Nicht mein Fall
The Sky in your EyesLeider, leider, leider ist es mir selten so schwer gefallen eine Rezension zu schreiben wie zu "The Sky In Your Eyes" von Kira Mohn. Ich habe so, so sher gehofft, dass ich das Buch lieben werde, da ich ...
Leider, leider, leider ist es mir selten so schwer gefallen eine Rezension zu schreiben wie zu "The Sky In Your Eyes" von Kira Mohn. Ich habe so, so sher gehofft, dass ich das Buch lieben werde, da ich einfach von Island sehr fasziniert bin und das Cover wirklich unglaublich viel Sehnsucht auf einen Islandurlaub macht.
Doch ich möchte zuerst mit den positiven Aspekten des Buches anfangen. Als erstes das Cover - wow. Das Cover von "The Sky In Your Eyes" gehört definitiv zu den Top 10 Covern meines Bücherregal, generell die ganz Aufmachung des Buches kann überzeugen. Auch strahlt das Buch die ganze Story durchweg einfach eine totale Wohlfühlatmosphäre aus, und das trotz meiner Kritikpunkte zu welchen ich gleich noch kommen werde. "The Sky In Your Eyes" war mein erstes Buch von Kira Mohn und der Schreibstil konnte mich wirklich zu hundert Prozent überzeugen. Die Seiten sind nur so dahin geflogen, im Prinzip hatte ich das Buch innerhalb weniger Stunden durchlesen können. Richtig, richtig toll!!!
Aber auch die Idee der eigentlichen Geschichte des Buches fand ich wirklich süß und einzigartig. Auf der Rückseite des Buches stand bereits, dass es sich hier um eine zarte Liebesgeschichte handelt und dieser Aussage kann ich wirklich nur zustimmen. Trotzdem war das Buch zu keiner Zeit langweilig oder eintönig, die Liebesgeschichte war bzw ist wirklich sehr süß.
Bei den beiden Protagonisten, Elin und Jon, bin ich etwas zwiegespalten. Jon möchte ich von seiner Art eigentlich recht gerne, sein Verhalten gegenüber Elin war immer repaketvoll und toll, jedoch war seine Charaktereigenschaft Nummer 1 gefühlt immer nur "attraktiv" sein. Wenn jemand Jon also zum ersten Mal gesehen hat oder von ihm erzählt bekommen hat, hieß es immer zuerst, wie attraktiv er doch sei, was ich auf Dauer doch etwas nervig empfand.
Und nun zu Elin, und damit auch mit zu meinem größten Kritikpunkt an dem Buch. Elin hat ein bisschen mehr auf den Hüften und durch verschiedene Aktionen, Beziehungen und Aussagen in ihrer Vergangenheit leider sehr, sehr unsicher und unzufrieden mit sich selbst geworden. Obwohl unzufrieden eigtnlich noch untertrieben ist, Elin wird von den schlimmsten Selbstzweifeln zerfressen und kann sich selbst auch keine glückliche Beziehung mehr zugestehen, da sie nicht verstehen kann, wie denn jemand mit ihr zusammen sein möchte. Vorallem da ihr letzter Freund sie in dieser Hinsicht eigtnlich schon verbal und physisch missbraucht hat. Elins Verhältnis zu Essen geht soagr so weit, dass sie bei jeder Gabel die sie zu sich nimmt, die Kalorien zahlt. Und dabei meine ich wirklich alles, sogar bei einer einzelnen Erdnuss macht sie sich über die Kalorien Gedanken. Und dieses Verhalten möchte ich primär auch gar nicht kritisieren, ich finde es toll, dass sich Kira Mohn mit dem Thema Bodyshaming auseinandersetzt. Und ich persönlich kann auch der Aussage, welche ich nun schon öfter gelesen habe, dass Elin vollkommen klischeehaft und übertrieben wird, nichts abgewinnen. Ich denke jede*r von uns, egal wie viel man wiegt oder wie man aussieht, hat einfach Tage, an denen man sich nicht selbst akzeptieren kann oder mit dem eigenen Aussehen einfach nicht zufrieden ist. Und das ist natürlich auch vollkommen okay, allerdings finde ich persönlich, dass Elin doch ein sehr extremes Beispiel ist. Und in diesem Zusammenhang hätte ich mir nicht nur eine Triggerwarnung gewünscht, ich finde sie sogar unerlässlich. Unter dem Klappentext steht zwar drauf, dass es in dem Buch um Bodyshaming und Selbsfindung geht, allerdings finde ich die Beschreibung erstens nicht explizit genug und zweitens hat vorne im Buch einfach eine Warnung zu stehen, dass Elins Verhalten zu Essen weder normal noch gesund ist und dass es sich, meinem Empfinden nach, sogar schon um eine Essstörung handelt. Deswegen gibt es von mir leider nur zwei Sterne und nicht mehr.
Einer der Hauptgründe, weswegen ich "The Sky In Your Eyes" so ansprechend fand, war vorallem das Setting, nämlich Island. Wer kennt die wunderschönen Island Bilder nicht, schwarze Sandstrände, Gletscher, das Meer, Wasserfälle und viele mehr, doch leider kam auch das, meiner Meinung nach, etwas zu kurz in der Geschichte. Es gab schon ein paar Szenen, in denen man als Leser besondere isländische Orte beschrieben bekommen hat, allerdings hatte ich mir da doch einige mehr gewünscht.
"The Sky In Your Eyes" ist ein Buch, mit dem ich persönlich leider etwas auf Kriegsfuß stehe. Es gab einige tolle Szenen, allerdings hat die fehlende TW für mich einen ziemlich negativen Eindruck hinterlassen. Nichts desto trotz werde ich noch weitere Bücher von Kira Mohn lesen, da sie wirklich toll schreiben kann und es trotzdem geschafft hat, eine Wohlfühlatmosphäre zu kreieren.