Wichtige Themen für Jugendliche
„Ich wollt, ich wär ein Kaktus“ von Mina Teichert ist ein humorvolles und zugleich nachdenkliches Buch über das Erwachsenwerden, Freundschaften und Veränderungen. Die Geschichte lässt sich leicht und mit viel Freude lesen, während Lu als sehr lebendige und glaubwürdige Figur in den Mittelpunkt rückt. Ihre Gedanken und Ängste vor der Veränderung sind nachvollziehbar, und ihre witzige, manchmal sture Art bringt frischen Wind in das Buch.
Das Thema der Veränderungen, sei es in Bezug auf Umzüge, Freundschaften oder erste Gefühle, wird wunderbar aufgegriffen. Besonders die Dynamik zwischen Lu und Julian fügt eine herzerwärmende, fast bittersüße Note hinzu. Die Unsicherheit und die Schwierigkeiten des Heranwachsens werden auf authentische Weise gezeigt.
Die Autorin gelingt es, durch eine Mischung aus Humor und Ernsthaftigkeit eine Geschichte zu erzählen, die nicht nur jüngere Leser anspricht, sondern auch Erwachsene, die sich an ihre eigenen Schul- und Jugendjahre erinnern. Es ist ein schönes Buch über die Herausforderungen, die mit Veränderung und dem „Erwachsenwerden“ einhergehen.