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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2016

einfach lecker und abwechslungsreich

Einfach vegan - Genussvoll durch den Tag
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Roland Rauter, gelernter Koch und seit vielen Jahren Veganer, beginnt dieses Buch mit einer kurzen Einführung in die vegane Küche sowie verschiedenen Basisprodukten und Einkaufstipps. Für ihn muß Kochen ...

Roland Rauter, gelernter Koch und seit vielen Jahren Veganer, beginnt dieses Buch mit einer kurzen Einführung in die vegane Küche sowie verschiedenen Basisprodukten und Einkaufstipps. Für ihn muß Kochen Spaß bereiten; der Leser wird aufgefordert nachzukochen, zu experimentieren und die Rezepte nach eigenem Geschmack zu verändern, seinen eigenen Weg zu finden und nicht allzu rezeptetreu zu bleiben.

Der Autor lernte in seinen Wanderjahren als Kochgeselle viele Küchen im In- und Ausland kennen.
Genau das merkt man auch in diesem Buch, denn die äußerst abwechslungsreichen Gerichte für Frühstück, Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts sind inspiriert duch viele Länder der Welt; von scones über österreichische Spezialitäten, vietnamesischen Frühlingsrollen oder Dinkel-Löwenzahn-Cannelloni zu „Rote Bete im Backteig auf koreanischem Gurkensalat mit Wasabi-Mayonnaise“, Soja-Reis-Pfanne „Ungarische Art“, „Madras-Curry mit Koriander-Chili-Naan“ bis zu Brotaufstrichen und Desserts wie „Apfel-Kokos-Auflauf“, Germknödeln oder orientalischem Milchreis finden sich vielfältige Rezepte, die gut erklärt werden und gut nachzukochen sind, jeweils mit einem schönen Foto des fertigen Gerichtes. Besonders ansprechend finde ich, dass meistens auf Ersatzprodukte verzichtet wird und zum Ende des Buches Basisrezepte zu finden sind, u.a. für Gemüsebrühe, Sauce Hollandaise, Braune Grundsauce, Gratiniersauce; einzig die Inhaltsangabe finde ich etwas unübersichtlich.

Wir haben einige Rezepte nachgekocht; alles hat sehr gut geschmeckt und so stecken zwangsläufig noch viele Lesezeichen im Buch, die markieren, welche der 100 Rezepte wir noch ausprobieren werden. Insgesamt finde ich das Buch rundum gelungen und ich kann es nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 03.03.2024

Die „Gärten des Jahres“ lassen grüßen

Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze
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In diesem hochwertig und aufwändig gestalteten Buch hat Antje Krause „Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze“ vereint, von denen ich etliche auf Anhieb wiedererkannte und vermute, dass noch viel mehr ...

In diesem hochwertig und aufwändig gestalteten Buch hat Antje Krause „Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze“ vereint, von denen ich etliche auf Anhieb wiedererkannte und vermute, dass noch viel mehr von ihnen in den letzten Jahren in den „Gärten des Jahres“ vorgestellt wurden. Und tatsächlich, selbst im Vorwort kann man nachlesen, dass „einige“ der vorgestellten Lösungen aus den „Gärten des Jahres“ der letzten 5 Jahre stammen. Ich persönlich mag solche zusammengestellten Sammelalben gar nicht; sie sind für mich soetwas wie drei bis fünf Fliegen mit einer Klappe fangen – und ich als Leser bekomme dann mehrfach schon Bekanntes vorgesetzt statt Neues entdecken zu dürfen.

Manchmal werden Gärten mit mehreren Fotos gezeigt, manchmal habe ich den Eindruck, es werden Sitzmöglichkeitsfotos aneinandergereiht, die nicht unbedingt in einem Garten zu finden sind. Es gibt auch Fotos dieser, die eher im Gesamtkonzept eines Hauses mit Garten aus „Häuser des Jahres“ der letzten fünf Jahre stammen könnten.

Es gibt unterschiedliche Gegebenheiten für die Terrasse oder Sitzgelegenheit, beispielsweise am Hang oder kleine Lösungen mit einem kleinen Wasserfeld oder -spiel, Natursteinmäuerchen, ein Senkgarten, Abgrenzungen per Pergola oder Bodenlösungen mit Schotter, Paneel, Platten und anderen Materialien. Ungefähr die Hälfte der Sitzplätze und Terrassen wurden an Pools oder in deren Nähe gezeigt – für mich etwas eintönig. Ich selber mag lieber Landhausgärten mit einzelnen Gartenzimmern. In dieser Richtung finden sich auch Beispiele in diesem Buch. Die begleitenden Texte sind eher kurzbeschreibende Bilduntertitel.

Veröffentlicht am 23.03.2023

vegane Ernährung kombiniert mit Intervalfasten sowie starker Kalorienreduktion

Klartext Abnehmen
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Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann erläutern, wie die ideale Ernährung aussieht um langsam aber sicher sein Wunschgewicht zu erreichen und zu halten. Das Buch wurde in drei Teile aufgeteilt, ...

Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann erläutern, wie die ideale Ernährung aussieht um langsam aber sicher sein Wunschgewicht zu erreichen und zu halten. Das Buch wurde in drei Teile aufgeteilt, die ich größere Kapitel einordnen würde, die Autoren drei eigenständige Bücher nennen und die sich insgesamt, abzüglich des Inhaltsverzeichnisses auf ungefähr 420 Seiten erstrecken. Die drei Teile des Buches werden durch farbige Randmarkierung des Buchschnittes sofort erkennbar, was mir sehr gut gefällt, und umfassen:

„Unser 4-Wochen-Abnehmprogramm“, inkl. Rezepten
„Der beste Weg zum effizienten und gesunden Abnehmen“
„Der Einfluss von Stoffwechsel und Nährstoffen auf das Abnehmen“

Die vielen Erklärungen werden leicht verständlich gegeben, wiederholen sich ständig, so dass sich die Lektüre dieses Buches schon etwas ziehen kann, sofern man sich mit den Grundlagen einer gesunden Ernährung schon einmal auseinander gestzt hat. Ich habe manchesmal Texte nur noch überflogen, weil ich die Aussagen in diesem Buch schon mehrfach ausführlich gelesen hatte und mich so über die Zusammenfassungen am Ende des Kapitels gefreut, die, genau wie die langen Texte, mantraartig vermitteln: Es gibt nur die perfekte Lösung: Umstellung auf vollwertige pflanzenbasierte Ernährung. Sobald man sein Wunschgewicht erreicht hat, hat man auch kein Verlangen mehr nach Milch, Eiern,… oder was nun gerade abgehandelt wurde. Die Ausführungen sind schon interessant, hätten mir persönlich aber nicht so oft wiederholt werden müssen; für alljene, die sich neu mit dem Thema auseinandersetzen dürften diese jedoch sehr hilfreich sein. Immer wieder wird kurz erwähnt, dass man eine persönliche Ernährung unter den gegebenen Regeln und Bedingungen finden müsse. Dazu hätte ich gerne Details gelesen, wurde aber nicht fündig. Beispielsweise wird der Verzehr von Tofu hochgelobt, ohne zu erwähnen, dass es sich um ein im Buch verpöntes Industrieprodukt handelt, dass viele von uns gerade auf Grund seines hohen Östrogengehaltes gar nicht so häufig, wenn überhaupt, essen sollten ( beispielsweise wenn, wie als Standarttherapie hormonunterdrückende Medikamente u.a. zur Krebsvermeidung eingenommen werden).

Insgesamt fand ich die Ausführungen leicht verständlich, aber auch schon mantraartig. Auf mich hat dieses Buch sehr belehrend gewirkt, auch durch seine steten Hinweise zum ethischen Ansatz und Tierwohl.Dass man stetig abnimmt, sofern man sich im Rahmen von Intervallfasten mit 1200-1500 cal./Tag, ( am besten 2 Mahlzeiten am Tag innerhalb von 8 Stunden), Dehnen und etwas Sport sowie rein pflanzlich Ernährung abnimmt, wird jeder allerdings auch ohne diese Ausführungen schon wissen.

Veröffentlicht am 27.04.2021

fast ein Plausch mit einer Freundin

Achtsamkeit für Superfrauen. 5-Minuten-Pausen vom Alltag.
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Beim Lesen des Buches hatte ich den Eindruck, fast mit einer Freundin am Kaffeetisch zu plauschen oder die Lebensberatung einer Frauenzeitung zu lesen. Die Texte bestehen zu einem großen Teil aus Erlebnissen ...

Beim Lesen des Buches hatte ich den Eindruck, fast mit einer Freundin am Kaffeetisch zu plauschen oder die Lebensberatung einer Frauenzeitung zu lesen. Die Texte bestehen zu einem großen Teil aus Erlebnissen der Autorin, manchmal auch ihrer Bekannten. Man kann sich in den Texten durchaus wiederfinden; es geht um Stress, Unzufriedenheit, persönliche Freihräume..., wobei die Lösung"Achtsamkeit" lautet; die jeweils ungefähr 5 Minuten dauernden Übungen widmen sich dem Atem, dem Kraftsammeln und der inneren Stärke, beispielsweise durch Atem- und andere Meditationen. Immer wieder finden sich lila Kästchen mit Strategien, wie"kurze Bewegungseinheiten sind besser als keine" oder das man sich mal einen Tag frei nehmen und genießen solle. Ich muss gestehen, dass alles supereinfach erklärt wird und, wenn man denn so gänzlich ohne Ideen, wie man seine stressige Zeit verbessern könnte, dasteht, findet man viele Ideen, die für Menschen mit etwas Lebenserfahrung nicht unbedingt neu sein dürften. Mir war es auch ein wenig zuviel, in die fast unendlichen Weiten der Erlebnisse der Autorin einzutauchen, die ich als lebenstypisch bezeichnen würde; viele der Ratschläge muten sich für mich als Kaffeeklatschweisheiten an.
Ich habe den Verdacht, dass dieses Buch nicht für gestandene Frauen, sondern eher sehr junge leicht umsetzbare Ratschläge bereithält. Möglicherweise hätte die Covergestaltung mich darauf hinweisen können. So bin ich wohl mit falschen Erwartungen an das Buch herangegangen; aber natürlich kann niemand das Rad neu erfinden.

