Neue Jahre
Wunderjahre"Wunderjahre" von Izabelle Jardin,
"Wunderjahre" von Izabelle Jardin,
ist ein Buch welches uns eine Zeit voller Neubeginne und neuer Grenzen aufzeigt. Wir dürfen direkt an die Geschichte des ersten Bandes "Libellenjahre" anschließen. Der nahtlose Übergang hat mir sehr gut gefallen. In diesem Buch dürfen wir Eva begleiten, die zu beginn mit 16 Jahren eine eigene Meinung entwickelt auf dem Weg zur Erwachsenen Frau. Der Schreibstil in diesem Buch hat mir besser gefallen, als in Liebellenjahre, wir wurden als Leser mit in die Geschichte genommen. Sehr oft konnte ich anhand der Beschreibungen mitfühlen, wie es den Protagonisten rund um Eva ergeht.
Ebenfalls durfte hier die Entwicklung der frühen DDR sehr detailreich betrachtet werden. Mit guter Wortwahl kommt man so sehr gut in der Geschichte mit allen Veränderungen zurecht, da man sie verfolgen kann. Einige wenige Entscheidungen konnte ich nicht nachvollziehen, allerdings ist dies wahrscheinlich der anderen Zeit geschuldet.
Alles in allem hat mir dieses Buch sehr gut gefallen und zusammen mit Teil ein "Liebellenjahre" kann man einen sehr guten Einblick in die Familie und ihre Entwicklung bekommen.
Zum Inhalt:
Gerade hat sich Eva in England eingelebt als sie sich in Deutschland von allen verabschieden will taucht ihr tot geglaubter Vater wieder auf. Damit soll sich alles verändern und Gordon zieht sich mit ihrem kleinen Bruder von Eva und ihrer Mutter Constance zurück. Mit den Jahren träumt Eva immer mehr von der Freiheit, doch ihre Eltern wollen um jeden Preis in der DDR bleibe. Erst als ihre Großmutter Charlotte verstirbt bekommt die Junge Eva die Chance nicht wieder in die DDR zurück zukehren. Eva fängt an zu studieren und sich mit ihrem Freund Jan ein Leben aufzubauen, doch ein Unfall soll noch einmal alles verändern.