Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Wortspielerei ...

GehDichte

Klappentext:

Es kroch in uns hinein. Wir spalten erst die Tage. Dann die Nächte. Der Winter kam. Der Frühling und der Sommer. Ganz zum Schluss spalten wir unsere Köpfe. Herbst. Da kroch es wieder aus uns hinaus. Die Liebe. Komm!, sagte sie. Der Hass. Geh weg!, sagte er. Das Leben blieb stumm. Die Worte gespalten.

Gedichte, Geschichten und Wortspaltereien über Kommen und Gehen, über WegGehen und WegLassen, über mächtig große und winzig kleine GlücksLose und die Ambivalenz von Sehnsucht und Liebe in einer Welt aus FestHalten und LosLassen...

Cover:

Das Cover ist mit einem Blumenmuster in den Ecken sehr schon gestaltet. Wobei sich die farbigen Blüten mit den gegenüberliegenden Schattierungen spiegeln und es so einen sehr schönen Effekt gibt und auch den schwarzen Hintergrund noch besser zur Geltung kommen.

Meinung:

In diesem Buch entdeckt man 151 literarische und poetische Gedichte bzw. Geschichten, die an Wortspalterei und Zweideutigkeit so einiges zu bieten haben.

Die Autorin schafft es mit ihren Gedichten und kleinen Geschichten zum Nachdenken anzuregen und erschafft wunderschöne kleine poetische Meisterwerke, die es in sich haben.

Die Gedichte sind sehr schön durchdacht und ergeben meist unterschiedliche Sinne, je nachdem, wie man sie betrachtet und liest, da hier meist mehrdeutige Begrifflichkeit verwendet werden. Hier wird mit Wörtern und der Poesie gespielt. Eine Wortglauberei und Wortspalterei vom Feinsten und auch singmäßig gut durchdacht.

Viele der Gesichte haben mich sehr berührt und auch nachdenklich gestimmt. Diese sind emotional und sinngemäß sehr schön und geben Gedanken über Liebe, das Leben, sowie kommen und Gehen sehr gut wieder. In vielen Gedichten entdeckt man sich wieder oder Ansätze, so dass man dadurch auch ins Grübeln gerät.

Die Wortspielereien haben mir sehr gut gefallen und auch die Mehrdeutigkeit und die poetische Note, die hier zum Ausdruck kommt. Die Geschichten und Gedichte sind sehr schön zum Nachdenken, lesen sich aber auch sehr gut für Zwischendurch und zum Abschalten.

Dabei trifft man hier auf sehr kurze Gedichte, aber auch längere ud ausschweifendere. Viele Gedichte konnte mich dabei packen, aber auch berühren. Natürlich gab es auch Gedichte, die mir mehr, oder die mir auch weniger gefallen haben, aber m Großen und Ganzen haben mir die meisten Gedichte und Geschichten sehr gut gefallen und es ist meines Erachtens eine sehr schöne Sammlung von literarischen Wortspielereien in diesem Band.

Fazit:

Wortspielereien vom feinsten, welche emotional und mehrdeutig, den Leser nachdenklich zurück lassen und diesen dabei auch etwas mitgeben.

Unfall oder doch Mord ?

dunkle orte

Klappentext:

Am Dienstagmorgen kam Polizeihauptkommissar Niels Horn um kurz nach 9 Uhr in das Büro von Pepe Socz und übergab ihm eine Ermittlungsakte. &bdquoWenn du Zeit hast, kannst du dich damit beschäftigen. Ein 34-jähriger Mann rumänischer Herkunft ist bei einem Sturz von einem Gerüst tödlich verunglückt. Bei den bisherigen Untersuchungen konnte kein Einwirken einer fremden Person festgestellt werden. Die Ermittlungen sollten deshalb abgeschlossen werden. Gestern meldete sich jedoch ein Bekannter des Opfers und behauptete, der Verunglückte sei vom Gerüst gestoßen worden. Viel Erfolg!“ Noch bevor Pepe Socz antworten konnte, war Niels Horn schon wieder verschwunden.

