Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2020

Wie ein kleiner Hase alles zum Guten wendet

Der Lesewolf

Ein Wolf lauscht der Geschichte, die ein Vater seiner Tochter vorliest. Leider gehen sie bevor die Geschichte zu Ende ist. Wie gut das dem Vater das Buch aus der Tasche fällt. Da wittert der Wolf seine Chance und schnappt es sich. Leider kann er mit den komischen Zeichen in dem Buch gar nichts anfangen. Er kann nicht lesen. So macht er sich auf die Suche nach jemandem der es ihm vorliest. Weil aber alle Tiere des Waldes Angst vor ihm haben kann ihm nur der kleine Angsthase helfen, der sich vor Schreck nicht von der Stelle rühren konnte. Aber oh Wunder, kaum liest er dem Wolf vor wird der lammfromm und lauscht.
Und dann kommt es sogar noch besser.

Das Cover ist minimalistisch gestaltet hat mich aber sofort angespochen. Ein friedliches blau und der Wolf mit dem Buch wird darauf dargestellt. Somit weiß man genau um was es geht. Selbst Kinder die den Titel nicht lesen können sehen gleich das ein Wolf versucht ein Buch zu lesen.

Schade das dem Wolf so ein schlechter Ruf vorraus eilt, aber welcht ein Glück für ihn das der Hase am Ende total mutig ist und sich nach seinem Bauchgefühl richtet und dem Wolf sogar das Lesen beibringt.
Dabei lässt er sich auch von den Ratschlägen seiner Freunde nicht abbringen. Und das macht sich am Ende bezahlt, denn der Wolf ist so glücklich über sein neues Können, das er friedlicht wird und den Waldtieren mit seinem neuen Wissen sogar Freude bereitet.

Lesen bringt nicht nur Freude sondern auch neue Freunde, können die Kinder hier als Resümee mitnehmen.
Das finde ich sehr gelungen, auch zu zeigen wie schön es ist lesen zu lernen und was man damit alles tolles machen kann.
Die Bilder sind im Comicstil gemalt und sehr ansprechend farblich gestaltet, so dass sie den Kunstgeschmack der Kinder genau treffen.
Das Buch war in unserer Kita sehr beliebt und musste mehrfach vorgelesen werden, bevor ich es wieder in die Bücherei zurück brachte.

Veröffentlicht am 12.11.2020

Schön gestaltete Rätselfragen zu Insekten

Hinten und vorn - Alles, was krabbelt und fliegt

12 Insekten und ein Säugetier werden hier gesucht.

12 Insekten und ein Säugetier werden hier gesucht.
Durch kurze und Prägnante Aussagen in der Ich- form beschreibt sich jedes der Tiere. Um es nicht zu schwer zu gestalten sieht man schon immer den Hinterleib des Tieres, so dass es auch schon ein Buch für die kleinsten Leser ist.

Das Buch hat eine angenehme Größe.
Es vermittelt erstes Wissen über Insekten auf unterhaltsame Art.
Der Leser kann herrlich mitraten und überlegen, ob er es schon bei dem ersten, zweiten oder erst dem dritten Hinweis erkennt.

Die Buchstaben sind schön groß geschrieben, sodass es sowohl ein Buch für Erstleser ist, als auch eines für Großeltern die nicht die passende Brille zur Hand haben.

Die Tiere sind sehr schön auf Aquarellpapier gemalt. Der Hinterlaib wird nur mit Aquarellfarbe gezeigt und der Vorderkörper bekommt noch eine Verdeutlichung durch Tuschestriche.

Wir fanden die Bebilderung sehr gelungen und den Kindern in der Kindergartengruppe hat es sehr viel Spaß gemacht mit zu raten um welches Tier es sich handelt.

Veröffentlicht am 10.11.2020

süßes Kuscheltierabenteuer

Drei Helden für Mathilda

Mathilda ist verschwunden.
Ihr Kuscheltiere ,der Affe Fitze Fusselkopp, der Löwe Wim und BummelBom der Bär machen sich auf die Suche.
Da Fitze schon in der ganzen Wohnung nachgeschaut hat, muss sie wohl ...

Mathilda ist verschwunden.
Da Fitze schon in der ganzen Wohnung nachgeschaut hat, muss sie wohl entführt worden sein. Die drei Freunde seilen sich ab in die große Stadt und suchen nach ihr.
Ob sie sie wohl noch rechtzeitig finden, und sie vor den bösen Entführern retten können?

Das Cover des Hörbuchs zeigt die drei Helden bei ihrer Abseilaktion. So erkennt man gleich das es sich um drei Kuscheltiere handelt.
Mir hat das Cocer gleich gut gefallen, so dass ich das Hörbuch auswählte.

Oliver Scherz, der Autor der niedlichen Geschichte liest auch selbst, so dass jedem Tier durch die Stimme leben eingehaucht wird, wie es der Erfinder selbst will.
Das machte mir das ganze zu einem echten Hörvergnügen.

Die Geschichte selbst ist kindgerecht spannend. Die drei Helden haben es nicht leicht, denn sie kennen sich in der Stadt leider so wenig aus, da sie nur hin und wieder mit Mathilda raus durften. Wer Mathilda ist, wurde sofern ich es nicht überhört habe gar nie genannt. Mit der Zeit wird aber klar, dass es sich um das Mädchen handelt dem die Kuscheltiere gehören.

Da die Welt fern des Kinderzimmers viele Gefahren birgt und man sich auch leicht verlaufen kann, ist es für die drei Helden echt abenteuerlich. Um so schöner, das es immer wieder einen Weg aus fast aussichtslos erscheinenden Situationen gibt.

