Sehr witziger Culture Clash zwischen europäisch-deutschem Anästhesisten und Kiwis down under!
Dr Mark Weinert, Europäer und Deutscher, Anästhesist aus München, nicht uninteressiert an Neuseeland, nimmt die Gelegenheit wahr, als sich die Chance bietet down under in einer Klinik in Wellington eine Stelle zu bekommen.
Bürokratie jedoch wurmt und macht fertig und mit viel Mühe und Not sowie Ärger kann er endlich dort hinziehen und sie antreten.
Manche Verhaltensweisen der Kiwis sind sehr merkwürdig, aber sie sind gelassener. Rugby und Cricket werden allerdings ein Rätsel bleiben.
Barbecues werden originellerweise Barbie genannt und auch im Krankenhaus ist nicht alles so, wie es ein Europäer erwartet, beziehungsweise so, wie er es nicht erwartet hätte.
Immerhin blieb Mark Weinert mit Familie zwei Jahre in New Zealand. Also hat er den Culture Clash überlebt!
Das Buch ist sehr witzig und informativ. Man hätte als Leser so einiges nicht gedacht oder für möglich gehalten. Die Kiwis sind schon wirklich eine Marke und ein Volk für sich. Das passt dann doppelt, dass Peter Jackson Herr der Ringe und Der Hobbit in seiner Heimat gedreht hat. Die Kiwis sind im übertragenen Sinne die Hobbits! Und mögen die Katzen die gleichnamigen Vögel verschonen.
Das Buch ist sehr gut geschrieben und verständlich. Äußerst kurzweilig! Ein Gute Laune - Lesetipp!
Zwei Nordfriesen und eine Männerfreundschaft - bereits seit der Kindheit befreundet. Eine Anreise und viele Reminiszenzen! Originell und witzig!!!
Frauen, seid nicht schockiert oder irritiert, falls ihr ...
Frauen, seid nicht schockiert oder irritiert, falls ihr erlebt, daß Männer beieinander sitzen und stundenlang schweigen. Sie unterhalten sich nämlich telepathisch. Die andere Variante ist ebenso eine sehr komplexe, diffizile Sprache, das Knurren und Grunzen. Wenn Männer sich so unterhalten, sollte Frau, falls Alkohol konsumiert werden sollte, die Stinte auf die Kornflasche werfen.
Moin! Ebbe und Flut? Nein, nope, Ebbe und Knut!
Diese beiden nun großen Jungs sind wirkliche, sympathische Originale! Sie haben eine seit Schulzeit bestehende Jungs- in Männerfreundschaft transformierende Verbindung. Maskuline Power durch und durch.
Ebbe ( ob er auch mal Ebbe im Portemonnaie hat? )lädt Knut ( nein, Knut ist weder Braun- noch Eisbär! ) ein, ihn zu besuchen, vielleicht ein bißchen snaken?
Letztgenannter reist mit dem Zug dorthin nach Nordfriesland. ( Umweltfreundlich! Toll! ).
Während dieser Fahrt kommen episodische Reminiszenzen in den Kopf, dieses Wesens, das durch den höheren Gehalt an Testosteron und anderen, nun bedeckten Attributen, sich als Homo Sapiens Masculinus erweist. Hey! Und dann noch nordisch by nature!!!
Früher in Serien und Filmen, wenn ein Darsteller sich anfing zu erinnern, verwaberte das aktuelle Bild der Gegenwart auf dem Fernseher schlierenhaft, um dann wieder klar die zu erzählende Vergangenheit erzählt. Ging es Knutele genauso?
In der Schulzeit waren diese beiden "harten" Jungs Thors Hammer ( 😂 ). Der Spiritus von Till Ulenspiegel bewohnte ihre Verehren, als auch max- und - moritzsche Essenzen. Willy, da is wat im Busch! Welch einen Unsinn die beiden hinter ihren Stirnen ausheckten, tss! Tss!
Männer können stundenlang nebeneinander sitzen, schweigend, weil, wie jeder weiß, sie telepathisch kommunizieren. Es gibt diesen Witz, daß ein Mann sagt, "Schiet Wetter heute! Und zwei Stunden später antwortet der andere: " Hast recht!" Es gibt aber noch eine andere Option! À la Tim Allen in "Hör mal, wer da hämmert ) durch gelegentliches Grunzen und Knurren. Diese Sprache ist ebenfalls äußerst diffizil und komplex.
Der rote Faden ist in der Tat sehr gut erkennbar. Der Humor ist homogen eingebunden und gelungen. Ich lachte teilweise Tränen!