Cover:

Das Cover wirkt düster und auf den ersten Blick schwer erkennbar, so wie auch der Fall selbst. Ein Mann liegt am Boden und den Helm übers Gesicht. Nur der Titel hebt sich durch die rote Schrift deutlich hervor.

Meinung:

Auch in diesem Fall ermitteln wieder Bintje und Pepe, das Ermittlungsduo, welches man schon aus den vorherigen Bänden der Mainhattan Krimi Reihe kennt. Dies ist der fünfte Fall für die beiden, aber auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kommt man sehr gut in die Reihe hinein, da die Fälle in sich geschlossen sind. Daher kann man die Bücher unabhängig voneinander lesen oder auch unterschiedlicher Reihenfolge.

Der Schreibstil ist auch in diesem Band wieder sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen.

Es scheint ein Unfall gewesen zu sein, doch dann meldet sich ein Bekannter des Opfers und behauptet, dass dieses gestoßen wurde. Es beginnt eine spannende Ermittlung, bei der Erpressung und weitere Wendungen seinen Lauf nehmen.

Doch zu viel vom eigentlichen Fall möchte ich hier nicht erzählen, da ich ansonsten zu viel vorweg nehmen würde und damit ggf. zu viel des Falls verraten würde und dies soll schließlich verhindert werden. Denn es macht bekanntlich mehr Spaß mit zu raten und mit zu rätseln.

Die Charaktere sind auch hier wieder sehr gut ausgearbeitet und ergänzen sich sehr gut. Der Ungeduld von Pepe und die einfühlsame Art von Bintje harmonieren wieder sehr gut und auch die Glückskekse kommen hier wieder zum Einsatz und dürfen nicht fehlen.

Mir hat auch dieser Fall wieder sehr gut gefallen und für gute Unterhaltung gesorgt. Krimi vom feinsten, gut recherchiert, gut, spannend und fesselnd erzählt. Ein Krimi, wie man ihn sich wünscht.

Fazit:

Spannender und fesselnder Krimi, welcher gut erzählt und durchdacht ist, bei dem man einfach mitfiebert und miträtselt.

nachdenklich und emotional

Entscheidung für das Glück

Ralf Lembach steht Mitte der 1980er Jahre an der
Schwelle zum Erwachsenwerden, als er sich in Viktoria,
die Freundin eines Freundes, verliebt.
Obwohl sie seine Gefühle erwidert, beendet sie ...

Ralf Lembach steht Mitte der 1980er Jahre an der
Schwelle zum Erwachsenwerden, als er sich in Viktoria,
die Freundin eines Freundes, verliebt.
Obwohl sie seine Gefühle erwidert, beendet sie ihre
bestehende Beziehung nicht. Bis auf wenige amouröse
Abenteuer, verzehrt er sich viele Jahre erfolglos nach der
Angebeteten. Selbst, als Viktoria in eine andere Stadt
zieht, bleibt er ihr verfallen. Erst nach dem endgültigen
Bruch zwischen den beiden, ist Ralf bereit, sich auf eine
andere Frau einzulassen. Allerdings ist auch Elena, in die
er sich Hals über Kopf verliebt, nicht alleinstehend und es
ist ihm erneut kein Happy End beschieden.
Immer wieder aufs Neue unglücklich verliebt, ändern sich
seine Gefühle von tiefer Verzweiflung in nagenden Groll
über sein Schicksal, welches ihm kein Glück mit einer
Frau ermöglichen will.
So fasst er den Entschluss, eine mysteriöse Agentur zu
kontaktieren, die ihm bei seinem größten Wunsch, einem
Leben in Liebe und Glück, behilflich sein soll.
Aber zu welchem Preis …?

Cover:

Das Cover zeigt einen starken Mann, der sich eine Frau über die Schultern geworfen hat und diese durch die Gegend trug. Der Hintergrund ist recht dunkel gewählt und dennoch kommt die Szene dadurch ganz gut zur Geltung. Es macht neugierig, was sich wohl dahinter verbergen mag.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker und lässt sich sehr gut und leicht lesen.