Und dann das Ende. Man ahnt es schon fast, was Mathilda von zu Hause fortgetrieben hat. Aber eben eigentlich nur fast.

Sehr unterhaltsam, wunderschön beschrieben und echt abenteuerlich kommt die Geschichte daher. Ein echter Hörgenuss, den ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 05.11.2020

Der Minnesänger Hardo Lautenschläger

Das Spiel des Sängers

Auf Burg Langel ist ein Lehen zu vergeben. Viele Anwärter darauf sind eigens dafür angereist, das Ritter Ulrich entscheidet wem von ihnen die Burg mit ihren Pfründen zugesprochen wird. Ein illusteres Völkchen, vom Minnesänger bis zur Äbtissin ist alles dabei. Dann stürzt der Burgverwalter vom Söller und es ist klar das Ritter Ulrich dessen Tod genauer untersuchen muss. Die Zugbrücke wird hochgezogen und die Ermittlungen gehen los. Schnell wird klar, dass fast jeder einen Grund gehabt hätte den Vogt in den Tod zu stürzen.
Erst als der Tod aufgeklärt ist kann das Lehen neu vergeben werden.

Das Cover des Buches zeigt die magische Laute um die es in weiten Stücken des Buches geht. Man erkennt sofort das es sich hierbei um einen historischen Roman des Mittelalters handeln muss. Das es auch einen Kriminalfall zu lösen gibt, oder gar mehrere, wird erst so nach und nach bekannt.

Das Buch ist aus der Perspektive des Minnesängers Hardo von Langel erzählt, der zunächst nur als Hardo Lautenschläger bezeichnet wird.
Er soll die Besucher der Burg während der Mahlzeiten mit seiner Musik unterhalten, doch eigentlich verfolgt er selbst einen ganz anderen Plan.
Engelin van Dyke, eine hübsche Kaufmannstochter hat ihm den Kopf verdreht und er versucht ihr Herz zu gewinnen.
Diese ist aber mit ihrer Freundin Casta und der Erfüllung deren Liebesleben beschäftigt.
Hardos junger Diener Ismael scheint ein aufgewecktes Kerlchen zu sein und sucht sich unter den jüngeren Mannen zwei neue Freunde. Zum einen den Knappen des Ritters und zum anderen den Secretarius von Engelins Vater.
Die drei helfen dem Ritter und dem Minnesänger aus so manch brenzliger Situation.

Ein wirklich schöner Roman, viele Intrigen, mittelalterlicher Aberglaube, Morde, Komplotte wohin man nur schaut und mittendrin die Guten die versuchen nach allen Richtungen zu schauen um die wahren Schuldigen zu finden.

Andrea Schacht versteht es meisterlich die Leser in ihren Bann zu ziehen. Ich konnte mir die Burg und ihre Insassen bildlich vorstellen und ganz in der Geschichte versinken. Ich litt, ich lachte, ich zitterte und wachte mit den Charakteren und freute mich das ich alles zu einem glücklichen Ende fand.
Allerdings waren meine Vermutungen wer hier wen getötet haben könnte vielfältig und nach jedem kleinen Wahrheitsbrocken den die Autorin einwarf wieder anders.
Das hat mir bei diesem mittelalterlichen Kriminalroman, der ohne viel Blutvergießen auskam, wirklich viele unterhaltsame Stunden auf Burg Langel geschenkt.

Ein wahrer Lesegenuss für Liebhaber von mittelalterlichen Kriminalromanen ohne viel Folter und Blut.

Veröffentlicht am 31.10.2020

Eine zauberhafte Geschichte für Leseanfänger und früher

Duden Leseprofi – Mit Bildern lesen lernen: Der geheimnisvolle Zauberhut, Erstes Lesen

Merlin hat der Hexe den Zauberstab geklaut um damit zu üben. Dabei ist er aber vom Blitz getroffen worden und zerbrochen. Jetzt herrscht Chaos im Zauberwald und ein Mädchen muss her, damit sie sich beim Einhorn den Zauberstab reparieren lassen kann.
Vielleicht kann ja Maja helfen?

Das Cover dieses Buches zeigt alles wichtige auf. Da ist Maja mit Merlin und dem Einhorn im Zauberwald. Wir bekommen die Info das es sich um ein mit Bildern Lesen lernen Buch handelt und die gemalt aufgeschlagene Ecke der Seite zeigt auf was wir darunter zu verstehen haben.
Perfekt, genau wie ich es mir von solch einem Buch erhoffe.

Die Geschichte ist einfach und die Bilder sind kindgerecht gestaltet. Die kleinen Bildbeschreibungen sind einfach zu erraten, so dass auch schon Kinder ab 4 Jahren gemeinsam mit einem Leser die Geschichte lesen können.
Schön fand ich wie die Protagonistin in den Zauberwald gelangte und das sie Merlin aufforderte sich erst einmal der Hexe Mona zu stellen und zu erzählen was er da verbockt hat. Sie hätten ja auch gleich zum Einhorn gehen können und den Stab reparieren lassen. So musste er aber zu seiner Tat stehen. Und wie schön das Mona gar nicht schlimm schimpfte. So eine Reaktion wünschen sich sicher alle Leser wenn sie mal was verbockt haben, was sie so eigentlich gar nicht wollten.
Auch toll fand ich das Maja einen Hut bekam, mit dem sie jederzeit wieder in den Zauberwald kommen konnte. Da könnte man aus dieser Geschichte sogar eine Serie machen.

Vor jedem Kapitel gibt es ein ganzdoppelseitiges Suchbild mit jeweils einer Profifrage und einigen Dingen die man auf dem Bild suchen kann.
Und im Anhang findet man alle Wörter zu den Bildern die den Text unterbrechen.
Das hat mir alles sehr gut gefallen.