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Veröffentlicht am 07.11.2020

Der Mann ohne Skrupel

Nur Heringe haben eine Seele
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Fred Sellin lässt in seinem Buch "Nur Heringe haben eine Seele" die abscheulichen und grausamen Taten des Serienmörders Rudolf Pleil wieder aufleben und gibt so dem Leser einen schockierenden und erbarmungslosen ...

Fred Sellin lässt in seinem Buch "Nur Heringe haben eine Seele" die abscheulichen und grausamen Taten des Serienmörders Rudolf Pleil wieder aufleben und gibt so dem Leser einen schockierenden und erbarmungslosen Einblick in die kranke Psyche des Sadisten frei.

Pleil ist wirklich gestört, bekommt nur einen hoch, wenn Blut fließt und so verschafft er sich Befriedigung, in dem erst eine Frau erschlägt und sich dann an ihr vergeht. Dieses Muster prägt er sich ein, wiederholt seine Taten immer und immer wieder und bezeichnet sich bald selbst als den besten Totmacher.

Die von ihm geschilderten Verbrechen werden mit einer Beiläufigkeit, ja fast schon Banalität, als Geständnisse schriftlich verfasst, wobei hier deutlich sein niederer Bildungsgrad zum Vorschein kommt. Die Aussagen sind sprachlich sehr einfach und wirken unstrukturiert, an manchen Stellen so verworren, dass man wirklich aufpassen muss, um seinen Ausführungen zu folgen. Das, was dem Leser die ganze Bandbreite an Brutalität, Lust am Quälen, Skrupellosigkeit und Schrecken aufzeigt, nimmt Pleil mit einem beiläufigen Schulterzucken hin und erzählt die Taten so lax, als wären diese Morde eine absolute Kleinigkeit, die nicht weiter ins Gewicht fallen

Wer zart besaitet ist, der hat hier einen harten Brocken zu verdauen, denn die Taten sind keine Fiktion und den Ideen eines genialen Autors entsprungen. Nein, dieses Buch ist ein Tatsachenbericht aus den Nachkriegsjahren, der den Leser an den Rand des Erträglichen bringt und mit schonungsloser, detaillierter Erzählweise die Widerwärtigkeit und Abgebrühtheit des Täters offen legt.

Die beigefügten Gerichtsurteile, diverse Gutachten von Ärzten und Psychologen sowie Zeugenaussagen machen nochmal deutlich, welche Bestie Pleil tatsächlich gewesen ist.

Das gerecht Urteil "lebenslänglich" versöhnt nur ein wenig, denn Pleil zeigt keinerlei Einsicht und besitzt tatsächlich die Frechheit, sich als Henker zu bewerben, um seine "Genialität" und sein Können als Serienmörder als Dienstleistung anzubieten. Unfassbar !

Nach acht Jahren Haft entzieht sich Pleil der Verantwortung und erhängt sich in seiner Zelle....

Dieses Buch lässt mich verstört und völlig aufgelöst zurück. Es wird noch lange brauchen, bis ich diese Unmenschlichkeit in ihrem ganzen Ausmaß verarbeitet habe.

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Veröffentlicht am 28.10.2020

Weiß sind Türme, Dächer, Zweige, und das Jahr geht auf die Neige, und das schönste Fest ist da (Theodor Fontane)

Weihnachten in den Alpen
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Weihnachten in den Alpen - das bedeutet tiefverschneite Berge, alte Bräuche und Traditionen und ganz viele leckere Köstlichkeiten, die die besinnliche Zeit im Kreis der Familie zu etwas ganz Besonderem ...

Weihnachten in den Alpen - das bedeutet tiefverschneite Berge, alte Bräuche und Traditionen und ganz viele leckere Köstlichkeiten, die die besinnliche Zeit im Kreis der Familie zu etwas ganz Besonderem machen.

Herbert Taschler hat mit seinem Buch "Weihnachten in den Alpen" einen kulinarischen Streifzug durch die Alpenküchen gemacht und in die Töpfe und Pfannen von Bäckerinnen und Hausfrauen, Hüttenwirtinnen und Hüttenwirten aber auch Köchinnen und Köchen geschaut und ihnen so manch gut gehütetes Geheimnis entlockt.