Das Buch wird aus der Perspektive von Ralf in der Ich-Perspektive erzählt. Daher kommt man sehr gut in seine Gedankengänge hinein und auch die Gefühle und Emotionen kommen so sehr gut rüber. Die Handlungen und Geschehnisse sind nachvollziehbar und man erlebt die Situationen mit Ralf mit, der sich in die Freundin eines Freundes verliebt hat und diese ebenfalls Gefühle zeigt, aber dennoch verzehrt es sich jahrelang erfolglos dieser Liebe.

Gefühle und Emotionen spielen hier eine starke Rolle und regen gleichzeitig auch zum Nachdenken darüber an. Grenzenlose und bedingungslose Liebe ist nicht immer ganz einfach und auch wenn diese nicht so erwidert wird, wie erwünscht. Was bedeutet überhaupt bedingungslose Liebe und Glück in der Liebe, wichtige Fragen, denen hier zum Teil auf den Grund gegangen wird und über die man durchaus ins Nachdenken gerät.

Zu viel vom eigentlichen Inhalt möchte ich hier eigentlich garnicht verraten, sondern möchte gern diesen kleinen Liebesroman, der anderen Art weiter empfehlen. Er liest sich sehr angenehm und ist gut geschaffen für einige erholsame und unterhaltsame Lesestunden. Gut geeignet auch für Zwischendurch oder dem Alltag zu entgleiten.

Mir hat dies Büchlein sehr gefallen und mich sehr gut unterhalten. Zeitweise hat es mich auch etwas nachdenklich gestimmt und über die Liebe zum Philosophieren gebracht. Auch emotional hat es mich sehr angesprochen und wurde sehr schön und locker erzählt.

Fazit:

Ein etwas anderer Liebesroman, der nachdenklich stimmt und emotional und gefühlvoll von dem Schicksal, des Alltags berichtet.

Magie und gute Unterhaltung

Lillys magische Schuhe, Band 1: Die geheime Werkstatt (zauberhafte Reihe über Mut und Selbstvertrauen für Kinder ab 8 Jahren)

Klappentext/Inhalt:

Klappentext/Inhalt:

Florentine möchte einfach nur dazugehören: in ihrer Klasse und in der Fußballmannschaft. Wie gut, dass Lilly ihr helfen kann! Sie lernt das Handwerk der magischen Schuhmacherin und weiß: Für Florentine wären die Bella Dolores genau richtig. Doch kurz bevor die Schuhe fertig sind, muss die Werkstatt Hals über Kopf umziehen. Denn es hat sie jemand aufgespürt, der Lillys Fähigkeiten für seine finsteren Pläne nutzen will …
Diese Schuhwerkstatt ist magisch! Wer sie betritt, der bekommt Schuhe, die ihn mutiger, schneller oder beliebter machen. Aber nur ein Kind, das wirklich magische Schuhe braucht, findet die Werkstatt von Lilly Wunder, den Drachen Monsieur Archibald und die kluge Schildkröte Frau Wu.

Cover:

Das Cover ist sehr bunt, detailliert und sprüht förmlich vor Magie und Spannung. Auf diesem bunten Cover gibt es allerhand zu entdecken und viele kleine Details, die neugierig machen. Es weckt auf jeden Fall das Interesse und macht neugierig.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker. Den Handlungen und Geschehnissen kann man sehr gut folgen.

Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und beide Hauptcharaktere, sowohl Lilly, wie auch Florentine, sind sehr sympathisch. Mir hat es vor allem die kluge Schildkröte Frau Wu angetan. Als Schildkröten-Liebhaber, war die geheimnisvolle Schildkröte eins meiner Lieblingskapitel, denn da taucht die besondere Schildkröte zum ersten mal auf.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte.

Die Geschichte ist sehr schön durchdacht. Es gibt Magie, wundervolle Charaktere und geht über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Liebevoll und wunderschön ist die Geschichte gestaltet und auch sehr schön und altersgerecht erzählt.

