Brutal, spannend und unglaublich lustig
Nevernight - Die PrüfungNachdem Mia ihre Familie verlor, wird sie von einem alten Lehrmeister aufgegriffen und er nimmt sie bei sich auf. Sie dürstet nach Rache und so macht sie sich auf den Weg, eine Assasine zu werden, um die ...
Nachdem Mia ihre Familie verlor, wird sie von einem alten Lehrmeister aufgegriffen und er nimmt sie bei sich auf. Sie dürstet nach Rache und so macht sie sich auf den Weg, eine Assasine zu werden, um die Menschen zu töten, die ihr das Leben zur Hölle machten...
Ich kann nicht behaupten, dass mich das Buch von der ersten Seite an gepackt hat. Ich musste mich erst reinfinden, aber mit Voranschreiten der Geschichte wuchs meine Begeisterung.
Der Einstieg war schwer. Der Schreibstil ist schön, aber nicht ganz einfach zu lesen. Für manche mag er etwas zu herb und unverblümt sein. Für mich nicht, ich fand es großartig :D Sehr direkt. Wenn man erstmal drin ist, merkt man nicht mehr, wie besonders er ist. Außerdem sind die ersten Seiten sehr vorausetzungsvoll. Man liest etwas, was für die Erzählperson total klar ist, aber ich hatte als Leserin überhaupt noch keinen Überblick über die Welt und ihre Eigenheiten. Die Personen waren auch einfach da und wurden nicht erst vorgestellt. Also musste ich die ersten Seiten einfach auf mich wirken lassen und warten, bis ich mehr Klarheit bekam. Das war überhaupt nicht schlimm, es hat den Einstieg nur etwas schwerer gemacht.
Langsam setzt sich die Geschichte dann zusammen und es entsteht ein Gesamtbild. Was sich nicht aus dem Kontext erschließen lässt, wird in Form von Fußnoten als Erklärung oder einfach als Hintergrundinformation beigefügt. Manchmal waren es auch witzige Kommentare. Ich mochte die Fußnoten, wenn sie auch teilweise etwas lang geraten sind.
Vom Worldbuilding bin ich richtig beeindruckt. Die Welt und die Charaktere sind bis ins kleinste Detail durchdacht. Von den drei Sonnen bis zu den interessanten Religionen und Kulturen wurde nichts dem Zufall überlassen. Alles historisch eingebunden in eine spannende Vergangenheit. Wahnsinnig gut. Auch die Magie kommt nicht zu kurz.
Die Erzählperson, es ist erstmal nicht klar, wer erzählt, wirkt sympathisch und ehrlich und scheint einen sehr schwarzen Humor zu haben. Grade über die Fußnoten musste ich häufig grinsen 😄
Mia ist die Protagonistin. Ihr ist viel Leid in ihrem Leben widerfahren und je mehr man über ihre Geschichte erfährt, desto mehr kann man ihre Beweggründe verstehen. Zuletzt war ich richtig wütend und wollte unbedingt, dass sie ihre Rache bekommt. Darauf müssen wir aber warten, denn zunächst muss sie sich der harten Ausbildung und Prüfung zur Assassine stellen. Nicht selten endet diese Ausbildung tödlich und in ihrer Gruppe hat sie nicht nur Freunde... Die Plätze der Assassine sind begrenzt und daher hart umkämpft.
Sowohl die Geschichte von Mias Vergangenheit als auch ihr Weg zu den Prüfungen war äußerst nervenaufreibend und interessant. Ich konnte das Buch kaum beiseite legen.
Zum Schluss gab's noch eine große Überraschung, mit der ich niemals gerechnet hätte. Es folgte ein packendes Finale, das mich beinah durch die Seiten hetzen ließ... Das Buch war anstrengend zu lesen, aber es hat sich gelohnt. Ich brauch aber erstmal wieder was leichteres, bevor ich mich an die Fortsetzungen mache :D