Cover-Bild Die Olchis im Land der Ritter
Band der Reihe "Die Olchis"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 24.08.2020
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Erhard Dietl

Die Olchis im Land der Ritter

Erhard Dietl (Illustrator)

Die Olchis auf Zeitreise – diesmal in Ritterrüstung.

Krötige Herzensangelegenheit: Mit den Olchis ins Mittelalter!

• Unternehmt mit den Olchis eine Zeitreise in die spannende Vergangenheit!
  • Ein tolles Kinderbuch für Ritter-Fans – und natürlich für alle, die die Olchis lieben.
  • Olchi-lustig mit jeder Menge Olchi Sprüchen.
  • Abenteuerliche Kindergeschichte zum Vorlesen.
  • Dank der vielen großen, farbigen Bilder ist das Olchi Buch auch perfekt, wenn du gerade lesen lernst.

Veröffentlicht am 01.09.2020

Herrliche Olchi-Zeitreise

Klappentext:

Klappentext:

Leseeindruck:

Mit „Die Orchis im Lan der Ritter“ liegt dem jungen Leser oder auch Vorleser ein herrliches Zeitreiseabenteuer mit den Orchis vor.

Niedlich, dass zu Beginn des Buches die Olchi Familie zunächst einmal vorgestellt wird. Sehen zwar alle so ähnlich aus, sind aber so individuell, auch lernt man, was sie mögen und, was sie gar nicht mögen, ein bisschen wie verkehrte Welt. Wir kannten die Olchis ja bereits, aber hilfreich ist es allemal.

In der Zeitmaschine von Professor Brausewein reisen die Orchis ins Mittelalter. Sie hat noch etwas zu erledigen, sich nämlich bei der Kräuterfrau zu bedanken, die damals vor 800 Jahren mit einem Geschenk zu Orchis-Omas Glück verholfen hat. Doch plötzlich schlittern die Orchis in ein handfestes Abenteuer: Der böse Ritter Gregor hält das Mädel Gunhilde auf seiner Burg gefangen und die Hochzeit mit dem Schusterjungen zu verhindern. Können die Orchis sie retten?

Die Geschichte selbst ist sehr kindgerecht geschrieben, auch in herrlich großer Schrift und wunderbar farbig bebildert.
Die viele wörtliche Rede macht die Handlung auch lebendig. Meine Patentöchter waren richtig begeistert über diesen historischen Olchi-Roman und wünschen sich noch viele weitere Abenteuer.

@esposa1969

Veröffentlicht am 01.09.2020

Aufregendes Abenteuer mit ganz besonderen Helden

Die Olchis stürzen sich in ein neues krötiges Abenteuer. Dieses Mal geht es mit der Zeitmaschine von Professor Brausewein in das Zeitalter der Ritter. Dort hat Oma-Olchi nämlich noch etwas zu erledigen. Aber natürlich läuft der Ausflug nicht ganz so, wie anfänglich geplant.

Schon als Kind war ich von den Olchis begeistert. Allerdings hatte ich damals nur eine einzige Geschichte von den knubbelnasigen Abenteurern. Als ich nun die neuen Bände gesehen habe musste ich auf jeden Fall noch einmal in diese Welt eintauchen. Entschieden habe ich mich für die Welt der Ritter. Und damit habe ich auf jeden Fall eine gute Wahl getroffen.

Die Olchis präsentieren sich auch in diesem Buch wieder typisch anders. Und das finde ich immer wieder erfrischend. Dinge, die wir als Menschen nicht so schön finden, sind für sie der reinste Himmel. Ein Beispiel hierfür ist ihr Wohnort. Wer von uns würde schon gerne auf einer Müllhalde leben und sich dort auch noch von den Abfällen ernähren. Für die Olchis ist dies der perfekte Ort. Dinge, die wir toll finden, z.B. Ordnung, können sie nicht ausstehen. Und aus genau diesem Grund gefällt es den Olchis auch direkt im Mittelalter. Denn auch hier herrscht sehr viel Chaos.

Das dargestellte Mittelalter ist von seiner Gestaltung in vielen Dingen sehr nah am uns bekannten Mittelalter angelehnt. Dies fällt besonders auf, wenn die zeitgenössischen Figuren zu Sprechen beginnen. Das hat mir sehr gut gefallen. Leider wurde diese Annäherung an die tatsächlichen Umstände nicht vollständig durchgezogen. Das fand ich ein bisschen schade.