Während aromatische Wohlgerüche durch die Räume wabern, der Duft von Glühwein, Punsch und Plätzchen allgegenwärtig ist, schmurgelt im Ofen Gesottenes und Gebratenes vor sich hin und das Wasser läuft einem im Munde zusammen.

Südtiroler Apfelstrudel, Tiroler Kaiserschmarrn und Brandenberger Prügeltorte sind klassische Süßspeisen aus der Alpenregion, die jedes Süßmäulchen glücklich machen.

Spinat- & Speckknödel mit frisch zerlassener Butter und geriebenem Parmesan sorgen für uriges Hüttenflair und sind nach einem Spaziergang im Schnee genau das richtige, um Herz und Seele zu wärmen.

Traditionelle Gerichte wie die Weihnachtsgans, Schlutzkrapfen oder geschmorte Rindswangelen dürfen ebenso wenig fehlen wie Köstlichkeiten aus der modernen Küche.

Die Rezepte sind alle leicht verständlich aufgeschrieben, die Zubereitung ist ausführlich erläutert, sodass einem Nachkochen und Genießen im Kreis der Lieben nichts mehr im Weg steht.

Abgerundet wird das Buch mit Geschichten und Gedichten rund um die Advent- & Weihnachtszeit, Erläuterungen von alten Bräuchen und vielen Bildern, die die Sehnsucht nach den verschneiten Berghängen wecken. Man hört den Schnee unter den Schuhen knirschen, das Feuer im Kamin prasseln und spürt, wie sich die kristallklare Luft in den Lungen ausbreitet.

Leider wirken manche Fotos ein wenig antiquiert und irgendwie wie aus der Zeit gefallen, auch die Strahlkraft der Farben hat ein wenig an Brillanz eingebüßt, sodass beim Durchblättern des Buches ein wenig der optische Reiz verfliegt. Das Cover mit der roségoldenen Prägung entschädigt aber ein wenig für den im Buch verlorenen gegangenen Weihnachtszauber und den den dadurch fehlenden Lichterglanz.

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Veröffentlicht am 27.10.2020

Der Geschmack des Südens

Mediterranea
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Mit "Mediterranea" entdeckt man auf einer aromatischen und würzigen Rundreise die kulinarischen Köstlichkeiten der arabischen Welt und des Mittelmeeres. Die Sonne des Südens, der Zauber von Palästina, ...

Mit "Mediterranea" entdeckt man auf einer aromatischen und würzigen Rundreise die kulinarischen Köstlichkeiten der arabischen Welt und des Mittelmeeres. Die Sonne des Südens, der Zauber von Palästina, Israel und der Türkei und die Neugier auf das Unbekannte im Nahen Osten - eingefangen in 125 Rezepten, die den Leser einladen, zu Gast bei Freunden zu sein, an einem großen Tisch Platz zu nehmen und zu genießen. Die Rezepte sind leicht verständlich verfasst und übersichtlich angeordnet, sodass auch wirklich nichts schief gehen kann bei der Zubereitung.

Viele Zutaten sind nicht vorrätig und müssen erst in entsprechenden Läden besorgt werden, aber das stellt kein größeres Hindernis dar und die ersten Rezepte können nachgekocht werden. Nicht unbedingt für den Anfänger am Herd geeignet, aber mit Herzblut und ein bisschen Probieren gelingt auch das anfänglich komplizierteste Gericht.

Für die Kategorie "Gaumenaquaplaning" kann ich folgende Rezepte von ganzem Herzen weiterempfehlen:

S. 145 Kamals Orangenhähnchen mit Knoblauch & Kartoffeln

S. 183 Granatapfel-Rosen-Eis

S. 237 Würziger Salat mit Queller, türkischem Käse & Sumach-Granatapfel-Dressing

S. 341 Gartensalat mit Feigen & Haselnüssen

Die wohlschmeckende Rundreise wird nicht nur mit den landestypischen Gerichten verfeinert, sondern auch mit stimmungsvollen Fotos, die den Leser an Ort und Stelle entführen. In der Hitze der Sahara sieht man Kamele durch den heißen Wüstensand ziehen, in Katalonien begleitet der rhythmische Klang der Kastagnetten den Leser auf seiner Reise, in Israel werden die Arme gastfreundlich ausgebreitet und jeder wird herzlich willkommen geheißen.

