Profilbild von Darkangelsammy

Darkangelsammy

Darkangelsammy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Darkangelsammy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2020

Die Brücke der Schmetterlinge zwischen zwei Individuen!

Adam Ethan

Tolle Geschichte eines Coming of Age und der potentiell aufblühenden ersten zarten Ranke der Liebe zwischen zwei sympathischen Jungs! Seufz!

Der Titel der Rezension bezieht sich auf die berühmten Schmetterlinge ...

Der Titel der Rezension bezieht sich auf die berühmten Schmetterlinge im Bauch. ( Nur nicht Herbert Grönemeyer, der hat Flugzeuge im Abdomen! 🛫🛬 ). Jeder Mensch, der geboren wird, hat eine Handvoll Raupen im Bauch, die erst dann verpuppen und zu Luftgauklern werden, wenn man die allererste Liebe trifft. Wird das auch Adam widerfahren, in Gestalt von Ethan?

Adam ist Außenseiter und muß sehr unangenehme Erfahrungen machen. Er wird gemobbt und mit seiner Mutter gibt es gewiße Spannungen. Er kennt seinen Vater nicht.

Dann und dennoch wagt er den Aufbruch in einen langen Trip hinein, um seinen Vater zu finden, nur mit einer alten Adresse bewaffnet.

Er lernt Ethan aus der NachbARSchAFT kennen und er verdreht ihm enorm den Kopf. Beruht diese erste zarte Blüte der Liebe auf Gegenseitigkeit und wird beider Herzen fest umrahmen, so sehr, daß aus Adam & Ethan Adam Ethan wird? Zwei zu Einem, im metaphorischen Sinn? Wird Adam seinen Vater finden? Und wenn ja, was dann?

Die Geschichte spielt in den USA, was der Entfaltung des Plots ganz andere phantastische Optionen einräumt, als wenn man diesen in Deutschland ansiedelte.

Ich kann auch Kritik nicht nachvollziehen, die den Schauplatz bemängeln und lieber Deutschland hätten. Nur weil ein Autor / in in Deutschland lebt, muß die Handlung doch nicht zwangsläufig hierzulande spielen. Also wirklich!

Man kommt sehr gut in die Geschichte hinein. Sie ist angenehm und liquide geschrieben, mit Empathie und Herzenswärme. Man merkt, wie liebevoll Robert Hammer mit seinen Hauptprotagonisten umgeht. ( Es gibt genug negative Gegenbeispiele! Manche Autoren behandeln ihre Charaktere unnötig lieblos! )

Ich kann ebensowenig nachvollziehen, wieso die beiden fünfzehnjährigen Hauptprotagonisten sich vorgeblich "hochtrabend", "altbacken" und "überzogen" ausdrücken sollen. Als ich fünfzehn drückte ich mich anhand meiner Belesenheit gewählt aus, was mir des öfteren bestätigt wurde. Im negativen Sinne sagten mir auch einige nach, meine Art zu reden, sei "hochtrabend". Daß Fünfzehnjährige also so sprechen ist durchaus authentisch!

Ich persönlich mag es sehr, daß das Buch so schöne positive Schwingungen ausstrahlt. Ich lese zwar ebenso Bücher mit einer deprimierenden Prämisse, von denen viele gut bis sehr gut sind, aber ich brauche auch immer wieder Bücher zum Wohlfühlen. Und das hier ist prima!

Wertvolle Punkte werden angesprochen wie Offenheit, Akzeptanz, erwachende Liebe, Coming of Age, Vertrauen, Selbstvertrauen usw.

Die Genese der Hauptprotagonisten schreitet überzeugend voran. Adam und Ethan sind mir sehr sympathisch und ich habe sie ins Herz geschlossen.

Gewiße Szenen sind sehr niveauvoll verfasst und das Ende ist für mich nicht unrealistisch - au contraire! Der Autor selbst gab bei Nachfrage zu Protokoll, daß man das in diversen Bundesstaaten der USA machen darf. Was machen darf, fragt ihr? Lesen! ( Garantiert denken jetzt manche an gewiße Dinge! Was habt ihr denn für eine Phantasie? Tss! Tss! )

Der Titel Adam Ethan ist außerdem sehr treffend ohne das & - Zeichen, weil beide temporär im metaphysischen Sinne " verschmelzen". Fragt sich jetzt nur, ob ausschließlich im platonischen Sinne oder mehr? 😀👨‍❤️‍👨👨‍❤️‍💋‍👨???

