Die Gründung der Alster-Detektive
Die Alsterdetektive werden in diesem Buch gegründet. Johanna kommt neu in die Klasse von Marek, Lukas und Koko und die vier werden schnell gute Freunde. Im Restaurant von Johannas Eltern gab es am Eröffnungstag Probleme und manchen Gästen war nach dem Essen übel. Da Johannas Vater ein sehr guter Koch ist, glaubt niemand, der ihn kennt, dass es an seiner Kochkunst lag.
Die vier Freunde schauen sich unauffällig um und entdecken, dass bei dem Fleischhändler einiges nicht richtig läuft.
Dabei sind sie auch im Rathaus unterwegs und erfahren einiges über die Hamburger Bürgerschaft und wie Politik allgemein funktioniert.
Dafür würde die Reihe wohl auch geschrieben, um Kindern diese Dinge nahe zu bringen.
Das ist gut gelungen, wie ich finde. Man lernt einiges, aber eben spielerisch, weil der Fall der Detektive im Vordergrund steht. Ich bin schon gespannt auf die weiteren Geschichten der vier Freunde.