Die Fortsetzung des Kinderbuch-Klassikers von Christoph Maria Herbst in seiner unverwechselbaren Art zu neuem Leben erweckt.
Inhalt:
Die kleine Lokomotive von Jim Knopf wurde entführt!
Ausgerechnet die berüchtigte Seeräuberbande, die Wilde 13, hat Molly verschleppt.
Jim und sein bester Freund Lukas der Lokomotivführer sind ...
Inhalt:
Die kleine Lokomotive von Jim Knopf wurde entführt!
Jim und sein bester Freund Lukas der Lokomotivführer sind fest entschlossen, sie zu befreien!
Auf ihrer abenteuerlichen Reise bringen sie Lukas Lokomotive Emma zum Fliegen, treffen auf Scheinriesen und Drachen und lernen einen waschechten Meerkönig kennen. Zudem erfährt Jim Knopf endlich etwas über seine Herkunft und seine leiblichen Eltern.
Aber ob es ihnen gelingen wird, Molly aus den Fängen der schrecklichen Piraten zu befreien?
Altersempfehlung/Rassismus-in-Kinderbüchern-Debatte:
Das Hörbuch empfiehlt sich für Kinder ab 5 Jahre.
Bei einigen Kinderbüchern wurden im Laufe der Zeit kleinere Korrekturen vorgenommen, die rassistische Begriffe oder altmodische Rollenverteilungen ersetzen, den Sinn der Geschichte aber nicht verändern. So wurde beispielsweise Pippi Langstrumpfs Vater vom Negerkönig zum Inselkönig.
Bei den beiden Abenteuern von Jim Knopf wären Änderungen derart umfangreich, so dass von der eigentlichen Geschichte wenig übrig bliebe. Es sind Aussagen oder Situationen über die man als Kind nie nachgedacht hat und die man heute als Erwachsener mit anderen Augen sieht.
Beispielsweise lassen einem die Rolle und das Verhalten der weiblichen Charaktere (Prinzessin Li-Si darf nicht mit, da sie ein Mädchen ist) oft die Haare zu Berge stehen.
Klar ist, dass heute die Geschichten ganz anders geschrieben werden würden, aber zur Entstehungszeit niemand daran Anstoß genommen hat.
Und so muss jeder selbst entscheiden, ob er diese Kinderbuch-Klassiker seinen Kindern, Enkeln usw. vorliest oder nicht.
Mein Eindruck zur Umsetzung als Hörbuch:
Christoph Maria Herbst ist eine sehr gute Wahl bei Hörbüchern. Er erweckt die Charaktere zum Leben.
Es ist aber keine monotone Lesung sondern ein Spiel mit Stimme und Tonlagen, so dass es ein großes Vergnügen ist, ihm zu lauschen und sich nach Lummerland entführen zu lassen.
Mein Eindruck zur Geschichte:
"Die Wilde 13" ist eine wunderschöne, fantasievolle und abenteuerliche Fortsetzung und eine Geschichte über wahre Freundschaft und Mut, spannend und mitreißend erzählt.
Zum besseren Verständnis sollte man zunächst den ersten Teil lesen/hören.
Die sympathischen und vielseitigen Protagonisten schließt man schnell ins Herz. Jim ist aufgeweckt und neugierig fragt er - sehr zur Freude des Hörers - seinem Freund Lukas immer neue Löcher in den Bauch. Der Lokomotivführer ist mutig und clever und er zeigt und erklärt dem kleinen Jim die Welt. In ihm steckt ein wahrer Erfinder und er erklärt ganz nebenbei Naturphänomene.
Es gibt ein Wiedersehen mit alten Bekannten wie dem Scheinriesen und dem kleinen Drachen Nepomuk.
Ein Klassiker unter den Kinderbüchern, den man immer und immer wieder lesen oder hören kann.
Das fantasievolle und spannende Abenteuer und seine liebenswerten Charaktere sorgen in Kombination mit der genialen Umsetzung für einen großartigen Hörgenuss!
Fazit:
Eine abenteuerliche und lustige Geschichte, die seit Generationen Jung und Alt begeistert und die durch ihre sympathischen und fantasievollen Charakteren besticht.
Christoph Maria Herbst verleiht in seiner unverwechselbaren Art den Bewohnern Lummerlands eine Stimme.
...
Rezensiertes Hör-Buch: "Jim Knopf und die Wilde 13" aus dem Jahr 2020