Leider werden die auflockernden Geschichten und Berichte zwischen den Rezepten komplett in Großbuchstaben gehalten, sodass man das Gefühl hat, beim Lesen angeschrien zu werden und das stört zum einen den Lesefluss empfindlich und zum anderen wirkt das an und für sich harmonisch gestaltete Gesamtbild dadurch verzerrt und abgehackt.

Ansonsten ein wirklich schönes Kochbuch, das voller bunter Farben, Sonnenschein und Gastfreundschaft steckt und mit mal mehr, mal weniger bekannten Gerichten die Sehnsucht nach Urlaub, Süden und einer entspannten Auszeit weckt.

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Veröffentlicht am 25.10.2020

Man löst keine Probleme, indem man sie auf Eis legt (Churchill)

Die Lösungsbegabung
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Wer von uns kennt das nicht - da scheint ein schier unlösbares Problem wie ein Berg vor einem zu stehen und die Lösung ist meilenweit entfernt. Meist bremst man sich selbst aus, weil man denkt, dass der ...

Wer von uns kennt das nicht - da scheint ein schier unlösbares Problem wie ein Berg vor einem zu stehen und die Lösung ist meilenweit entfernt. Meist bremst man sich selbst aus, weil man denkt, dass der eigene Beitrag zur Lösung eben jenes Problems nicht wichtig genug erscheint oder das Dilemma noch verkompliziert.

Und genau da setzt Markus Hengstschläger an und gibt den Impuls, um selbst die härteste Nuss zu knacken. Die eigene Lösungsbegabung zu erkennen, das ist hier die große Erfahrung und darauf baut der Autor auf. Er gibt kreative Anstöße, um sich selbst aus der Nische zu befreien, in die man sich immer hineindrückt und stachelt so den eigenen Eifer an, sich mit bestimmten Problemen auseinanderzusetzten, zu probieren und mit ein bisschen Mut und Geschick die Lösung zu finden.

Ein tolles Buch, das trotz großem fachlichen Wissen nicht zu theoretisch wirkt und für jeden geeignet ist, der lösungsorientiert und pragmatisch durchs Leben geht

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Veröffentlicht am 23.10.2020

Glück hinein, Unglück hinaus

Nächte zwischen der Zeit
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In den 12 Nächten zwischen dem 25. Dezember und dem Drei-Königs-Tag sind die Geister los und es gibt im Alpenraum unendlich viele Bräuche und Sitten, die sich mit den sagenhaften Raunächten befassen.

Autor ...

In den 12 Nächten zwischen dem 25. Dezember und dem Drei-Königs-Tag sind die Geister los und es gibt im Alpenraum unendlich viele Bräuche und Sitten, die sich mit den sagenhaften Raunächten befassen.

Autor Christoph Frühwirth lädt den Leser ein, mit ihm die Zeit um den Jahreswechsel zu erleben, wenn die Nächte wieder länger werden, dem Alten Lebewohl gesagt und das Neue mit offenen Armen empfangen wird.

Für die Nächte zwischen der Zeit hat er Raunachgeschichten, Sagen und Märchen aber auch Rezepte und Räucherrituale zusammengetragen, die die bösen Geister vertreiben und Neuanfang, Glück und Mut für das kommende Jahr bewirken sollen.

Die Anleitungen zum Räuchern sind leicht verständlich aufgeschrieben, die Bedeutungen der Räuchermischungen werden gut erklärt und mit dem leeren Tagebuchseiten für jede einzelne Raunacht bleibt genügend Freiraum, um den eigenen Gedanken nachzuhängen, sie aufzuschreiben und so über Vergangenes nachzudenken und Platz zu machen für das neue Jahr.

Die traditionellen Rezepte versprechen süße Naschereien, bodenständiges Essen und lassen sich einfach nachkochen bzw. backen.

Ansprechende Fotos ergänzen dieses kleine Büchlein perfekt, sorgen für eine heimelige Atmosphäre und sorgen für winterlichen Flair.

Ein schöner Schmöker für die Zeit, in der die Nächte länger werden und Hexen, Geister und Dämonen ihr Unwesen treiben.

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