isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2020

Wertvolle Geschichte zum vorlesen

Ballula Kugelfee

"Ballula Kugelfee" von Asja Bonitz, ist eine starke Vorlesegeschichte in dem wichtige Themen, Ängste und Sorgen sensibilisiert angesprochen werden.

Fine ist ein aufgeweckt und fröhliches Mädchen. Da ...

Fine ist ein aufgeweckt und fröhliches Mädchen. Da sie jedoch etwas pummeliger ist, wird sie von den anderen Kindern immer wieder ausgelacht. Als sie Abends im Bett liegt und ihr dicke Tränen runterkullern, trifft sie auf Ballula Kugelfee. Sie nimmt Fine mit auf eine fantastische Reise und zeigt ihr eine rundherum runde Welt.

Asja Bonitz hat ein schönes und für Kinder ansprechendes Vorleseabenteuer geschrieben mit wichtiger Botschaft. Sie thematisiert verständliche und altersgerecht falsche Idealbilder, Übergewicht und das Anderssein. Regt durch ihren leicht verständlichen Schreibstil, die kindliche Fantasie an und bewegt zum um und nachdenken. Gleichzeitig ist die Geschichte aber auch sehr liebevoll, wertvoll, die das kindliche Selbstwertgefühl stärkt. Auch die Charaktere sind liebenswert ausgearbeitet die man schnell ins Herz schliesst.

Die Buchseiten sind hübsch mit doppelseitigen eher schlichten Illustrationen gefüllt die hervorragend das Gesamtbild der Geschichte unterstreichen. Gut gefallen haben uns auch die kurz gehaltenen kugelrunden Textabschnitte.

Eine insgesamt runde Vorlesegeschichte, sensibel Thematisiert mit wichtigen Werten und hübschen Illustrationen.

Veröffentlicht am 03.10.2020

Liebevoll, ansprechende Reise ins Tierreich

Zusammen sind wir nie allein

"Zusammen sind wir nie allein" von Katie Cotton, ist ein warmherzig und liebevoll poetisch geschriebenes Bilderbuch mit Tiefgang über Liebe und Geborgenheit.
Der Winter naht, die Tage werden grau und es ...

Der Winter naht, die Tage werden grau und es lauern viele Gefahren für die Tiere des Waldes. Zeit, sich in ein sicheres Zuhause zu flüchten. Um ihre Jungen zu schützen, nehmen die Tiereltern oft weite und gefährliche Weg auf sich. Fliegen der Sonne entgegen, kuscheln sich ins warme Fell der Eltern hinein oder verstecken sich in einem geheimen Hasenbau. Doch zusammen sind wir nie allein.

Es ist eine ganz wunderbar warmherzig geschriebene Reise in ein Tierreich voller Wunder und Schönheit. Auf sehr angenehme Art nimmt Katie Cotton ihre kleinen Leser an die Hand und lässt sie durch ihre poetisch einfach gehaltene Bilsprache, an der Liebe und Geborgenheit teilhaben. Und das ist es auch was das Buch auf ein Art besonders macht. Man fühlt beim lesen die Liebe und Geborgenheit die die Tiereltern ihren Kindern zeigen. Für mich eine sehr schöne Thematik, die Kindern sanft und liebevoll vermittelt wird.

Die einzelnen Buchseiten sind ebenfalls sehr ansprechend, altersgerecht mit malerischen Landschaften, kurzen Textabschnitten und wunderschönen Illustrationen gestaltet.

Eine kindgerecht liebevoll poetisch geschriebene Reise in das Tierreich.

Lieblingslieder für Kleinkinder

ministeps: Hör rein, sing mit! Erste Kinderlieder zum Anhören: Soundbuch ab 1 Jahr, Spielbuch, Bilderbuch

"Hör rein, sing mit!" von Volksgut, stammt aus der Mini Steps-Reihe und ist ein kindgerecht, hübsch gestaltetes Soundbuch mit fünf Lieblingsliedern zum anhören und mitsingen.

Das Soundbuch ist bestückt ...

Das Soundbuch ist bestückt mit fünf bekannten Lieblingslider zum anhören und mitsingen. „Alle meine Entchen“, „Backe, backe Kuchen“, „Bruder Jakob“, „Summ, summ, summ“ und „Schlaf, Kindlich, schlaf“ bieten Kleinkindern den ideale Einstieg in die spannende Welt der Musik. Durch aufschlagen der jeweiligen Buchseiten wird wie von Zauberhand das gewünschte Kinderlied abspielen. So können auch schon die Kleinsten selbst bestimmen welches Lied sie gerne hören möchten und mitsingen.
Besonders das Design und die kindgerecht einfache Gestaltung der Buchseiten sind sehr ansprechend. Auf jeweils einer Doppelseite ist eines der fünf Kinderlieder zu finden. Hierbei befindet sich der Text mit den dazugehörigen Noten auf der einen und auf der anderen Seite eine hübsche farbenfroh und passend gross gezeichnete Illustrationen.
Auch die Lautstärke der Lieder ist an das empfindliche Gehör von Kleinkindern angepasst. Zusätzlich lässt sich die Soundfunktion nach belieben auf der Rückseite des Buches an- und ausschalten.

Insgesamt ein auf die Entwicklung von Babys abgestimmtes Soundbuch, mit hübschen Zeichnungen, bekannten Kinderliedern die Kleinkinder altersgerecht fördern mit ganz viel Spass.

