Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 11.10.2020

Auf geht's zur Wiesn

Oktoberfest 1900 - Träume und Wagnis

Colina möchte kein Schankmädchen mehr sein und sich die Hände auf ihrem Körper gefallen lassen müssen. So reift in ihr der Plan, ihr Leben zu ändern und sich als Gouvernante zu bewerben. Damit ihr Vorhaben gelingt, ist einiges an List notwendig., um im Hause Prank die Stelle zu bekommen. Curt Prank indessen verfolgt ein großes Ziel - seine Bierburg soll alles bisher dagewesene auf dem Oktoberfest in den Schatten stellen und so scheut er auch nicht davor zurück, seine Tochter Clara mit dem schmierigen Anatol Stifter zu verheiraten, damit sein Plan gelingt. Doch Clara hat ihren eigenen Kopf und will sich nicht mehr unterordnen...

Mit "Oktoberfest 1900" hat Petra Grill dem größten Volksfest der Welt ein großartiges Denkmal gesetzt und einmal richtig am Rädchen der Zeit gedreht, um den Leser zurück in das noch neue 20. Jahrhundert zu versetzten, als es noch Bierbuden und keine großen Festzelte gibt.

Sie erzählt die Geschichte der Bierbuden- und Brauereibesitzer, die sich mit den Einnahmen der Wiesn mehr oder weniger über Wasser halten und deckt Klüngeleien, Vetternwirtschaft und noch manch andere Überraschungen auf.

Der Jahrmarkt der Eitelkeiten ist von der Autorin gut bestückt, denn sie baut langsam und sorgfältig ihre Geschichte auf, damit sich die agierenden Figuren Schritt für Schritt entwickeln können. Neben dem mehr als zwielichtigen Pfandleiher gibt es noch den Polizisten Aulehner, der einem mehr als ominösen Todesfall auf die Spur kommen muss, Clara Prank entwickelt sich von der Tochter aus gutem Hause zu einer eigenständigen, jungen Frau, die aus den vorgefertigten Schubladen herausschlüpft und ihren eigenen Weg geht und die beiden mich faszinierenden Charaktere Curt Prank und Colina Kandl.

Curt Prank verfolgt mit einem fast schon ungesunden Ehrgeiz sein Vorhaben, die größte Bierburg auf der Wiesn zu haben, geht dabei über die sprichtwöriltlche Leichen und lässt die Muskeln spielen, damit sein ambitioniert Plan aufgeht. Im Verlauf des Romans lernt man die Hintergründe für sein Handeln kennen und kann schon den einen oder anderen Schitt nachvollzeihen, der ihn antreibt. Ohne Prank gäbe es heute kein "Prosit der Gemütlichkeit" unter den Festzelthimmeln - erstaunlich, wie authentisch die Szenen in seiner Bierburg geschildert sind, fast so, als würde man sich mitten unter die feiernden Menschen mischen.

Colina Kandl ist für mich der beeindruckendste Charakter im Roman - ihre Entwicklung von dem unterdrückten Schankmädchen zur emanzipierten Frau, die ihren Willen durchsetzt, ist grandios beschrieben. Allein der Einfallsreichtum wie sie die Stelle bei Prank bekommt, ist nicht von schlechten Eltern und sorgt für Schmunzler Ihre Energie und der Mut, die Welt zu verändern und sich für bessere Konditionen auf der Wiesn, aber auch für sich selbst, einzusetzen, springen direkt aus den Seiten über. Eine dynamische, konsequente Frau die weiß, was sie will.

Der Mix aus Romanze, historischem Krimi und Emanzipationsgeschichte spielt gekonnt mit dem Gefühlen des Lesers, spiegelt die Zeit um 1900 sehr authentisch wieder und ersetzt den leider ausgefallenen Gang auf die diesjährige Wiesn zu 100%.

Veröffentlicht am 01.10.2020

Blumen lassen uns etwas von der Schönheit des Paradieses erahnen (Irmgard Erath)

Ikebana heute

Mit "Ikebana heute" ist im Ulmer Verlag ein unglaublich beeindruckender und prächtiger Bildband erschienen, der die japanische Blumensteckkunst äußert wirkungsvoll in Szene setzt und dessen Bilder eine ganz eigene Sprache sprechen.

Viele vergängliche Kunstwerke sind dabei sehr frei interpretiert und weichen von der eigentlichen traditionellen Blumensteckkunst ab, aber sie büßen dadurch nichts von ihrer Faszination und Klarheit ein, die dieser ganz besonderen Form der Blumenarrangements vorbehalten ist.

Blatt und Blüte werden mal schlicht in geometrischen Formen als Akzent eingesetzt, üppige Gestecke präsentieren bunte Farbtupfer als stimmige Ergänzung zum Gesamtbild, knorrige Wurzeln dienen als gefällige Stütze einer einzelnen Blüte - alle Gestecke sind einzigartig, egal ob filigran oder etwas dramatischer arrangiert. Optische sind sie alle Highlights, die von dem Ideenreichtum ihrer jeweiligen Künstler zeugen.

