Das Kleine ganz groß
Sie sind uns näher, als wir denkenDer Autor und und Mikrobiologe Lothar Beutin hat mit "Sie sind uns näher, als wir denken" ein sehr spannendes Sachbuch über die Mikroorganismen, die uns umgeben und auch in uns leben, geschrieben.
Durch ...
Durch den sehr lockeren Schreibstil voller Humor bringt er hier die Welt der Viren und Bakterien auch denjenigen Lesern näher, die in dieser Richtung keine Vorbildung haben. Das Buch liest sich so spannend wie ein Krimi und es wird auch sehr vieles anhand von anschaulichen und begreiflichen Beispielen erklärt.
Gerade jetzt, wo die Angst vor einem Virus sehr hoch ist, besteht die Gefahr alle Mikroben zu verteufeln und nur noch mit Desinfektionsmitteln umzugehen. Gegen viele dieser Ängste und auch Falschinformationen schreibt der Autor hier gezielt an und weckt das Verständnis dafür, wo und warum Bakterien und Viren herkommen und zu welchem Zweck. Auf sehr spaßige Weise wird vermittelt, dass es hier auch wie bei uns Menschen nicht alles nur Gut und Böse ist, sondern auch manchmal was ganz anderes. Daach gibt er auch noch aus dem kleinen heraus einen Blick auf das große Ganze und den Zusammenhang mit der Natur.
Ich empfinde dieses Sachbuch als wunderbar gelungen und empfehle es sehr gerne weiter.
Am Ende des Buches wartet noch ein sehr hilfreiches Glossar und ein Verzeichnis mit weiterführender Literatur auf den interessierten Leser. Mir hat dieser Ausflug in die Welt der Mikroben so gut gefallen, dass ich mir auch die anderen Werke des Autors näher anschauen werde.