Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2020

Ein buntes und fantasievolles Abenteuer mit liebenswerten, tierischen Charakteren zum Vorlesen.

Doktor Miez - Die Reise zur Schatzinsel (Doktor Miez 4)

Inhalt:

Die tapferen Bewohner des schönen Sunseldorfes möchten ein spannendes Abenteuer wie in ihren Büchern erleben.

Inhalt:

Obwohl Doktor Miez zunächst skeptisch ist, begeben sich die Sumsler mit ihrem selbstgebastelten Schiff auf die Suche nach einem Schatz.

Ob sie tatsächlich eine Kiste voller Gold finden?

Altersempfehlung:

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)

bzw. für geübte Erstleser
Die Schrift ist groß, die Sätze einfach gehalten aber stellenweise sehr lang. Gleiches gilt für die Kapitel.

Illustrationen:

Auf jeder Doppelseite findet sich mindestens eine kleine bis mittelgroße farbenfrohe und detaillierte Illustration. Einige Zeichnungen sind sogar ganzseitig und ohne Text. Es gibt hier viele Kleinigkeiten zu entdecken.

Der Stil ist modern und detailliert und die liebevolle Darstellung der Tiere (Papagei, Schaf, Löwe, Krokodil uvm.) gefällt sehr.

Positiv überrascht die umfangreichen Nutzung des Buchvorsatzes: sowohl eine Karte mit vielen Infos zum Sumseldorf, den Bewohnern wie auch zur Sumselau finden hier Platz. Als Neuling im Sumseldorf findet man sich sogleich zurecht.

Mein Eindruck:

Dies ist der vierte Band der Doktor-Miez-Reihe. Da alle Geschichten voneinander unabhängig sind, ist es für Neulinge kein Problem sofort in das Abenteuer einzusteigen.

Zu allererst fallen die fantasievollen und lustigen Namen der tierischen Akteure auf: Kroko das Krokodil, Plappergei der Papagei sowie Sauseschwein.

Obwohl ein Marsmännchen zunächst nicht recht in diese Gruppe hineinzupassen scheint, bringt es dank seines Erfindergeistes Schwung in die Handlung: Es hat das Schiff gebaut, mit welchem die Sumsler "in See stechen".

Die Beschreibungen der bunten Truppe, der Umgebung und der kindgerechte und lebendige Schreibstil sind zauberhaft.

Irgendwie erinnert das Wort "sumseln" (z.B. "lasst uns nach Hause summseln" vgl. Seite 41) an das "schlumpfen", welches beliebige Worte ersetzen kann und trotzdem versteht jeder sofort, was gemeint ist.

Inhaltlich bietet die Geschichte ein lustiges Abenteuer:
Nach einem schweren Sturm (im Sumselbach und zum Glück nicht auf hoher See) erleiden die furchtlosen Abenteurer Schiffbruch und landen auf einer "einsamen Insel". Dort angekommen errichten sie ihr Lager und gehen auf Schatzsuche. Was sie in der finsteren Höhle finden, wird natürlich an dieser Stelle nicht verraten, aber die Sumsler freuen sich am Ende sehr über ihre spannende Abenteuerfahrt zur Schatzinsel.

Durch den simplen, aber humorvoll aufgearbeiteten Plot ist das Buch für Erstleser vielleicht nicht mehr allzu interessant.
Eine Leseempfehlung gibt es auf jeden Fall als Vorlesebuch für etwa 4 bis 6 jährige Kinder!

Fazit:

Was bei einer kleinen Schifffahrt nicht alles passieren kann?! Eine zauberhafte Geschichte über Freundschaft, Zusammenarbeit und Heimat.

Die fantasievolle und abenteuerliche Schatzsuche mit tierischen und zauberhaften Charakteren eignet sich perfekt zum Vorlesen oder für Erstleser.

Wunderschöne, farbenfrohe Illustrationen mit viel Liebe zum Detail ergänzen die Handlung und laden zum Entdecken ein.

Rezensiertes Buch "Doktor Miez - Die Reise zur Schatzinsel" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 31.08.2020

Eine kleine aber feine Sammlung lehrreicher und humorvoller Fabeln begleitet von farbenfrohen und ausdrucksstarken Illustrationen.

