Gratwanderung zwischen Realität und Illusion
Pepper-ManMeinung
Meinung
Was mich hier inhaltlich erwartet hat, kam meiner ersten Ahnung anhand des Klappentextes nicht heran. Zu Beginn war es mir ein Rätsel wohin die Geschichte führen wird, welcher rote Faden sich durch die Story zieht und vor allem hatte ich das Gefühl, dass so manchen Leser der Verlauf der Story emotional sehr belasten könnte.
Während des Lesens durchfloss mich eine Faszination aber zugleich auch eine art Abschreckung, denn so manche Stellen waren sehr brutal und einnehmend geschildert. Es werden Thematiken behandelt, bei denen man im ersten Moment innehalten muss, diese verarbeiten muss bzw sich einen Moment Zeit nehmen sollte um zu verdauen. Dieses Buch ist in meinen Augen nicht für jeden geeignet und könnte sicher bei den ein oder anderen einen Punkt treffen, der mehr als nur Wunden trifft.
Inhaltlich erwartet den Leser eine gewagte Gratwanderung zwischen Realität und Wahnsinn. Es ist kein gewöhnliches Werk und vor allem war es für mich defintiv anders als erwartet. Allerdings löste der Stil eine ungewohnte Anziehungskraft auf mich aus, sodass ich mich der Story nicht entrinnen wollte geschweige denn konnte. Als die letzten Seiten angebrochen sind schlug meine anfängliche Wehmut in Begeisterung um, denn es werden vor allem sprachlich geschickt Stilmittel eingesetzt, die mich verwundert, begeistert und fassungslos zurück gelassen haben.
Auch die Perspekte war für mich anders als gewöhnlich, denn das Buch ist in einer art Briefform geschrieben, die einem Tagebuch gleicht. Man ist gefühlt näher an dem Geschehe, als bei einer Erzählung aus der Ich-Perspektive, obwohl sich diese im Prinzip ähneln. Die Gefühle/Gedanken kamen so hautnah rüber, als säße man Cassandra und den anderen Charakteren gegenüber.
Fazit
Pepperman ist ungewöhnlich, schräg, brutal, ehrlich, verwirrend und beängstigend zugleich. Zunächst als das Buch eine andere Seite anschlug, als ich mir jemals erahnt hätte, war ich sehr zwiegespalten, doch nach und nach konnte mich die Handlung mitreißen, emotional begeistern und vor allem nachdenklich stimmen. Es ist eine Geschichte mit mystischen und realistischen Elementen, die miteinander eng verbunden sind. Ein emotionales Auf und Ab das man lieben lernt oder es verabscheut. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen ❤