Ein wunderschöner Sommerroman
Über dem Meer tanzt das LichtAchtung: diese Rezension kann Spoiler zum ersten Band enthalten
Inhalt
Achtung: diese Rezension kann Spoiler zum ersten Band enthalten
Inhalt
Maria lebt mit ihren zwei Töchtern Morlen und Hannah sowie ihrem Freund Simon auf Norderney und führt dort ein Strandcafé. Obwohl sie alle Hände voll zu tun hat, ist sie glücklich und liebt ihr Leben. Doch dann beschließt Simon plötzlich mit Hannah zu verreisen und Marie und Morlen zurückzulassen. Jetzt hat Maria viel Zeit, auch für sich selbst und beginnt über viele Dinge nachzudenken, vor allem über sich selbst und ihre Vergangenheit...
Meine Meinung
Das Buch hat mir richtig gut gefallen. Es ist perfekt für die heißen Sommertage, zum Abschalten und, um einfach mal dem Alltag zu entfliehen.
Das Cover gefällt mir einfach unfassbar gut. Es wirkt sommerlich aber auch irgendwie ruhig und gefühlvoll, was natürlich sehr vielversprechend für die Handlung ist.
Die Handlung ist sehr ruhig gehalten, aber trotzdem fesselnd. Es gibt viele Fragen, die aufgeworfen werden und, auf deren Beantwortung man hingefiebert hat. Außerdem hält die Geschichte die eine oder andere Überraschung für einen parat. Zudem behandelt das Buch verschiedene Alltagsthemen und Probleme, die interessant waren und das Buch abwechslungsreich machten.
Da die Geschichte ein Fortsetzungsband ist und ca 1 Jahr nach dem Tod von Marias Mutter im ersten Band spielt, waren mir die Protagonisten und auch das Setting schon bekannt. Einziger Unterschied ist, dass nicht Anni hier die Hauptfigur ist, sondern eben Maria. Trotzdem hat es mich riesig gefreut, dass auch Anni hier noch eine Rolle spielt und wir sie in diesem Band wiedersehen.
Die Protagonisten sind mir schon im ersten Band sehr ans Herz gewachsen. Ich mag Maria und ihre Familie wahnsinnig gerne, weil sie einfach so normal und sympathisch rüber kommen. Sie haben mit alltäglichen Problemen zu kämpfen und probieren nach dem Tod von Marias Mutter weiterzumachen. Nachdem man in Band 1 schon ein bisschen etwas über Maria erfahren hat, erfährt man hier noch einmal mehr über ihre Vergangenheit, ihr Leben und ihre Problem. Das war spannend und interessant.
Besonders toll fand ich aber die Atmosphäre des Buches. Sie strahlte so viel Gemütlichkeit und etwas heimisches aus, sodass ich mich beim Lesen richtig wohl und irgendwie auch Zuhause gefühlt hatte. Außerdem konnte ich mich durch diese tolle Atmosphäre und der wunderbaren Darstellung der Insel, richtig gut dorthin versetzen und in die Geschichte eintauchen.
Auch die Gefühle und Emotionen von Maria, aus deren Perspektive das Buch geschrieben ist, wurden gut rüber gebracht, sodass mich ihre Geschichte auch berühren und emotional mitreißen konnte. Es gibt viele emotionale oder gefühlvolle Stellen in dem Buch und die kamen alle wunderbar bei mir als Leser an.
Generell war das Buch sehr malerisch, aber trotzdem einfach und flüssig geschrieben, sodass man gut vor angekommen ist und in die Geschichte eintauchen konnte.
Außerdem fand ich es wunderschön, dass am Ende des Buches noch ein paar Sprüche von Anni und Rezepte von Marias Oma zu finden waren.
Insgesamt also einfach ein toller zweiter Band, mit einer tollen Atmosphäre und einer tollen Geschichte sowie sehr liebenswerten Protagonisten.