Vor allem und nicht nur, ist der Furzwettbewerb originell. ( Bin ich etwa pervers? 😋 ).
Man kann als Wesen, dass gemeinhin unter feminin firmiert herrlich mit einer steifen Brise und ohne über einen spitzen Stein gestolpert zu sein, Ebbi und Knutchen über die nordisch starken Schultern schauen, so anschaulich und mit Tiefe ist das Buch geschrieben. Ob die beiden wilden Kerls meine Anwesenheit bemerkt haben?
Die Achtziger Jahre sind erschreckend gut wiedergegeben. Ich war regelrecht geschickt geschockt! ( Riechsalz! Hilfe! Riechsalz! )
In dieser fernen, fremden Welt, genannt, Nordus Germanius leben schon höchst seltsame Wesen. Friesen ( Wieviele unschuldige Nerze mußten für den Friesennerz dranglauben? 😀 ), Hamburger ( diese, warum auch immer nach einem populären Fastfood genannt worden sind - irritierenderweise! ),_Niedersachsen ( "Nieder mit den Sachsen!" Wer war das? Schnauze halten! ), Bremer ( seltsamerweise ebenso nach einem Essen genannt ), sowie Mecki - Pommern ( da kommen alle Igel her! ) und Schles - Holster, Dänen werden wir es zeigen. Warum dieser Exkurs? Ganz einfach! Nordlichtern, also auch automatisch Ebbe und Flut, äh Knut, sie seien ja so kühl. Das ist nur die Oberfläche, aber in die Tiefe? O la la!
Nur so am Rande, ihr da oben, gebt uns die Nordsee für immer - im Tausch für den Boden- , Tegern- und Chiemsee. Wir wollen keine bedauernswerten Binnenbewohner mehr sein!
In diesem Buch jedenfalls kann man das Meer wunderbar sehen, riechen, schmecken und hören. Manuel Martensen schreibt lässig und locker sowie authentisch als auch menschlich. Der Erzählbogen wird auf hohem Niveau bis zum Ende gehalten.
Nur gibt es da ein Rätsel, Norddeutschland betreffend: Wurden an der Elbe schon Elben gesichtet und erhielten sie dann von ihrem König wegen unerlaubten Aufenthalts bei den Menschlein Rügen?
Wenn ein Mensch sich entschließt Panda zu sein, kann das eine unerwartete, kuriose Kettenreaktion auslösen. Witzig, elegant, charmant!
Vielen dürfte der Name Gregor Samsa vertraut sein. Franz Kafka plagte ...
Vielen dürfte der Name Gregor Samsa vertraut sein. Franz Kafka plagte den Ärmsten, indem er ihn sich in einen Riesenkäfer verwandeln ließ. Also auch ein Tier, buchstäblich. Ein kafkaesker Alptraum.
Manche Szenen in diesem Buch muten ebenso kafkaesk an, aber nicht im verstörenden, dystopischen Sinne, sondern als deviant und skurril von der als normal angenommenen Realität. Das ist für mich äußerst positiv konnotiert.
Was heißt normal? Das Wort Norm ist schon enthalten. Allein deswegen sollte man schon mißtrauisch werden. Wer maßt sich an, "Norm - alität" zu definieren? Was bedeutet deviant? Einfach nur von etwas abweichend, eben in dem Fall von der Norm. Wir alle sollten abweichend sein, ihr nicht entsprechen, denn sonst wären wir alle gleich - wie laaaaangweilig!
Um was geht es in dem Buch? Helmut Barz gibt SAMSA ( aber ohne Gregor ) eine ganz neue Bedeutung. Sein Alles MenschSein Ablegen.
Das macht Dr. Urs A. Podini tatsächlich. Ausgenutzt, weil er nicht Nein sagen kann. Sogar von der eigenen Lebensgefährtin.
Die Boutique "Transitions!" bringt die Wende und Katharsis aus seinem inneren Gefängnis. Der Häftling flieht! Er entdeckt nämlich im Schaufenster ein Pandakostüm, von dem er mehr als angetan ist und trägt es. Das Krafttier Panda, das dem Kostüm spirituell innewohnt, verbindet sich synergetisch mit dem ausgelaugten Geiste Ursens und verleiht ihm Energie und Power.
Schon von dieser Erlösung und Erleuchtung ging ihm das Wort Brumm nicht mehr aus den Nervenbahnen seines Cerebrums. ( Das Brumm im CereBrum, das paßt! 😁 😀 ).
