Buch zum Nachdenken
Cover:
Ich finde das Cover schlicht und schön. Der Titel passt nicht wirklich zur Geschichte.
Inhalt: Liebe passiert, während du Pläne machst
Eigentlich ist Maxine ganz zufrieden mit ihrem Leben. Aber ...
Cover:
Inhalt: Liebe passiert, während du Pläne machst
Eigentlich ist Maxine ganz zufrieden mit ihrem Leben. Aber eben nur eigentlich … Denn Maxine fragt sich ständig: Was wäre, wenn? Was, wenn sie damals ihrem Herzen gefolgt wäre und ihren Traumberuf ergriffen hätte, anstatt Lehrerin zu werden? Was, wenn ihre Großmutter noch leben würde? Was, wenn sie ihrem Traummann längst begegnet ist, es jedoch nicht bemerkt hat? Doch dann wacht Maxine eines Morgens auf und findet sich in exakt dem Leben wieder, das sie sich immer erträumt hat – charmanter Ehemann inklusive. Aber hat tatsächlich eine einzige Entscheidung ihr ganzes Leben verändert – oder sind manche Dinge am Ende doch vom Schicksal bestimmt?
Fazit: Schon die ersten Sätze haben mich in den Bann gezogen. Ich weiß nicht, wann ich je eine französische Übersetzung gelesen habe (im Bereich Liebesroman). Eigentlich bleibe ich da in meiner Komfortzone: deutsche, britische und amerikanische Autoren. Zum Glück habe ich auch gar nicht auf den Namen etc., geachtet, sondern nur auf den neugierig machenden Klappentext. Man stellt sich ja oft die Frage, was wäre wenn? Was wäre, wenn ich nicht das und das gemacht hätte, oder getan hätte? Wie würde mein Leben heute aussehen?
Diese Fragestellung fand ich sehr interessant. Der Protagonistin von „ich habe mich entschieden und sage vielleicht“, geht es genauso. Mit Maxine konnte ich mich auf Anhieb identifizieren. Zwar habe ich ein paar Seiten gebraucht bis ich in die Story hineingefunden habe, aber ab diesem Zeitpunkt das Buch nicht mehr aus den Händen gelegt (und das mit Baby!). Ich fand es so interessant, wie der Roman an Fahrt aufnahm und wie Maxine in ihren „Was wäre wenn“ - Leben aufwacht. Ab und zu kommt der französische Humor hervor, den ich in den französischen Komödien sehr liebe.
Den Schreibstil fand ich kurz und knackig, keine ellenlange Sätze, bei denen man nicht weiß was am Anfang stand. Jedes Kapitel ist kurz (3-4 Seiten) und optimal. Es ist eine Geschichte an das Leben, genau wie ich es mag.
Ich möchte nicht zu viel verraten, kann das Buch aber mit 5 von 5 Akten empfehlen :)