Die Schriftart und -größe ist altersentsprechend gewählt und auch die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind sehr schön gestaltet. Kleine und größere Illustrationen in schwarz-weiß runden das Ganze sehr gut ab. Die Illustrationen sind sehr schön gestaltet und passen sehr gut zur Geschichte.

Die Geschichte und Charaktere machen sehr viel Freude und bereiten dem Leser sehr viel Lesespaß und Unterhaltung. Ein toller Beginn einer neuen Kinderbuchreihe mit Magie, Spaß und sehr viel guter Unterhaltung.

märchenhaft schön

Der Winter des Bären

Klappentext:

Mila lebt mit ihren Geschwistern im Eldbjorn-Wald. Seit Jahren schon warten sie auf den Frühling, doch der eisige Winter will einfach nicht vergehen. Eines Tages wird Milas Bruder von einem Bären entführt. Gemeinsam mit ihren Schwestern begibt sie sich auf eine gefahrvolle Reise in den hohen Norden - ins Reich des Bären - , um ihn zu retten. Doch welche finsteren Pläne verfolgt der Bär? Und was hat ein Geheimnis in Milas Familie mit dem ewigen Winter zu tun?

Cover:

Das Cover ist zwar farblich auf den ersten Blick recht einfach gehalten und beinhaltete dennoch soviel kleine Details, die man erst beim genaueren Betrachten erkennt.

Das Cover ist in blau und weiß gehalten. Der Hintergrund ist blau und mit weißen Konturen zeichnet sich ein Mädchen hervor welches von knochigen Bäumen und Schneeflocken umgeben ist. Auf dem Kleid ist der Titel in goldener Schrift erkennbar und ein Band bzw. Seil verbindet das Ganze, sowie einen Vogel und einen Bären. Durch diesen weiß-blauen Kontrast wird auch sehr die winterliche Atmosphäre unterstützt.

Meinung:

Märchenhaft, fantastisch, winterlich und sehr atmosphärisch zieht dieses Buch den Leser in seinen Bann. Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker und lässt sich sehr gut lesen.

Besonders gut hat mir hier sich die Gestaltung der Kapitel und Seiten gefallen. Das Seil, welches auch Inder Geschichte, eine wichtige Rolle spielt, zieht sich durch alle Seiten und die Kapitelanfänge sind ganz besonders schön mit kleinen Illustrationen gestaltet. So sind diese besonders hervorgehoben und erkennbar. Auch die Kapitellänge hat mir gut gefallen und ermöglicht ein angenehmes Lesen. Die Überschriften der Kapitel sind kurz und verraten nicht zu viel. Alles in allem ist die Gliederung und Gestaltung sehr gut gelungen.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und konnten mich begeistern. Gern habe ich mit Mila, diese besondere Reise in Angriff genommen und mit ihr und ihren Geschwistern mitgelitten.

Mila lebt in einem Wald in dem ein eisiger Winter herrscht und als ihr Bruder plötzlich verschwunden ist, begeben sich die Schwestern auf eine gefährliche Reise. Die Atmosphäre ist stets sehr stimmungsvoll, winterlich und mystisch. Die Geschichte ist spannend erzählt und man verfolgt diese sehr gern. Am liebsten möchte man das Buch nicht mehr aus der Hand legen, da man stets gern wissen möchte, wie es weitergeht.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten, erlebt selbst die Geschichte um Mila und ihre Geschwister. Es ist liebevoll, mystisch und spannend erzählt und vereint dabei eine Geschichte über Zusammenhalt, Geschwisterliebe, Mut, sowie über Abschiede und neue Anfänge.

Eine stimmungsvolle Fantasygeschichte mit Märchencharkter für kleine und große Leser.

Mir hat diese Geschichte sehr gut gefallen und mich auch sehr gut unterhalten. Diese hat mir einige sehr schöne Lesestunden bereitet und mich in eine wundervolle winterliche Welt entführt und meine Gedanken schweifen lassen.