Äsops Fabeln

Inhalt:

Zwanzig Fabeln des griechischen Dichters Äsop (ca. 600 v. Chr.) verpackt mit fröhlichen Illustrationen in ein Bilderbuch.

Die Sammlung beinhaltet unter anderem:

- Zeus und die Schildkröte

uvm.

ab 5 Jahre

Illustrationen:

Lebendige, farbenfrohe und beinahe abstrakte Illustrationen, die sich meist über die kompletten Seiten erstrecken, umrahmen und ergänzen die Fabeln perfekt.

Der Zeichenstil ist fantasievoll, ausdrucksstark und großflächig.

Mein Eindruck:

Das Buch vereint insgesamt zwanzig bekannte und weniger bekannte Fabeln des griechischen Dichters Äsop, über dessen Leben wenig bekannt ist.

Die Erzählungen eignen sich - aufgrund der vielen Illustrationen - auch sehr gut zum Vorlesen.

Jeder Fabel wird viel Raum gegeben, d. h. jede Doppelseite enthält eine Erzählung mit passenden Zeichnungen und kommt dadurch noch mehr zur Geltung. Die Fabel ist selbst kurz und prägnant, sprachlich leicht verständlich und endet immer mit einer kleinen Moral.

Obwohl die Erzählungen über zweieinhalbtausend Jahre alt sind, haben die Themen, die ihnen zugrunde liegen, nichts von ihrer Aktualität eingebüßt: Gier, Hochmut, Feigheit, Unvernunft, Eitelkeit oder schlichte Dummheit. Kleine und große Leser können auch heute noch viel aus diesen Fabeln lernen.

Ein wunderschöner Band voller Humor, lehrreich und unterhaltsam zugleich sowie ein kleiner Einblick in die zauberhafte Welt der Fabeln.

Fazit:

Zwanzig zauberhafte und lehrreiche Fabeln, die trotz ihres Alters nichts an Aktualität eingebüßt haben. Prima zum Vor- oder Selberlesen.

Ergänzt werden die Tiererzählungen durch große ausdrucksstarke und farbenfrohe Illustrationen.

Ein fabelhafter Kinderbuchschatz für Mädchen und Jungen, für Groß und Klein.

Rezensiertes Buch: "Äsops Fabeln" aus dem Jahr 2018

Veröffentlicht am 27.08.2020

Wundervolle und kindgerechte Mutmachgeschichte mit außergewöhnlichen Charakteren und wunderschönen Illustrationen.

Herr Kules und der Löwe

Inhalt:

Jeden Sonntag besucht Herr Kules den Zoo. Er liebt die Routine und Ordnung muss sein.

Sorgfältig gekleidet und mit ausreichend Proviant geht er auch an diesem besonderen Sonntag im August dorthin.

Zunächst ...

Inhalt:

Zunächst ist alles wie immer, doch plötzlich beschleicht Herrn Kules der Verdacht, dass irgendetwas im Zoo nicht mit rechten Dingen zugeht: Kängurus hüpfen wie verrückt auf und ab, die Strauße stecken ihre Köpfe in den Sand und alle Besucher haben es plötzlich so eilig ...

Der Löwe ist ausgebrochen! Der Zoowärter fleht um Hilfe: Vielleicht ist ja ein Löwenbändiger, stark wie Herkules anwesend?!?

Herr Kules hat eine geniale Idee.

ab 4 Jahre

Illustrationen:

Wunderschöne und farbenfrohe Illustrationen ergänzen und unterstreichen die Handlung sehr gut und lassen das Gelesene lebendig werden. Besonders die tierische Vielfalt im Zoo ist zauberhaft gestaltet.

Der Zeichenstil gefällt sehr, insbesondere die Mimik des wilden Löwen und die ruhige und sachliche Miene des Herrn Kules als Gegensatz sind sehr gelungen.

Es gibt auch Anspielungen, die eher größere (Vor-)Leser verstehen. Denn die Statue des mutigen Herkules, die in einigen Szenen zu sehen ist, flieht panisch beim Anblick zweier winziger Mäuse.

Mein Eindruck:

Das Abenteuer eignet sich sehr gut zum Vorlesen aber auch für etwas geübte Leser zum Selberlesen dank kurzer, kindgerechter und überschaubarer Texte.