Mit einem unglaublichen Gespür für Farben, Formen und Wirkung setzen die Blumenkünstler Akzente und sorgen so für atemberaubende Effekte. Harmonie und Leichtigkeit, Schönheit und Meditation sorgen hier für die perfekte Symbiose zwischen Natur und Betrachter.

Ein faszinierender Bildband, der mit seinen qualitativ hochwertigen Fotos die Kunstwerke optisch hervorragend präsentiert und den man immer wieder gerne zur Hand nimmt für die kleine Auszeit vom stressigen Alltag.

Veröffentlicht am 01.10.2020

Präzise beleuchtet, ehrlich hinterfragt

Markus Söder - Der Schattenkanzler

Nicht erst seit Beginn der Corona-Pandemie ist Markus Söder d e r Macher in der CSU, man nimmt ihn aber erst seit dieser Zeit erst so richtig wahr und kein anderer verkörpert Macht, Stärke und Vertrauen wie er.

Mit der Biographie "Markus Söder - Der Schattenkanzler" geben die beiden Autoren einen sehr ehrlichen und intimen Einblick in die politische und auch private Welt des Menschen Markus Söder, der schon immer nur ein Ziel verfolgt hat - Macht. Dabei ist er kein verbissener Kämpfer, der sich wie ein giftiger Hund in die Waden seiner Gegner verbeißt, sondern er lenkt seine Ziele bewusst, setzt sich immer wieder gekonnt in Szene und sucht geradezu das Licht der Öffentlichkeit. Dass er dadurch aneckt, sich bei vielen unbeliebt macht, scheint ihn nicht wirklich zu stören, denn klappern gehört nun mal zum Handwerk. Unkenrufen zum Trotz hat er konsequent seinen Weg verfolgt und der jetzt eingetretene Erfolg gibt ihm recht. Es kann also nicht alles so falsch gewesen sein, was er im Verlauf der Jahrzehnte auf den Weg gebracht hat.

Die Schreibenden haben ihr Buch in vier Abschnitte eingeteilt in, denen der Werdegang Söders und seine daraus resultieren Entwicklung präzise beleuchtet und ehrlich hinterfragt wird. Söder ist kein Mann, der sich durch Niederschläge entmutigen lässt, sondern sich dadurch eher noch angestachelt fühlt, es beim nächsten Mal einfach noch besser zu machen. Sein anhaltender Machtkampf mit Horst Seehofer scheint ihn nur noch in seinen Grundeinstellungen zu stärken, anstatt ihn auf weite Strecken zu zermürben.

Von vielen zuerst als Selbstdarsteller, Provokateur und Macher bekrittelt, erfindet sich Markus Söder immer wieder neu und bleibt sich doch selbst in seinen eigenen Prinzipien treu. Fest verwurzelt mit dem Bayernland präsentiert er stolz als Heimatminister die Vorzüge des Freistaates, hebt die Privilegien Bayerns (manchmal allzu deutlich) hervor und steht hinter seiner Aussage , dass sein Platz in Bayern ist.

Spätestens mit der Gesprächseinladung an Angela Merkel, den gemeinsamen Dialog im Speiegelsaal von Schloss Herrenchiemsee stattfinden zulassen, werden die ersten Rufe nach dem Kanzlerkandidaten Söder wach.

Doch erst mit der Corona-Krise scheint auch die gesamte Bevölkerung - auch die kritischen Stimmen, die sich einst gegen Söder gerichtet haben - sich einig zu sein, dass Söder der Mann der Stunde ist und somit auch das Zeug dazu hat, nicht nur sein Bundesland, sondern die gesamte Bundesrepublik zu vertreten und zu repräsentieren.

Doch will und kann er das wirklich ? Kann er aus dem großen Schatten heraustreten und kann Kanzler sein ? Die Antwort auf die Frage ist im Buch nicht zu finden, aber ich glaube, der Anreiz, dass jeder Leser für sich diese Frage beantwortet, ist gegeben und die Autoren dieses Buchen setzen wunderbare Impulse, sich mit dem Mann, der als Vertrauens- & Respektsperson aus der weltweiten Krise geht, einmal näher zu beschäftigen .

Sehr lesenswert !

Veröffentlicht am 30.09.2020

Beeindruckt durch Ehrlichkeit, Authentizität und ungeschönte Einblicke

Der Pate von Berlin

Mahmoud Al-Zein ist Oberhaupt einer der einflussreichten Familien in Deutschland, Clan-Chef und Respektsperson. Mit seiner Biografie "Der Pate von Berlin" gibt er einen ungeschönten Blick auf sein Leben frei, das von Ehre und dem Zusammenhalt der Familie geprägt ist, das aber auch von Konflikten mit dem Gesetz und anderen rivalisierenden Banden immer wieder eingeholt wird.

