutierter Virus zoonotisch überspringt.
Das Buch zeigt wunderbar, wie Kinder es schaffen, ihr Tal zu retten mit positiven Folgen. Es hat eine traumwandlerische Atmosphäre und rührt auch den Leser an. Es werden in der Geschichte und im Nachwort Tipps gegeben, was ein jeder für die Tiere und Natur tun kann. Es gibt sogar einen kleinen netten Verweis auf eine gewisse Greta.
Der Humor kommt ebenfalls nicht zu kurz. Wir brauchen das Bee-Team und Magie. Bitte kommt und leitet uns an! Hilfe zur Selbsthilfe. Ich flehe euch an!