Es dräuen purzelbaumschlagende Ereignisse und dann geht es rund:
Urs begeht scheinbar und offenbar Er triggert eine Straßenschlacht, muß vor Gericht, wird freigesprochen. Er ist DER Pionier, dem es als erster zukommt, der höchst offiziell anerkannte humane Panda zu sein. ( Heißt das wegen der Pandadiplomatie, daß er dann Eigentum Chinas wird? )Er mutiert zum Star, nicht nur im Internet. ( Pandanet ). Nebenbei entlarvt er quasi ohne Worte die Mechanismen einer Talkshow.
In China landet er auch noch. Als pares inter pares unter den schwarzweißen Gesellen. Und eventuell Liebe?
Er trifft die kuriosesten Personen ( nicht alle menschlicher Natur ) und es könnte sein, daß er auf etwas zusteuert, das er nicht mehr kontrollieren kann ...
Dieses Buch ist eine herrliche Satire, die trotz der schwarzweißen Protagoniste ( en ) mitnichten schwarzweiß ist.
Der Humor ist staubtrocken, aber keine Sorge, wer dagegen allergisch ist ( gegen Staub, nicht Pandas! ) kann es unbesorgt lesen.
Der Sprachstil ist sehr gut, liquide, geschliffen, jedoch glücklicherweise mit Ecken und Kanten noch versehen, exquisit elegant. Die Wortwahl ist erlesen, jedoch nicht elitär, so daß die Sprache einen durchaus poetischen Beiklang hat.
Die Symptome unserer Zeit sind hier hervorragend zerlegt worden und grandios in die Handlung integriert.
Manchmal wird es bitterbõse, aber niemals zynisch. Helmut Barz liebt eben seinen ( Alter ego? ) Urs. Ja, flauschig fühlt sich das Buch an, beim Berühren des Covers und emotional.
Manche Personen im Buch erinnern frappant an gewisse Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens, jedoch ist dies gewiß nur Zufall und beabsichtigt.
Ich weiß zumindest von den USA, daß es Fur Conventions gibt, wo alle möglichen "Tiere" aufeinandertreffen. Solche Kostüme sind für manche wohl ein Fetisch, für andere aber eine Berufung.
Ein wahres Vergnügen, dieses Buch zu lesen! Furry Fun! Sehr wendig in der Geschichte, mit so mancher Überraschung
Coole Katzen in den unmöglichsten Positionen und total natura Yoga, ohne es je gelernt haben zu
müssen. Die wahren Meister! Schönes Buch!😻
Das ist der intensive Auftakt der herrlichen Invasion der Miezen. ...
müssen. Die wahren Meister! Schönes Buch!😻
Das ist der intensive Auftakt der herrlichen Invasion der Miezen. Unregelmäßig werde ich Rezensionen zu, über und von Katzen veröffentlichen. Natürlich auch zu Ehren unserer verstorbenen Königin und der Katze an sich überhaupt.
Dieses Buch enthält ca. 33 Photos von Damen und Herren Schnurrbartträgern in den witzigsten Positionen und Verrenkungen. Wenn ich das sehe und an meinen Rücken denke, au weia!
Ich finde es wunderbar, daß soviele Bücherwürmer dort draußen sich stolze Gefährten eines oder mehrerer Schnurrer nennen darf. Du auch, die oder der gerade diese Rezension liest?
Was gibt es Schöneres und Pittoreskeres, als eine Katzengöttin, die sich auf deinen Krimi legt, gerade dann, wenn es besonders fesselnd wird. Aber man muß Prioritäten setzen. Verlangt die samtene Hoheit Aufmerksamkeit sollte man dem unmittelbar nachkommen. Der Krimi läuft nicht weg!!! 😵😱😀
Die Bilder sind allesamt in Farbe und zeigen Katzen aller Coleur vom ganzen Globus. Bei jeder Abbildung steht der Name des Stubentigers, das Heimatland sowie ein launig - witziger kurzer Kommentar.
Kätzchen in Teetasse, Katzen in Kartons! ( Katzen benötigen diese so dringlich, weil das heimliche Zeitmaschinen sind! Denkt der Mensch, daß die Mieze nur drei Minuten im Karton war, war sie in Wirklichkeit im Jahr 1899 für einen Monat. Paradox? Nein! Die einsteinsche Relativität der Zeit! ) Katzen in Positionen, die verdächtig nach Pilates und Yoga aussehen ( in Wahrheit von Katzen ausgeheckt! ), Katze auf Duschvorhangsstange ( ! ) Katze auf Hund, im Waschbecken, auf Heizung ...
Katzen verstehen es eben aus allen seltsamen und unmöglichen Ecken, Verstecken, Winkeln sowie Kanten Hygge rauszuholen.