Al-Zein räumt mit Vorurteilen auf, spricht sich ganz deutlich gegen die Glorifizierung durch TV-Serien und Rapper aus und ermöglicht so den Blick in den Clan-Alltag, bei dem das Gesetz der Straße gilt. Respekt und Ansehen auf der einen Seite, aber auch Blutvergießen und Hass auf der anderen Seite, wenn vorherrschende Grenzen überschritten werden.

"Der Pate" schildert sein Leben von der eher unfreiwilligen Strandung in Deutschland, von dem immer währenden Kampf mit den Behörden um eine Aufenthaltserlaubnis - die er bis zum heutige Tag nicht erhalten hat hat, von seinem Weg an die Spitze des Clans bis hin zur geachteten und gleichzeitig gefürchteten Unterweltgröße. Dabei lässt er auch brutale Szenen wie Massenschlägereien und den täglichen Kampf um die Vormacht auf der Straße nicht aus, denn sie haben sein Leben geprägt. Dass Gewalt nicht immer eine Lösung ist und er sich meist um eine friedliche Regelung bemüht hat, wird oft und gerne von den Medien unter den Tisch fallen gelassen, denn es schreibt sich einfach besser und reißerischer, wenn man dem vermeintlichen Bösen ein Gesicht und einen Namen gibt.

Mehrere Haftstrafen sind die Folge und Mohamad Al-Zein räumt im Rückblick Fehler und Versäumnisse ein, aber er betont immer wieder, dass er des Herrschens müde ist und sich gewandelt hat. Er möchte mit seinem Buch eine Botschaft vermitteln und die besagt deutlich, dass man nicht den gleiche Weg wie er einschlagen und ihn kopieren soll, denn dann geht man vor die Hunde. er ruft vielmehr dazu auf, vernünftige legale Jobs zu machen und das eigene Leben zu hinterfragen.

Dieses Buch beeindruckt durch seine gnadenlose Ehrlichkeit und Authentizität und bekommt daher eine absolute Leseempfehlung !

Veröffentlicht am 29.09.2020

Genuss ist etwas, was wir ohne Reue genießen (Waltraud Link)

Wein & Genuss in Südtirol

Otto Geisel ist mein ganz persönlicher Wein & Genuss Papst und kein anderer versteht es wie er, die Aromen des Weines und die geschmacklichen Genüsse Südtirols zu einer unglaublich stimmigen Komposition zu vereinen.

Otto Geisel nutzt sein überaus großes Fachwissen als erster vereidigter Sachverständiger für Wein und seine Liebe zu seiner zweiten Heimat Südtirol, um in seinem neuen Buch "Wein & Genuss in Südtirol" auf ein einzigartiges Weinanbaugebiet aufmerksam zu machen.

In diesem sehr persönlichen Buch lernt man 40 herausragende Winzer und ihre Weine kennen, die alleine schon beim Lesen für tanzende Aromen auf der Zunge sorgen . Hier "spielen " die Weinbauer mit ihren hervorragenden Trauben, verwirklichen neue Ideen und geben alten Sorten wieder ein Zuhause, um den Gaumen des Kenners mit echten Unikaten und unglaublich wohlschmeckten Tropfen zu verwöhnen.

Dazu präsentieren die Winzer ihre kulinarischen Lieblingsorte, die für aromatisch duftende Gerichte stehen und den Weingenuss perfekt mit ihren Gerichte ergänzen. In der Kategorie Glas und Teller werden die jeweiligen Adressen der Winzer und der gastronomischen Geheimtipps mit sehr persönlichen Texten zusammengefasst.

Joachim Schmeisser hat die Flüchtigkeit des Augenblickes und sehr ausdrucksstarke und doch familiär wirkende Schwarz-Weiß-Portraits mit der Kamera eingefangen, die die Genussschaffenden perfekt in Szene setzen und die Gastlichkeit der Winzer, Kellermeister und Weingutbesitzer spricht direkt aus den Fotos den Leser an.

Man fühlt sich sofort herzlich willkommen, möchte am liebsten durch die Tore der Gastgeber eintreten und im Schatten uralter Bäume, im Felsenkeller oder im leuchtturmähnlichen Verkostungsraum die einzigartigen Weine genießen.

Beeindruckende Landschaftsaufnahmen ergänzen diesen außergewöhnlichen Genussratgeber perfekt und machen ihn optisch zu einem echten Schmankerl.

Ein wirklich beeindruckendes Buch mit sehr intimen Bezug , der dem Leser die Heimat des Herzens von Otto Geisel sehr nah bringt und Lust auf eine Genussreise nach Südtirol macht. Und wer weiß, vielleicht begegnet man Otto Geisel ja persönlich - damit wäre der Traum perfekt