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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.10.2020

stimmungsvoll, inspirierend, ideenreich

Winterzauber & Weihnachtszeit
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Aufwendig und sehr schön illustriert führt dieses schöne Buch stimmungsvoll durch die Wintermonate, bietet jede Menge Rezepte und Fotos mit Dekorationsideen für Haus, Terrasse und Garten, im Verlauf des ...

Aufwendig und sehr schön illustriert führt dieses schöne Buch stimmungsvoll durch die Wintermonate, bietet jede Menge Rezepte und Fotos mit Dekorationsideen für Haus, Terrasse und Garten, im Verlauf des Winters und der einzelnen Feste, von Nikolaus über Weihnachten bis Silvester und Neujahr.

Die Rezepte erstrecken sich von Plätzchen, Kuchen, Torten über Festessen zu Weihnachten bis hin zu wärmenden Getränken wie Glögg oder heiße Schokolade.
Besonders gut gefallen mir die Dekorationen mit Naturmaterialien, wie Zapfen, Äpfeln etc., die Tischdekorationen und die Vielfalt der Rezepte. Die Fülle an stimmungsvollen, detailreichen Fotos mit vielen Dekoideen finde ich sehr inspirierend, wobei nicht nur bei der Deko, sondern auch bei den Fotos aus der Weihnachtsbäckerei manchmal nur die Idee an sich und nicht ein Rezept oder Anleitung gegeben wird. Der chronologischen Aufbau des Buches wirktäußerst durchdacht und hilfreich.

Ein wunderschönes Buch, bei dessen Durchblättern schon adventliche Stimmung aufkommt und man jede Menge stimmungsvolle Anregungen erhält.

Veröffentlicht am 10.10.2020

unterhaltsam, humorvoll und zudem lehrreich

Warum geht der Dirigent so oft zum Friseur?
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Die Musikkritikerin und Kolumnistin Eleonore Büning hat in diesem Buch Beiträge aus ihrer Kolumne "Fragen Sie Eleonara Büning" aus der FASonntagszeitung zusammengestellt.

Die verschiedenen Fragen beantwortet ...

Die Musikkritikerin und Kolumnistin Eleonore Büning hat in diesem Buch Beiträge aus ihrer Kolumne "Fragen Sie Eleonara Büning" aus der FASonntagszeitung zusammengestellt.

Die verschiedenen Fragen beantwortet sie humorvoll und sehr unterhaltsam, im Plauderton, aber mit viel Hintergrundwissen und zu ganz vielen verschiedenen Themen, was das Buch sehr abwechslungsreich gestaltet.

Mir gefällt sehr gut, dass die einzelnen Beiträge nicht allzu lang sind, nicht hintereinander, sondern unabhängig voneinander in beliebiger Reihenfolge gelesen werden können und so vielfältige Themen abhandeln.. Insgesamt war die Lektüre unterhaltsam, humorvoll und zudem lehrreich.

Veröffentlicht am 10.10.2020

Sehr interessant und wegweisend

Russland und wir
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Hugo Portisch, seit Jahrzehnten tätiger, bekannter österreichischer Journalist, beschreibt in diesem Buch seine Erfahrungen aus zahlreichen Reisen in die Sowjetunion, die Geschichte Russlands einschließlich ...

Hugo Portisch, seit Jahrzehnten tätiger, bekannter österreichischer Journalist, beschreibt in diesem Buch seine Erfahrungen aus zahlreichen Reisen in die Sowjetunion, die Geschichte Russlands einschließlich des Vertrages von Aigun, von kolonialen Bestrebungen, der Rolle der Kirche, von Glasnost und Perestroika und auch von Zeiten des Zerfalls und Putins Herrschaft.

Dabei entsteht ein sonst eher außer Acht gelassenenes Bild Russlands, denn auch Kriege, die das Land stark belasteten oder helfende Eingriffe, die es leistete wurden thematisiert und zeichnen auch einen ganz anderen Aspekt dieses Landes, das viel europäischer ausfällt als sonst häufig dargestellt.

Ich fand die Darstellungen sehr interessant, gut zusammengestellt und eindeutig:eine Annährung und Auseinandersetzung mit Russland ist unumgänglich, wobei keine Nation sich selber aufgeben oder verleugnen sollte. Hugo Portisch zeigt vielfältig auf, dass uns Europäer mit Rußland mehr verbindet als uns trennt und, dass gerade in der Verständigung die Zukunft Europas liegt.

