Ein typischer Brunetti
Auf Treu und GlaubenEs ist Urlaubszeit - brütende Hitze in Venedig und das Verbrechen scheint eine Pause einzulegen. So hat Brunetti Zeit, Vianello bei der Lösung seiner Probleme mit seiner Tante zur Seite zu stehen. Als ...
Es ist Urlaubszeit - brütende Hitze in Venedig und das Verbrechen scheint eine Pause einzulegen. So hat Brunetti Zeit, Vianello bei der Lösung seiner Probleme mit seiner Tante zur Seite zu stehen. Als jedoch beide auf dem Weg in den Urlaub sind, geschieht ein Mord und sie werden zurück beordert. Um beide Fälle zu lösen, geraten sie in einen Sumpf aus Geldgier, Korruption, Sex und Lügen. Mit der tatkräftigen Hilfe von Signorina Elettra gelingt es ihnen jedoch, beide Fälle zu einem guten Ende zu bringen.
Immer wieder gerne lese ich die Krimis von Donna Leon. Die Figur des Commissario Brunetti hebt sich sehr wohltuend von den meisten mir bekannten Roman-Kommissaren ab. Er ist gebildet und bodenständig und hat ein relativ normales Privatleben. Ganz besonders gefallen mir seine fast schon philosophischen Betrachtungen des öffentlichen Lebens in Venedig. Der unaufgeregte, kluge Vianello ist die perfekte Ergänzung dazu. Hätten sie allerdings Signorina Elettra nicht, die ein absolutes Computer-Ass ist, würden sie stellenweise ganz schön alt aussehen.
Donna Leons Schreibstil ist detailliert, bildhaft und sehr emotional. Besonders wenn sie über die drohende Zerstörung Venedigs durch den Massentourismus und die Ignoranz der Venezianer schreibt, kann ich ihren Schmerz förmlich fühlen.
Fazit: Wieder fünf Sterne für Commissario Brunetti. Ich bin froh, dass ich immer noch nicht alle Fälle gelesen habe, so kann ich mich noch auf einige freuen.