Ein sehr schönes Buch mit traurigem Ende
Verlag: cbt
Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
Seitenzahl: 512
Einband: Paperback
"Die Bestimmung - Letzte Entscheidung" ist das letzte und wohl meiner Meinung nach das traurigste Band der Triologie "Die Bestimmung" von Veronica Roth.
Zusammenfassung:
Tris und Four machen sich auf den Weg, die Welt hinter dem Zaun zu erkunden, zu Misgunst Fours Mutter Evelyn.
Während sie sich mit der Hilfe der Getreuten einen Weg finden die Stadt mit einer handvoll anderer Personen, die gegen die Diktatur Evelyns sind, zu verlassen, bricht die Stadt in Chaos aus, weil sich die Fronten immer mehr verhärten.
Außerhalb ihrer Heimat fanden sie den Grund heraus, warum sie in dieser Zone gelebt haben und erfuhren auch mehr über ihre Gene heraus, Unbestimmte waren diejenigen, dessen Gene wieder geheilt wurden und sie somit Genetisch perfekt sind, deswegen können sie sich auch gegen die Simulationen wehren, doch als Fours Gene untersucht wurden, fanden Tris und er heraus, dass seine Gene nicht perfekt waren und immer noch als defekt galten.
Seit dem fingen die beiden sich wieder an zu streiten, bis Four sich der Genetisch defekten Gruppe anschloss mit der Hoffnung von den genetisch perfekten nicht mehr unterdrückt zu werden. Diese Gruppe wurde dann deswegen gefangen genommen.
Als dann die Zone kurz davor stand, dass wieder Krieg herrschte, beschlossen die Anführer dieser Organisation außerhalb der Zone, deren Gedächnisse zu löschen. Aus der Not heraus und mit dieser Entscheidung nicht einverstanden, fing Tris sich dafür zu interessieren, was Nita in dem Raum wollte, den die Organisation so gut schützt und dessen Passwort hineinzugelangen nur David kennt.
Als sie ihre Truppe zusammen gestellt hatte, war eigentlich beschlossen, dass Caleb, ihr Bruder, durch dieses Zimmer geht, das Serum klaut, das das Gedächnis ausradiert, und wieder zurrückkehrt, wobei er durch das tödliche Gas sterben würde. Im letzten Moment entschied sich Tris dafür, dass sie sich darum kümmern würde, weil sie nicht wollte, dass Caleb sich nur deswegen opferte, weil er Schuldgefühle hat.
Auch dieses Buch habe ich innerhalb von nur wenigen Tagen verschlungen. Auch bei diesem Buch hat mir vor allem der Schreibstil der Autorin gefallen, viele Details in einem Satz, sehr gefühlvoll geschrieben, ich habe bis zum Schluss mitgefiebert, obwohl ich dann am Schluss etwas die Motivation verloren habe das Buch zu Ende zu lesen, weil ich Tris' Tod bedauert habe und einfach nicht wusste, wie ich damit umgehen soll, aber das liegt auch daran, weil ich über diese drei Bände mich mit Tris sehr verbunden gefühlt habe und jede ihrer Entscheidungen mit gefühlt habe und mich deswegen nur sehr schwer von ihr trennen konnte.
Der Epilog am Ende hat mir nicht so gefallen, es schien mir so, als würde man noch unbedingt ein paar Seiten vollbekommen zu wollen, jedoch ist das mein einziger Kritikpunkt in dieser Geschichte.