Ein Buch mit überraschenden Wendungen
Der Roman „Das Geheimnis jener Tage“ von Zoe Miller hat mich überrascht, denn er gehört nicht zu den seichten Romanen mit einem Familiengeheimnis, den ich zu Anfang erwartet hatte.
1980 – Sylvie sitzt ...
1980 – Sylvie sitzt am Abend gern in den Dünen, um über die Probleme ihres Lebens nachzudenken und hört dabei oft entfernte Klavierklänge, die sie beruhigen und verzaubern. Eines Abends beobachtet sie einen jungen Mann, der ins Meer läuft und seinem Leben ein Ende machen will. Mit einem Trick zwingt sie ihn zur Umkehr und stellt fest, dass er blind ist. Vierzehn Tage haben beide eine intensive Beziehung, aus der sie Kraft für die Zukunft schöpfen.
Heute – Carrie trauert um den Tod ihrer Eltern, die vor längerer Zeit bei einem Flugzeugabsturz ums Leben gekommen sind. Carrie fühlt sich schuldig am Tod ihrer Eltern, da sie die beiden zu dieser Reise überredet hat. Kurz vor der Hochzeit löst sie ihre Verlobung, weil sie der Meinung ist, kein Recht auf Glück zu haben. Dann erreicht sie der Anruf einer unbekannten Frau, die sie mit einem Detail aus der Vergangenheit ihrer Mutter konfrontiert und das Leben von Carrie nimmt einen unerwarteten Verlauf.
Geschickt hat die Autorin Vergangenheit und Gegenwart verflochten und mich mit unerwarteten Wendungen überrascht. Der Erzählstil ist angenehm, aber nicht seicht. Einige Sätze musste ich mehrmals lesen, da sie mich sehr berührt haben. Die Protagonisten waren fast alle sympathisch und authentisch beschrieben. Ich konnte die Trauer von Carrie um ihre Eltern mitfühlen, war wütend und aufgewühlt über das, was sich im häuslichen Bereich abspielen konnte und habe mit gefiebert wie sich langsam die einzelnen Puzzleteilchen zusammengefügt haben.
Ich habe das Buch regelrecht verschlungen. Einige Bücher auf denen Thriller steht, sind nicht halb so spannend wie dieser Roman. Hier kann ich nur eine klare Leseempfehlung geben.