Die Erzählweise ist zudem humorvoll und spannend. Durch die Wiederholung und Routine von Herrn Kules erhält sie eine ganz eigene Dynamik.

Er ist ein ruhiger Typ, ein Einzelgänger und die tägliche Routine gibt ihm Halt.

Die Verwechslung von Herkules und Herr Kules ist in Wort und Bild herrlich lustig dargestellt und wird auch von kleinen Lesern/Zuhörern gut verstanden.

Herr Kules wächst trotz großer Angst über sich hinaus und entdeckt, wie seine Vorliebe für Regeln und Paragraphen ihm weiterhelfen könnte.

Eine lehrreiche und herzerwärmende Geschichte, die lustig ist und zugleich Mut macht.

Natürlich wird hier nicht verraten, wie Herr Kules an diesem besonderen Sonntag im August den Löwen bändigt. Wer wissen möchte, wie aus einem wilden Löwen und einem reservierten und stillen Herr Kules beste Freunde werden, muss das Abenteuer selbst lesen

Wir geben eine Leseempfehlung für dieses außergewöhnliche und lehrreiche Bilderbuch.

Für alle ängstlichen und für alle mutigen Löwenbändiger!

Fazit:

Ein lehrreiches, humorvolles und warmherziges Abenteuer mit sympathischen Charakteren.

Die Botschaften "Du bist stärker als du denkst!" sowie "Urteile nie nach dem Äußeren!" werden kindgerecht den kleinen Lesern/Zuhörern nähergebracht.

Zudem laden die wunderschönen und farbenfrohen Illustrationen zum Entdecken ein.

Rezensiertes Buch: "Herr Kules und der Löwe" aus dem Jahr 2018

Veröffentlicht am 25.08.2020

Das tierische Detektiv-Duo mit Durchblick erlebt sein drittes Abenteuer: spannend, fantasiereich und witzig. Wunderschön illustriert.

Nickel und Horn 3: Nickel und Horn auf Safari

Inhalt:
Der kurzsichtige Papagei und das weitsichtige Meerschweinchen haben dem ehemaligen Detektiv, Herrn Locke, schon einige Male bei der Lösung eines Falles geholfen und auch selbst bereits knifflige Probleme gelöst.
Ausgerechnet an Herrn Lockes dreiundneunzigstem Geburtstag erreicht ihn ein Hilferuf per Post aus Afrika. Seiner alte Freundin und berühmten Forscherin Marry Curry wurde die super geheime Unsterblichkeitsformel gestohlen.

Nickel und Horn sind natürlich sofort Feuer und Flamme und gemeinsam mit Herrn Locke, Haushälterin Frau Perle und Hund Schlappi machen sie sich auf den Weg nach Afrika.

Doch dort angekommen ist plötzlich auch die Wissenschaftlerin spurlos verschwunden.

Ob die afrikanischen Tiere wertvolle Hinweise liefern? Die Detektei Nickel und Horn ermittelt!

Altersempfehlung:

ab 5 Jahre zum Vorlesen bzw. für geübte Leser etwa ab 9 Jahren (kurze Kapitel, hoher Bildanteil, jedoch "normal" große Schrift im Blocksatz)

Illustrationen:

Auf fast jeder Doppelseite findet sich mindestens eine farbige Illustration. Manche Zeichnungen erstrecken sich über die gesamte Seite und andere nehmen nur ein kleines Randstück der Seite für sich ein. Die jeweiligen Bilder unterstreichen die Handlung ohne aber zuviel zu verraten.

Nicht nur die beiden Protagonisten sondern auch die anderen Tiere (Koboldmaki, Antilopen, Flamingos, Löwen uva.) sind sehr gut getroffen. Insbesondere die Mimik und Gestik gefällt sehr und bringt den Leser oft zum Schmunzeln: schreckgeweitete Meerschweinchenaugen oder müder Hundeblick lassen die Tiere lebendig wirken.

Auch die Schauplätze z. B. die Zebraherde in der Savanne oder der wilde Ritt auf dem Nilpferd sind sehr detailliert und beim Vorlesen gibt es immer wieder etwas zu entdecken.

