Spionage vom Feinsten!
City Spies 1: Gefährlicher AuftragDie Mischung aus Jugendbuch und Spionage klang einfach zu gut. Da war ich mehr als gespannt auf diesen Auftakt und finde auch das Cover passt wunderbar zum Inhalt.
Ich liebe es beim Lesen mitzurätseln ...
Ich liebe es beim Lesen mitzurätseln und wurde in dieser Hinsicht nicht enttäuscht. Es fiel mir leicht, in die Geschichte einzutauchen und ich war sofort von dem frischen, leichten Schreibstil gefangen. Wir lernen zunächst Sara und einen Teil ihrer Geschichte sowie Mother kennen und dabei wirft der Autor den Leser mitten ins Geschehen. Mother empfand ich als herrlich skurril und gleichzeitig war ich absolut neugierig auf diesen Charakter und seine Rolle in der Geschichte.
Der komplette Aufbau, mit den ganzen Hintergründen, die tollen Figuren im Allgemeinen, die Organisation drumherum, wurde super durchdacht und perfekt umgesetzt. Man bekommt nach und nach immer mehr Informationen vorgelegt, gleichzeitig ist von Beginn an Spannung vorhanden, das hat beim Lesen echt Spaß gemacht. Der Autor hat es super verstanden, die Waage zwischen ausreichend Hintergründe und genug offene Fragen zum Miträtseln zu halten.
Auch in Sachen Charaktere gab es durchwegs nichts zu meckern. Die Kinder und Jugendlichen der Gruppe konnten mich jeder für sich begeistern und einnehmen. Man hat sehr schnell gemerkt, dass wir hier keine “normalen” Teenager haben. Gleichzeitig hatte man aber auch nicht das Gefühl, dass es zu viel des Guten gewesen wäre. Auch hier wurde alles super abgewogen. Ich habe komplett mit den City Spies mitgefiebert und mitgerätselt.
Jetzt könnte man noch denken, dass gerade bei Geschichten, wie in diesem Fall mit einem empfohlenen Alter ab 11 Jahren, eine gewisse Vorhersehbarkeit vorhanden ist. Von wegen! Manchmal dachte ich das sogar, ich hätte das große Ganze durchschaut, doch es kommen immer wieder neue Wendungen und Überraschungen dazu, die mich echt begeistert haben. Zum Schluss war ich dann sehr zufrieden mit dieser ausgeklügelten, actionreichen Geschichte. Die wichtigsten Fragen wurden geklärt und doch bleibt gerade auch auf menschlicher Ebene einiges offen, um genug Neugierde für die Fortsetzung zu schüren.
Fazit
City Spies ist ein absolut gelungener Auftakt, an dem sicher auch Erwachsene ihre Freude haben werden. Mich konnte der Autor jedenfalls absolut überzeugen. Der Schreibstil ist herrlich erfrischend, mit viel Spannung. Die nötige Tiefe bei den Charakteren ist vorhanden, sodass ich diese sehr schnell ins Herz geschlossen habe. Mir gefällt auch die Mischung aus zum Teil faszinierenden bis hin zu skurrilen Figuren sehr gut. In Sachen Action und Miträtseln ist jede Menge geboten, und ich wurde auch in Hinsicht der Handlung mit einer ausgeklügelten und teils undurchschaubaren Story überrascht. Am Ende kann ich nur sagen: alles richtig gemacht, ich freue mich auf die Fortsetzung. 5 Sterne!