Cover-Bild Fluch der Saline
  • Ersterscheinung: 02.03.2022
  • ISBN: 9783751938235
Anna Castronovo

Fluch der Saline

Würdest du deinen eigenen Vater verraten, um frei zu sein?

Sizilien 1968: Totò ist erst vierzehn Jahre alt und muss schon hart arbeiten. Sein Vater hat eine Saline gekauft, die nur schmutziges Salz erzeugt, und die Familie lebt in Armut. Als ausgerechnet Don Luigi, der mächtigste Mann im Dorf, die Saline kaufen will, wittert Totò seine Chance, dem Elend zu entfliehen. Doch sein Vater hält verbissen am Familienbesitz fest.
Eine Seherin behauptet, dass ein Fluch auf dem alten Gemäuer liegt, und der Vater glaubt auch schon zu wissen, wer dahintersteckt. Als er mit seinem Gewehr loszieht, muss Totò sich entscheiden, auf wessen Seite er steht. Dabei stößt er auf ein dunkles Familiengeheimnis.

"Spannung pur. Ich hatte Kopfkino und konnte nicht mehr aufhören zu lesen. Tolle Story, beste Unterhaltung und Suchtgefahr." (Irina Gruber)

Veröffentlicht am 26.07.2020

Das Buch kann man nicht mehr aus der Hand legen! Eine hervorragende Geschichte.

Fluch der Saline wird aus der Sicht des 14jähigen Toto erzählt. Sein Vater Peppe hat eine Saline gekauft, die durch eine Naturkatastrophe unbrauchbar ist. Es wird jede helfende Hand benötigt, um sie wieder einträglich zu machen. Auch der junge Toto muss bei dieser schweren Arbeit mithelfen. Doch der erhoffte Erfolg bleibt aus: die Saline produziert nur schmutziges, unverkäufliches Salz. Das stürzt die Familie immer weiter in die Armut.
Totos Vater will denjenigen bestrafen, der seiner Meinung nach für den Fluch der auf der Saline, laut einer Seherin, liegt zu bestrafen. Damit bringt er seinen Sohn in eine verzweifelte Lage. Was soll er tun? Seine Familie verraten? Oder fliehen?

Anna Castronovo entführt uns nach Italien, genauer Sizilien, der 60er Jahre. Der ganz besondere Schreibstil zieht einen förmlich ins Buch und lässt es einen nicht mehr aus der Hand legen. Bildliche Beschreibungen hinterließen bei mir das Gefühl dabei gewesen zu sein und Toto in seinem Leben begleitet zu haben. Auch die Spannung ist perfekt aufgebaut und das Ende ist absolut überraschend. Denn nichts ist so wie es scheint.

Bei Fluch der Saline handelt es sich nach meiner Meinung um eine hervorragende Geschichte die ich jedem uneingeschränkt empfehlen kann.