Mein Eindruck:

Da uns die ersten beiden Abenteuer der Detektive mit Durchblick so gut gefallen haben, wollten wir natürlich auch das dritte Buch lesen. Dass es die Freunde hierbei nach Afrika verschlägt, hat besonders gefallen.

Zum besseren Verständnis ist es aber nicht erforderlich, die ersten Bände zu kennen. Alle Charaktere werden zu Beginn ausreichend vorgestellt und das Abenteuer ist in sich abgeschlossen.

Der kurzsichtige Papagei Horn und das weitsichtige Meerschweinchen Nickel leben bei Herrn Locke.
Das dritte Haustier im Bunde ist Schlappi, ein Hund der - wie sein Herrchen - am liebsten Tag für Tag faul vor sich hin döst.
Nickel und Horn haben zwar ebenfalls ein paar Jahre auf dem Buckel, aber ruhiger sind sie kaum geworden.

Horn war jahrelang ein berüchtigter Piratenpapagei bei Captain Gurkennase. Hin und wieder geht das Temperament mit ihm durch. Seine Piratenflüche wie "verklebter Möwendreck", "beim Klabauterhahn" und "heilige Kokosnuss" oder Beschimpfungen wie "Süßwassermatrose" sind herrlich komisch. Man kann sie beim Vorlesen prima schimpfen und trotzdem sind sie vollkommen jugendfrei und harmlos Auch die vielen Neckereien und Späße zwischendrin sind herrlich lustig.

Die zwei Hobbydetektive sind zwar ein grundverschiedenes Duo, ergänzen sich aber perfekt, wenn die Situation brenzlig wird: Nickels Spürnäschen (das Wortspiel musste sein) und Horns Flugkünste sowie sein Sprachtalent helfen bei den Ermittlungen.

Die Charaktere sind liebenswert und die Namen durchgehend klar gewählt:
- Herr Locke mit seinem grauen Lockenkopf,
- Frau Perle eine wahre Perle von einer Haushälterin,
- Hund Schlappi mit seinen riesigen Schlappohren.
So einfach wie genial.

Gleiches gilt für die Kapitelüberschriften. Sie fassen die kommende Handlung humorvoll zusammen ohne etwas vorwegzunehmen oder enthalten lustige Wortspiele z.B. "pinke Möwen, zahme Löwen", "reden mit sprechenden Fäden" oder "Schiffbruch im Wiesenmeer".

Die Geschichte ist spannend und abwechslungsreich gestaltet, es gibt viel zu lachen und zu ermitteln. Die Themen "Unsterblichkeit" und "Alter" werden spielerisch und kindgerecht behandelt. Zudem kann man dem Bösewicht, am Ende sein Verhalten nur schwer übernehmen.

Besonders die tierische und exotische Vielfalt ist wunderbar, denn bei ihrer Spurensuche begegnen Nickel und Horn zahlreichen Bewohnern Afrikas: Löwen, Schakale, Elefanten, Giraffen und Strauße. Alle sind hilfsbereit und ein wenig verrückt. Was Horn zu folgendem Schluss verleitet:
"Sind denn alle irre in diesem Afrika!" (S. 87)

Für das spannende, lustige und exotische Detektivabenteuer geben wir eine (Vor-)Leseempfehlung für kleine Nachwuchsdetektive!

Fazit:

Das etwas andere Detektivteam löst seinen dritten Fall.

Eine abenteuerliche, spannende und humorvolle Geschichte mit wunderschönen und farbenfrohen Illustrationen.

Ein rundum gelungenes Detektivabenteuer und eine fabelhafte Kinderbuchreihe für Jungen und Mädchen!

Rezensiertes Buch "Nickel und Horn auf Safari" aus dem Jahr 2020

Veröffentlicht am 19.08.2020

Ein weiteres Abenteuer des Halbvampirs Markus: witzig und spannend erzählt mit reichlich Grusel und viel Action.

Wie man 13 wird und zum Superhelden mutiert (Wie man 13 wird 4)

Inhalt:

Markus ist 13 Jahre alt und steckt mitten im Hormon- und Gefühlschaos. Als wäre das nicht bereits genug, ist er obendrein ein Halbvampir.
Seine Verwandlung ist zwar inzwischen abgeschlossen ...