Der Text und die Illustrationen bilden eine schöne und für Leseanfänger angenehme Kombination. Aber nicht nur für Anfänger, sonder auch für Vorleser ist dieses Buch sehr gut geeignet. Die Olchi-typischen Ausdrücke wie "krötig" oder "Ach du heiliger Müllsack" lockern den Text zudem auf und laden zum Schmunzeln ein.

Insgesamt konnte mich das Buch sehr gut unterhalten. Ich mag die Art der Olchis auch weiterhin sehr gerne. Gut gefallen hat mir, dass der Autor den Olchis treu bleibt. So gibt es keine Handys etc. Die Olchis sind immer noch die Olchis. In meinen Augen absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 31.08.2020

30Jahre Olchis, hurra!

Zum 30.Jährigen Jubiläum der Olchis aus Schmuddelfinger ein neuer Band der liebenswerten grünen Monster: Die Olchis im Land der Ritter, eine Reise von Olchioma mit den Olchikindern ins Mittelalter.

Zu ...

Zu Anfang eine bebilderte Vorstellung der Olchifamilie, ihren Vorlieben, und Fähigkeiten, damit auch jeder Neuling einen guten Einstieg hat.

Die Olchis sind erfrischend anders und lieben alles,was wir Menschen so gar nicht mögen. Matsch, Dreck, Müll...Sie sind stark, lieben ihre Ratten, faulenzen...

Wie immer ist das Buch sehr schön und passend bebildert und auf der Reise ins Mittelalter erleben die Olchis nicht nur spannende und lustige Dinge, sondern parallel erfährt man noch so einiges aus der Zeit vor 800 Jahren.

Eine Kultreihe für Kinder, die nicht nur Grundschulkindern Freude bereitet und immer eine gute Wahl ist.

Veröffentlicht am 10.10.2020

Olchiges Abenteuer

"Krötige Herzensangelegenheit: Erhard Dietls Olchis begeben sich wieder auf Zeitreise - diesmal in Ritterrüstung. Wie unhöflich! Olchi-Oma hat sich nie bei der Kräuterfrau bedankt, die ihr damals vor 800 Jahren ein Liebesamulett geschenkt hat, mit dessen Hilfe sie sich Olchi-Opa geangelt hat. Höchste Zeit, das nachzuholen! Mit Brauseweins Zeitmaschine und den beiden Olchi-Kindern reist sie ins Mittelalter. Doch mit dem Besuch bei der Kräuterfrau ist es nicht getan. Auch in anderen Liebesdingen bekommen die Olchis gut zu tun: Der üble Ritter Gregor hält das Mädchen Gunhilde auf seiner Burg gefangen, damit sie ihn heiratet – statt des Schustergesellen, in den sie verliebt ist. Das finden die Olchis aber stinkersocken-unfair! Ob sie Gunhilde aus dem Burgturm befreien können ...? " (Quelle:Verlag)

Wer die Olchis kennt, der weiß sofort auf was man sich da einlässt. Ekliges Essen, muffige Gerüche und abgrundtiefe Flüche. Aber nichts davon ist schlimm, sondern eben lustig und humorvoll mit ganz viel Spaß.

Diesmal geht es für die Olchikinder mit ihrer Oma in ein abgefahrenes Abenteuer und das eben weit zurück in die Vergangenheit, als die Olchi-Oma noch jung war.

Eine Zeitreise mit vielen neuen Geschichten und der Hoffnung Gunhilde zu retten und damit die Geschichte hinter dem geheimnissvollen Amulett zu ergründen.

Aber....was wenn die Zeitmaschine kaputt geht und der Professor die Olchis nicht mehr zurückholen kann?

Extrem gelungen und spannend.

Dabei findet man auch wieder sehr detailierte Illustrationen, so dass man sich sehr gut in die Geschichte hineinversetzten kann und der Fantasie ihren freien Lauf lassen kann.

Sicher ein Buch für junge Leseratten, aber ab 10Jahren ist die Story doch zu weit hergeholt und nichts mehr als Jugendbuch gedacht.

Der Textaufbau ist gut durchdacht mit vielen Absetzen und gut strukturierten Kapiteln, so dass es nicht zu lange wird.

Dabei bleibt der Spannungsbogen auch lange erhalten und man wechselt nicht zu oft zwischen den Szenen und damit zwischen Vergangenheit und aktuellen Geschehnissen. Solider Aufbau für Kinder.

Kurzum ein abenteuerliches und lustiges Buch, dass es sich lohnt es auch zweimal zu lesen.