Die Brücke der Schmetterlinge zwischen zwei Individuen!
Tolle Geschichte eines Coming of Age und der potentiell aufblühenden ersten zarten Ranke der Liebe zwischen zwei sympathischen Jungs! Seufz!
Der Titel der Rezension bezieht sich auf die berühmten Schmetterlinge ...
Der Titel der Rezension bezieht sich auf die berühmten Schmetterlinge im Bauch. ( Nur nicht Herbert Grönemeyer, der hat Flugzeuge im Abdomen! 🛫🛬 ). Jeder Mensch, der geboren wird, hat eine Handvoll Raupen im Bauch, die erst dann verpuppen und zu Luftgauklern werden, wenn man die allererste Liebe trifft. Wird das auch Adam widerfahren, in Gestalt von Ethan?
Adam ist Außenseiter und muß sehr unangenehme Erfahrungen machen. Er wird gemobbt und mit seiner Mutter gibt es gewiße Spannungen. Er kennt seinen Vater nicht.
Dann und dennoch wagt er den Aufbruch in einen langen Trip hinein, um seinen Vater zu finden, nur mit einer alten Adresse bewaffnet.
Er lernt Ethan aus der NachbARSchAFT kennen und er verdreht ihm enorm den Kopf. Beruht diese erste zarte Blüte der Liebe auf Gegenseitigkeit und wird beider Herzen fest umrahmen, so sehr, daß aus Adam & Ethan Adam Ethan wird? Zwei zu Einem, im metaphorischen Sinn? Wird Adam seinen Vater finden? Und wenn ja, was dann?
Die Geschichte spielt in den USA, was der Entfaltung des Plots ganz andere phantastische Optionen einräumt, als wenn man diesen in Deutschland ansiedelte.
Ich kann auch Kritik nicht nachvollziehen, die den Schauplatz bemängeln und lieber Deutschland hätten. Nur weil ein Autor / in in Deutschland lebt, muß die Handlung doch nicht zwangsläufig hierzulande spielen. Also wirklich!
Man kommt sehr gut in die Geschichte hinein. Sie ist angenehm und liquide geschrieben, mit Empathie und Herzenswärme. Man merkt, wie liebevoll Robert Hammer mit seinen Hauptprotagonisten umgeht. ( Es gibt genug negative Gegenbeispiele! Manche Autoren behandeln ihre Charaktere unnötig lieblos! )
Ich kann ebensowenig nachvollziehen, wieso die beiden fünfzehnjährigen Hauptprotagonisten sich vorgeblich "hochtrabend", "altbacken" und "überzogen" ausdrücken sollen. Als ich fünfzehn drückte ich mich anhand meiner Belesenheit gewählt aus, was mir des öfteren bestätigt wurde. Im negativen Sinne sagten mir auch einige nach, meine Art zu reden, sei "hochtrabend". Daß Fünfzehnjährige also so sprechen ist durchaus authentisch!
Ich persönlich mag es sehr, daß das Buch so schöne positive Schwingungen ausstrahlt. Ich lese zwar ebenso Bücher mit einer deprimierenden Prämisse, von denen viele gut bis sehr gut sind, aber ich brauche auch immer wieder Bücher zum Wohlfühlen. Und das hier ist prima!
Wertvolle Punkte werden angesprochen wie Offenheit, Akzeptanz, erwachende Liebe, Coming of Age, Vertrauen, Selbstvertrauen usw.
Die Genese der Hauptprotagonisten schreitet überzeugend voran. Adam und Ethan sind mir sehr sympathisch und ich habe sie ins Herz geschlossen.
Gewiße Szenen sind sehr niveauvoll verfasst und das Ende ist für mich nicht unrealistisch - au contraire! Der Autor selbst gab bei Nachfrage zu Protokoll, daß man das in diversen Bundesstaaten der USA machen darf. Was machen darf, fragt ihr? Lesen! ( Garantiert denken jetzt manche an gewiße Dinge! Was habt ihr denn für eine Phantasie? Tss! Tss! )
Der Titel Adam Ethan ist außerdem sehr treffend ohne das & - Zeichen, weil beide temporär im metaphysischen Sinne " verschmelzen". Fragt sich jetzt nur, ob ausschließlich im platonischen Sinne oder mehr? 😀👨❤️👨👨❤️💋👨???
Das schöne Cover zu dieser atmosphärischen Geschichte ist jedenfalls ein Eyecatcher. Danke, Robert Hammer!!!😘