Inhalt:

Seine Verwandlung ist zwar inzwischen abgeschlossen und auch seine besonderen Fähigkeiten haben sich scheinbar entwickelt, aber aufgrund eines Unfalls hat er sein Gedächtnis verloren und die letzten Monate wurden vollständig ausgelöscht.

Weder kann er sich an sein Halbvampir-Dasein noch an seine Freundin Tallulah und ihre gemeinsamen Erfolge als Vampirjäger erinnern.

Ausgerechnet jetzt steht die nächste Bedrohung vor der Tür. Tallulah hat alle Hände voll zu tun, um Markus' Erinnerung zurückzubringen und gleichzeitig die Stadt und sich selbst zu retten.

Altersempfehlung:

ab 10 Jahre (normale Schriftgröße, Blocksatz, kurze Blogeinträge und Kapitel)

Mein Eindruck:

Dies ist der vierte Band der Reihe "Wie man 13 wird". Da Markus einen völligen Blackout hat, stehen Neuleser - wie auch der Held selbst - bei Null. Trotzdem empfehle ich, zunächst die ersten drei Bände zu lesen.
Nachdem seine Verwandlung zum Halbvampir seit dem Ende des zweiten Abenteuers abgeschlossen ist und er in Band drei auf die Entwicklung seiner besonderen Superkraft entgegenfiebert, geht es nun nahtlos weiter.

Tallulah ist aus dem Sanatorium zurück und übernimmt dieses Mal in Teilen den Erzählpart der Geschichte. Ihr Stil ist lässig und frech, sehr direkt und der Leser wird immer wieder einbezogen. Den anderen Part übernimmt Markus - wenngleich seiner geringer ausfällt - wie gewohnt in Form seines geheimen Blogs. Die Art der Erzählung und der Perspektivwechsel ist vor allem für Lesemuffel perfekt.

Die Titelfigur Markus gerät aufgrund seiner Amnesie zwar zunächst etwas in den Hintergrund, aber dafür steht Tallulah im Fokus und man lernt sie noch besser kennen.

Aber nicht nur Außenseiterin Tallulah mit ihrem Faible für Vampire und Monster aller Art ist authentisch und sympathisch, auch die weiteren Charaktere, z. B. die Halbvampirin und Markus' Leidensgenossin Gracie werden mit viel Liebe zum Detail geschildert.

Der Versuch Markus' Erinnerung zurückzubringen und Tallulahs innere Zerrissenheit sind wahnsinnig gut dargestellt. Denn eigentlich sollte sie sich auf Anweisung von Markus' Eltern fernhalten. Menschen - wie Tallulah einer ist - dürfen auf gar keinen Fall von der Existenz der Halbvampire erfahren.

Chaos ist daher vorprogrammiert, denn obendrein kommen noch typische Probleme eines Teenagers hinzu.
Mit viel Witz und Spannung ist der Leser erneut mitten im Geschehen. Ein wenig Grusel und Gänsehaut sowie überraschende Wendungen sorgen für Spannung und werden schlüssig aufgelöst.

Der Reihe "Wie man 13 wird" macht Lust auf mehr, denn nach jedem abschließenden Showdown bleibt ein kleines Türchen offen für weitere Abenteuer und Geheimnisse!

"Sorge dafür, dass deine Leser nie genug bekommen!" (Zitat aus dem Nachwort des Autors in Band 3)

Mal sehen, ob Band 4 tatsächlich das Ende der Reihe ist

Fazit:

Bereits der vierte Teil einer außergewöhnlichen Geschichte über einen pubertierenden Jugendlichen/Halbvampir.

Typische Teenager-Probleme treffen auf verrückte Halbvampir-Probleme und ganz nebenbei muss die Stadt gerettet werden!

Witzig, schräg und fesselnd erzählt.

Auch das neueste Abenteuer besticht durch eine spannende Story, Grusel und Action sowie durch herrlich skurrile und sympathische Charaktere.

Ein großartiges Lesevergnügen - nicht nur für 13 Jährige - für Jungen und Mädchen.

...

Rezensiertes Buch "Wie man 13 wird und zum Superhelden mutiert" aus dem Jahr 2020