Veröffentlicht am 07.10.2020

vielfältige Rezepte für Betroffene

Das nährstoffdichte Autoimmun-Kochbuch
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Mickey Trescott, unter anderem Ernährungsberaterin und Bloggerin, hat sich durch AIP (Autoimmun-Paleo) selber von Zöliakie und Hashimoto geheilt und gibt ihre Erfahrungen und erprobten Rezepte weiter.

In ...

Mickey Trescott, unter anderem Ernährungsberaterin und Bloggerin, hat sich durch AIP (Autoimmun-Paleo) selber von Zöliakie und Hashimoto geheilt und gibt ihre Erfahrungen und erprobten Rezepte weiter.

In diesem Buch führt sie in Grundlegendes ein, erläutert Nährstoffdichte im Verhältnis zur Kalorienzahl und wie man sich nährstoffreicher und kalorienärmer, also insgesamt nahrhafter ernährt. Ergänzend finden sich auf zwei Doppelseiten Übersichten über erlaubte und verbotene Lebensmittel. Die Rezepte wurden kapitelweise geordnet, beispielsweise Snacks & Häppchen, Geflügel Rotes Fleisch, Schweinefleisch, Meeresfrüchte oder Gemüse.

Bei der Bezeichnung Paleo konnte man schon erahnen, dass die vorgestellte Ernährung sehr fleischlastig sein könnte. Ich selber bin weder von einer Autoimmun-Krankheit betroffen, noch großer Fleischesser. Für mich persönlich waren etliche der Fleischrezpte, unter anderem die mit Innereien, völlig außen vor. Mich interessierte vor allem, wie man sich nährstoffreicher und dabei kalorienärmer ernähren kann und war neugierig auf die vorgestellten Rezepte. Von den verbotenen Zutaten, wie beispielsweise den Hülsenfrüchten muss ich mich gar nicht verabschieden und einige der verwendeten Zutaten möchte ich gar nicht nutzen, wie (umweltbedenkliches) Palmfett oder Kochfett, von dem ich noch nicht einmal genau weiß, was das sein soll. Etliche der Rezepte fand ich ansprechend, einige jedoch recht einfach, wenn beispielsweise Möhren im Backofen oder Spiesse auf dem Grill zubereitet werden, bekäme ich das auch ohne Rezept hin – da fehlte mir etwas die Rafinesse. Aber genaugenommen gehöre ich auch nicht wirklich zu der Zielgruppe, für die dieses Buch wahrscheinlich eine Offenbarung sein wird. Liest man sich durch, welche Zutaten erlaubt sind, hat man schon den Eindruck, dass die Mahlzeiten öde werden könnten.

Insgesamt bietet dieses Buch einen gelungenen und abwechslungsreichen Mix an vielfältigen Rezepten, allesamt gut erklärt, leicht nachzuarbeiten und mit gelungene Speisefotos sehr schön in Szene gesetzt – sicherlich ein guter Ratgeber für Betroffene.

Veröffentlicht am 07.10.2020

informativ und sehr schön gestaltet

Safran – Das rote Gold
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Sandra und Urs Durrer bauen als Landwirte auch Safran an und sind zudem als Gastronome tätig.

In diesem Buch vermitteln sie Wissen über Herkunft, historischee und aktuelle Anbaugebiete des Safrans sowie ...

Sandra und Urs Durrer bauen als Landwirte auch Safran an und sind zudem als Gastronome tätig.

In diesem Buch vermitteln sie Wissen über Herkunft, historischee und aktuelle Anbaugebiete des Safrans sowie dessen Verwendung in Medizin, Färberei, Kunst, Küche und Kosmetik. Zudem erläutern sie, welche Qualitäten und Tricksereien es gibt, berichten über Fälschungen, in welchen 50 Ländern diese seit 4000 Jahren kulivierte Pflanze heute angebaut wird und stellen Portraits verschiedener Anbauer vor.

Besonders gut gefällt mir die ausführliche Anbauanleitung für den eigenen Garten und ein paar der im hinteren Teil angegebene Rezepte. Bei den meisten jedoch, das muss ich wohl gestehen, würde ich mir die ganze Arbeit nicht machen, denn für mich stellen die abgelichteten Portionsteller eher eine Dekoration als eine Mahlzeit dar, wobei mir schon wichtig wäre, dass stundenlanges Arbeiten in der Küche die Gäste nach dem Verzehr der Mahlzeit auch glücklich und satt sind. Für mich bleiben die Rezepte also eher nebensächlich, bis auf die bodenständigen wie beispielsweise der Safran-Butterzopf oder der Safran-Milchreis.

Schon beim Durchblättern dieses schön und hochwertig gestalteten Buches hatte ich viel Freude; über die Geschichte, den Anbau, auch im Wandel der Zeit samt Vermarktung konnte ich sehr viel Neues erfahren.