Eine rührende Geschichte über Freundschaft, die viel Grund zum Lachen und Nachdenken bietet
Der geheime GartenWir begleiten die junge Mary dabei, wie sie wegen des Todes ihrer Eltern ins Moor zu ihrem Onkel ziehen muss. Dieser will nichts mit ihr zu haben und befindet sich meist auf Reisen.
Mary ist ein verzogenes ...
Mary ist ein verzogenes Gör und die Charaktere sind sich nicht zu schade, sie darauf hinzuweisen. Das hat mir sehr gut gefallen, denn man hat das Gefühl bekommen, die Bediensteten wären zwar recht einfach gestrickt, nehmen aber kein Blatt vor den Mund, was mich des Öfteren auch zum Lachen brachte. Man erlebt Marys Entwicklung hautnah mit, denn sie beginnt sich von dem dürren zickigen Mädchen in ein wohlgenährtes (im Hörbuch wird sehr oft "dick" verwendet 😂) aufgewecktes Ding zu verwandeln. Das hat sie vor allem ihrem Hausmädchen und deren Bruder Dickon zu verdanken, die sie regelrecht dazu provozieren, sich zu ändern.
Als sie dann auch noch ihren noch verwöhnteren kränklichen Cousin Colin kennenlernt, entwickelt sich zwischen den drei Kindern eine außergewöhnliche, gegensätzliche und ehrliche Freundschaft. Gemeinsam gehen sie jeden Tag durch den Eingang zum geheimen Garten des Hauses und pflegen ihn.
Rainer Strecker ist mir schon aus der Tintenwelt-Trilogie bekannt und konnte mich auch diesmal überzeugen. Ich liebe den Klang seiner Stimme und er lässt alles so aufgeweckt klingen, was hervorragend zu der Handlung passt. Die Aussprache ist sehr gut, das Sprechtempo ebenfalls.
Der Garten ist so wunderschön beschrieben, dass ich selbst mich am liebsten ebenfalls mit den Kindern dort befunden hätte. Man erlebt mit, wie der Garten aufblüht und fühlt sich richtig wohl in der Geschichte. Diese ist mit Humor und doch auch wichtigen Themen durchzogen, die allesamt weiterverfolgt werden und aus denen man am Ende eine gute Lehre ziehen kann.
Sehr gut gefallen hat mir außerdem die Charakterentwicklung, denn die war sichtbar vorhanden und nur zum Positiven bei gleich mehreren Personen - es ist immer schön, wenn sich die Charaktere gegenseitig beeinflussen und aus ihren Fehlern lernen.
Sogar Spannung konnte mir das Buch bieten, womit ich gar nicht wirklich gerechnet hatte. So wollte ich am Anfang unbedingt wissen, was das Weinen bedeuten zu hat, dann wollte ich mehr über den Garten wissen, mehr über den Gärtner erfahren usw. Die Geschichte ist sehr liebevoll gestaltet und schön ausgeschmückt.
Ich denke, das Buch motiviert nicht nur Kinder tatsächlich dazu, mehr Zeit im Freien zu verbringen und die Natur voll und ganz zu genießen - mir jedenfalls geht es so.
Selbst als (junge) Erwachsene hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Es ist wundervoll gestaltet (das Cover und das Innendesign sind wunderwunderschön), die Audiogestaltung ist hervorragend, die Geschichte ist einfach fantastisch und egal ob jung oder alt: man kann so einiges aus dem Buch mitnehmen.