Veröffentlicht am 09.01.2021

gut erklärt und motivierend

Die Power Fasten Formel
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“Die Power Fasten Formel” steht für die Kombination von Intervallfasten und Low-Carb-Healthy-Fat-Ernährung (LCHF) und wird in diesem Buch von Prof. Grant Schofield, Dr. Caryn Zinn (Ernährungsberaterin) ...

“Die Power Fasten Formel” steht für die Kombination von Intervallfasten und Low-Carb-Healthy-Fat-Ernährung (LCHF) und wird in diesem Buch von Prof. Grant Schofield, Dr. Caryn Zinn (Ernährungsberaterin) und Craig Rodger (Koch) vorgestellt und erklärt.

Das Buch ist in fünf Abschnitte unterteilt; ies wird erklärt, wie es funktioniert, welche Lebensmittel man wann und wie essen kann, was bei bestimmten Krankheiten zu beachten ist und, was mir besonders gut gefällt, darauf verwiesen, dass man sich mit seinem behandelnden Arzt bespricht.

Nun, was zeichnet die vorgestellte Ernährung aus? Montags und dienstags sind die Fastentage, an denen es nur das Abendessen gibt, an den anderen Tagen nimmt man drei Mahlzeiten ein, keine Zwischenmahlzeiten, keine Ausnahmen – und für alle Mahlzeiten gilt LCHF. Wie das Fasten funktioniert wurde gut erklärt; allerdings finde ich es nicht nötig, sondern eher ermüdend, dieses dreimal hintereinander zu erklären, häufig sogar wortwörtlich, ganze Absätze durch. Auf mich wirkte das alles ziemlich aufgebauscht, als ob Seiten gefüllt werden müßten. Ein wenig ratlos lassen mich auch die Lebensmittel-Tabellen (S.54-59 zurück); die Unterteilungen in Ja/vielleicht/Nein, finde ich schon gelungen. Aber was soll ich mit der KH-Angabe pro Portion anfangen, wenn nirgendwo bezeichnet wird, wie groß eine Portion ist?



Die Durchführung samt weiteren Fragen werden in den nächsten Kapiteln erklärt, sehr gut verständlich und überaus motivierend. Diese Nahrungsumstellung sollte man übrigens mit einem Sonntag beginnen; es wird erklärt, wie man den Körper durch die Mahlzeiten schon auf die Fastentage einstimmt. Zudem werden auch individuellere Lösungen vorgeschlagen, beispielsweise wie man die Fastentage schrittweise einführen kann.

Ich hatte erst Bedenken, wie schwer mir der Verzicht auf das Frühstück, meine bislang wichtigste Mahlzeit fallen würde, muss aber sagen, dass dies von Anfang an kein Problem war.

Ein weiterer Abschnitt enthält Rezepte; in denen finden sich konkrete Mengenangaben für jeweils 4 Portionen. Die besagte Tabelle finde ich dabei immer noch wenig hilfreich. Aber eigentlich ist mir das auch egal, man versteht ja auch so, welche Prinzipien und Lebensmittel man anwenden sollte. Das ist ja nicht wirklich eine neue Idee und zu einem guten Teil ja auch schon in unseren Köpfen enthalten. Für mich braucht es dann aber eine solche Tabelle gar nicht im Buch, wenn sie eh nicht wirklich nutzbar ist.


Die Idee, nur montags und dienstags Mahlzeiten auszulassen, finde ich sehr ansprechend. Ich mag so einfache, leicht merkbare Regeln und habe für mich schon lange solche, die ich als sehr erleichternd empfinde, eingeführt, beispielsweise am Tag der Leerung der blauen Mülltonne ( alle 4 Wochen) die Betten neu beziehen und den Kühlschrank ausmisten und reinigen; bei der Leereung der gelben Tonne ( alle 2 Wochen) einen 95Grad Waschgang, Leerung graue Tonne (wöchentlich) Bad und Böden gründlich reinigen. So feste Termine verbrauchen keine Zeit für Planungen und da die Müllabfuhrtermine eh in meinem Kalender eingetragen sind, stellt sich schnell eine Routine ein. Die Strategie sollte also auch einfach in den Alltag einbaubar sein und zur Routine werden können.

Ich habe diese Ernährungsform nun zwei Wochen lang getestet. In der ersten habe ich gut abgenommen, in der zweiten, trotz korrekter Befolgung der Regeln und Rezepte die Hälfte davon jedoch wieder zugenommen. Ich muss gestehen, dass meine Motivation, mich gänzlich so zu ernähren, eher abnimmt. Was ich jedoch in diesen zwei Wochen bemerkt habe ist eine Straffung des Hautbildes und, dass ich sowohl auf Frühstück als auch auf Süßigkeiten viel besser verzichten kann. Die Montage und Dienstage werde ich so beibehalten, mich die restlichen Tage etwas gelockerter nach LCHF ernähren und, auch schon mal ein Auge zudrücken.



Insgesamt bietet das Buch gute Erklärungen und motiviert gut.