Das Buch ist übrigens ein Hardcover und wäre ein tolles Geschenk für Weihnachten oder Geburtstage. Ehrt die Katzen, denn sie wissen, was die Welt im tiefsten Inneren zusammenhält!!! 😺😸😹😻😼😽🙀😿😾🐱🐈🦁🐯🐅🐆
Übrigens beruht dieses Buch auf der Grundlage der beliebten Facebook-Seite "Cats Sleeping in Awkward Positions". Chill as chill can!!!!
Fundierte Analyse vom Sinn und Unsinn von High Heels - im Labyrinth der Soziologie, Psychologie, Kultur, Politik und Historie - faszinierend!!!
Warum tragen Frauen, Drag Queens und Cross Dresser High ...
Warum tragen Frauen, Drag Queens und Cross Dresser High Heels? Weil sie schön aussehen, bequem sind sie wohl kaum. Weil sie Erotik versprühen? Gut möglich! Sonst wären sie nicht auch Fetisch und von Doktor Freud phallisch gedeutet worden. Weil kleine Frauen dadurch optisch größer werden? Das ist durchaus ein Grund, aber warum tragen dann großgewachsene Frauen High Heels?
Ist es die Unterwerfung unter ein gesellschaftlich gewolltes Weibchenideal? Gruppendruck? Druck durch Männer?
Summer Brennan analysiert in ihrem Buch scharfsinnig die Wurzeln und die Bedeutung von High Heels. Modedesigner entwerfen immer neue, manchmal unmögliche Modelle, die man nach den physikalischen Gesetzen gar nicht tragen, viele Feministinnen verwerfen High Heels als Symbol der Unterdrückung.
In diesem Spannungsfeld setzen die Explorationen der Autorin ein. Sie vergleicht das Leben von Frauen durch eine Metapher mit einem Labyrinth, was sie näher erläutert und was schlüssig klingt.
Die Autorin schildert ihre eigenen Erfahrungen mit High Heels und ihre sehr unangenehmen Erlebnisse, als sie sich beispielsweise verletzt hatte. Sie arbeitete bei der UNO und dachte, daß Tragen von High Heels hätte berufliche Vorteile.
Sie geht zu den Radices der High Heels zurück, historisch führt sie unter anderem Ludwig XIV an. Männer trugen ebenso High Heels, nur eben mit breiteren oder Blockabsätzen. Sie führt ebenso schlüssige Exempel aus der Mythologie und Märchen an, sei es Ovid oder Aschenputtel. Nur dank eines Schuhs bekommt diese eben den Prinzen.
Soziologische, kulturelle und politische Implikationen kommen ebenso zum Tragen. Es werden Konflikte zwischen den Geschlechtern berücksichtigt und was eigentlich weiblich sein soll. Nur das Geschlecht? Oder eine gesellschaftssoziologische Konstruktion?
Die Autorin erwähnt auch immer wieder Sylvia Plath und ihr berühmtes Buch "Die Glasglocke". Sylvia Plath brachte sich mit 30 Jahren um. Sie war eine tragisch zu Frühgeborene, die sich zu sehr hat verbiegen lassen, um zweifelhafte Erwartungen zu erfüllen.
Vergewaltigungen werden auch thematisiert, die immer Gewalt sind und bei denen es nur um Macht und nie um Sex geht, obwohl beim Prozess die Frau so behandelt wird, als sei sie die "Täterin".
Schönheitsideale sind dem Wandel der Zeiten unterworfen. Was gestern schön war, ist heute "na ja!" Lange mußten sich Chinesinnen die Füße abbinden. Immer wieder wurden die Zehen gebrochen, damit die Füße dem Ideal entsprechend immer schön klein blieben.
Glam Rock und deren Plateauschuhe - darüber kann man auch lesen.
Summer Brennan schreibt in einem angenehmen, hypnotischen Stil, der leicht lesbar und verständlich ist. Sie hat eine assoziative Art und Weise verschiedene Themenstränge homogen miteinander zu verbinden und zu kombinieren.
Sie erläutert die Kontradiktionen des freiwillig Tragenwollens und dem Zwang, High Heels tragen zu müssen, Anpassung und Widerstand, Sex und Gewalt, Verständnis und Mißverständnissen. Was bedeutet es, eine Frau zu sein? Muß man hübsch sein und den Konventionen genügen?
Die Autorin bietet einen äußerst differenzierten Blick auf diese kontroverse Thema. High Heels sind eben weit mehr als nur ein Paar Schuhe!