Der geheime Schwimmclub - Ein toller Roman!
Gut, die Geschichte beginnt mit einigen Problemen bezüglich der Handlung und des Lesetempos. Aber das verschwand nach einigen Seiten und der Roman wurde zu einer packenden und sehr interessanten Kriminalgeschichte, in der eine alte Dame versucht, einer jungen Frau ihren Willen aufzuzwingen. Die alte Dame, Josephine, zeigt allzu oft ein sehr schlechtes Benehmen und Brookes Reaktion darauf ist nicht immer das, was ich erwartet hatte zu lesen. In diesen Momenten war ich positiv überrascht. Weil die Hauptfigur Brooke in diesem Buch die meiste Zeit ein echter Feigling ist.
Mary Kay Andrews Schreibstil ist meistens leicht, kombiniert mit etwas Humor und erzählt eine Geschichte, die in einer traumhaften Landschaft spielt. Der Roman springt zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit um 1940 hin und her. Auf diese Weise wird der Leser während des Krieges in das Leben und die Gesellschaft einbezogen und erfährt, dass viele Dinge im Vergleich zu heute ganz anders waren. Die Autorin zeigt, wie Afroamerikaner in Georgia behandelt wurden, und bringt ein ziemlich gutes Beispiel dafür, dass Geld und Gesellschaft damals genauso wichtig waren wie heute.
Brooke ist ein Feigling. Sie findet lieber alle möglichen Ausreden, anstatt der anderen Person zu erzählen, wie sie sich fühlt und was in ihrem vergangenen oder gegenwärtigen Leben passiert ist. Versteht mich nicht falsch. Ich habe es sehr genossen zu sehen, wie sie sich während der laufenden Handlung verändert hat. Wie sie anfing, auf ihren Instinkt zu hören und wie sie buchstäblich aus ihrem Schatten trat, um die Probleme in ihrem Privatleben zu lösen. Zu Anfang war ihr Selbstvertrauen gleich null. In dem Moment, in dem sie Josephine trifft, beginnt sie sich zu verändern und ist buchstäblich verärgert über das Verhalten, das die alte Frau ihr gegenüber zeigt. Ihr innerer Konflikt, ihre Ängste und Sorgen als alleinerziehende Mutter und ihre Ehrlichkeit als Anwältin werden von der Autorin auf wunderbare Weise gezeigt. Man kann sehen, dass sie Geld verdienen will, aber nicht bereit ist, ihre Integrität und Moral dafür aufzugeben.
Laut Cover-Design dachte ich, ich werde einen leichten und unterhaltsamen Sommerroman lesen. Stattdessen lese ich einen fantastischen Kriminalroman mit etwas Witz, Humor und großartigen Charakteren. Die Mischung aus leichtem Roman, kriminalen Elementen und historischer Note ist ausgewogen und beschert dem Leser, egal ob am Strand oder während eines sommerlichen Tages im Garten ein unterhaltsames Lesevergnügen. Höchst empfehlenswert.