Liebenswert, begeisternd und voller Weihnachtszauber

Zickiger Zuckerguss

"Zickiger Zuckerguss Hopsis Abenteuer in der Weihnachtswerkstatt" von Jasmin Zipperling, ist ein wunderbares Weihnachtsabenteuer und Fortsetzung zu Himmeldonnerglöckchen, mit Hopsi der allerersten Weihnachtshäsin.

Die ...

Die kleine Häsin Hopsi hat ist überglücklich. Denn sie darf als erste Weihnachtshäsin bei den weihnachtlichen Vorbereitungen mithelfen und muss nicht mehr in die Osterhasenschule gehen. Stattdessen nascht sie von Angelinas Weihnachtskeksen, unternimmt mit dem frechen Wichtel Michi eine Wildwasserfahrt, bastel Geschenkverpackungen und lässt sich sogar von einem Katapult hoch über den riesigen Geschenkesack schleudern.
Doch dann durchbricht ein heruntergefallener Ziegel die Fensterscheibe des Rentierstalls und alle Rentiere sind krank. Weihnachten wird in diesem Jahr ausfallen, wenn nicht alle Rentiere wieder gesund werden. Donnermöhrchen und zickiger Zuckerguss. Für Hopsi ist klar, sie und ihre Freunde müssen Weihnachten retten.

Nach Himmeldonnerglöckchen hat Jasmin Zipperling mit zickiger Zuckerguss, einen ebenso liebevoll und würdigen Nachfolger erschaffen, der durch zauberhafte Charaktere und einer ebenso wunderbaren Handlung begeistert. Sie schafft es durch charmante Wortspiele, bildhafte Beschreibungen und ihrem locker, tollen Schreibstil leben in die Geschichte und Charakter zu hauchen, das einfach sagenhaft fasziniert, fesselt und begeistert. Von der ersten Seite an fühlt man sich schnell wieder mitten im Geschehen, kann den Duft von frisch gebackenen Plätzchen regelrecht erahnen und würde sich am liebsten selbst einen Platz im Schaukelstuhl der Weihanchtswerkstatt ergattern. Denn es macht nicht nur richtig Spass Hopsis Abenteuer zu lesen, sondern es kommt auch richtig weihnachtliche Stimmung und Vorfreude auf. Doch neben dem ganzen Weihnachtszauber werden auch gekonnt wichtige Werte, wie Mut, Zusammenhalt und das Miteinander, kindgerecht und nachvollziehbar vermittelt. Auch ein Fehlverhalten wird nicht mit erhobenen Zeigefinger abgetan, sondern harmonisch und verständlich gelöst.

Die einzelnen Kapitel und kleinen Abenteurer die Hopsi mit ihren Freunden in der Weihnachtswerkstatt erlebt, werden richtig bildhaft beschrieben, die man sich wunderbar vorstellen kann. Die Spannungsmomente sind ebenso altersgerecht und ansprechend gewählt. Auch weiss Jasmin Zipperling wie sie ihre Leser mit Abenteuer, lustig und spassigen Lesemomente, aufkommender Spannung und einem liebevollen Umgangston begeistern kann.

Als sogenanntes Sahnehäubchen seinen auch die wunderhübschen Illustrationen erwähnt, die warmherzig die Geschichte untermalen. Wir waren des öfteren von der Liebevollen Detailarbeit verzückt und konnten uns kaum satt sehen.

Eine ganz wunderbare Fortsetzung und Weihnachtsabenteuer mit überaus liebenswerten Charakteren und hübschen Illustrationen für Gross und Klein.

Ein aufregendes Abenteuer

Achtung, Übernachtung!

"Achtung, Übernachtung!" von Sabine Städing, ist der erste Teil eines aufregend und altersgerechten Freundschaftsabenteuer.

Alexander Huhn, von allen nur Hühnchen genannt und sein bester Freund Mats können es kaum glauben. Ihre Eltern sind auf einer Kostümparty eingeladen während ihnen ein öder Abend mit Babysitter bevorsteht. Doch die Freunde können ihre Eltern überreden, das Mats bei Hühnchen übernachten darf. In freudiger Erwartung planen die Jungs wie sie doch an der Party teilnehmen können ohne aufzufallen. Mit der richtigen Verkleidung mischen sie sich unter die Gäste und können kaum glauben was sie entdecken.

Sabine Städing hat mit den Charaktere Hühnchen und Mats eine abenteuerlich spannend und lustige Freundschaftsgeschichte geschrieben, die toll unterhält. Die beiden Protagonisten Hühnchen und Mats sind zwei sympathisch und abenteuerfreudige Figuren die man schnell ins Herz schliesst. Ihre neugierig, einfallsreich und kindlich aufgeschlossene Art, waren schnell fesselnd und ansteckend. Denn ihr Tun, Handeln und Verhalten ist altersgerecht mit dem sich Kinder gut identifizieren können.
Auch der Handlungsverlauf ist leicht verständlich und ansprechend spannend aufgebaut. Man fühlt sich konstant gut unterhalten, hat spass beim zuhören und lauscht gespannt dem Abenteuer. Dazu beigetragen hat aber auch Jona Mues mit seiner betonend, angenehmen Erzählstimme. Er haucht den Charakteren leben ein und schafft es Emotionen und Gefühle gekonnt einzufangen und toll umzusetzen das für einen fesselnden Hörgenuss sorgt.

Ein insgesamt gut umgesetzter Auftakt eines altersgerecht, ansprechend spannenden Freundschaftabenteuers.

• Erzählstil/Sprecher
  • Atmosphäre