Das schöne Cover zu dieser atmosphärischen Geschichte ist jedenfalls ein Eyecatcher. Danke, Robert Hammer!!!😘

Klima retten oder Klima nicht retten? Das ist hier nicht die Frage! 🌳🌍🌎🌏🗺

Der Grüne Planet

Der Mensch muß endlich aufwachen - sonst ist der Planet perdu und mit ihm er selbst. Wann kapiert er es endlich? Tolle Anthologie!

Fridays For Future - Greta Thunberg, weltliche Ikone, die offenbar polarisiert. Die einen lieben, die anderen hassen sie. Klimaerwärmung, die Erde hat bereits Fieber, aber noch immer gibt es viele, die das negieren. Unverbesserliche Leugner. Unter anderem Trump.

Der Regenwald wird immer akzelerierter und expansiver abgeholzt, siehe Bolsonaro ( Trumps Bruder im Geiste ) und Brasilien, als auch Asien, wo viele Orang - Utans sterben müssen, nur damit dort Palmölplantagen aufgezogen werden können. Es ist erschreckend, wo Palmöl und - fett schon überall enthalten ist. Leute, lest die Liste der Ingredienzen durch! Meidet dieses Zeug!

Greenpeace, WWF, IWAF, Vier Pfoten! Engagierte Verbände! Aber auch immer mehr aussterbende Spezies, Monokultur, Insekten- und Vogelsterben und noch so viel mehr, was man gar nicht hier alles aufzählen kann.

Es gibt etliche, ungezählte engagierte Individuen, dann deren Antagonisten, die zu sehr ökonomisch orientierten Raffgierigen ( Ausbeuter ) und dann das große Heer der Gleichgültigen. Diese sind die Allerschlimmsten, weil sie so indifferent und teilweise fatalistisch sind. Wir Menschen bilden aber zusammen mit allen anderen Lebewesen ein Makrobiom. Wir haben nur diese eine Erde. Alles hängt mit allem unmittelbar zusammen. Keiner kann dann neutral und / oder gleichgültig bleiben, weil es uns alle betrifft! Und gerade diese mit Kindern sollten die Engagiertesten sein. Sind sie aber oft gar nicht!

Dieses Buch vereint die Short Stories von 23 Autor / innen in dieser sehr lesenswerten Anthologie, die die Folgen unserer Kurzsichtigkeit und Drei - Affen - Mentalität variantenreich aufzeigen.

Das Buch enthält Illustrationen, die sich optimal mit jeder Geschichte zu einem Ganzen verbinden.

Der gemeinsame Nenner der Stories ist die mehr als berechtigte Sorge um eine lebenswerte Zukunft und ob die Menschheit überhaupt noch eine Zukunft hat.

Es gibt utopische und dystopische Visionen. Die Erde verlassen oder Bleibenmüssen. Spezies, die "erwachen" und der Menschheit helfen oder ihnen schaden will. Überlebenskampf oder Solidarität?

Es gibt Humor und Satiren, Melancholie, aber ebenso sehr ernste Szenarien, facettenreich, fesselnd, unheimlich, mit so manchem kongenialen Twist.

Mal muß man alle Hoffnung fahrenlassen und dann kann man wieder neue schöpfen.

Bestenfalls regt das Buch zum tiefen Reflektieren an und dazu, sich zu überlegen, was man selber noch tun und verbessern kann, um sein Scherflein zum Klima - und Umweltschutz beizutragen. Denn jeder kann etwas tun!

Ein sehr engagiertes, wichtiges Buch und daß es etwas und noch mehr als das bewirken möge!

Veröffentlicht am 13.11.2020

Wenn man gezwungen ist, eine Genese zu durchlaufen!

Die Welt der Anderen - Zwei Pfade (High Fantasy Buch)

Eine außergewöhnliche Welt ( en ) mit sehr starken, überzeugenden Protagonisten - starkes Debüt! Klasse!

Die Plukarer gieren nach Macht. Unerwartet stirbt Kelsars Familie, als ebenjene Aggressoren eine Attacke starten. Kelsar lebt auf Drokar und die Ferraner, sein eigenes Volk, haben seinem Vater Tur bei der Abwehr den Rücken gekehrt.

Von Trauer bewegt, entsagt er seinem Volk, ernüchtert von denen, dem allem und sich selbst. Er hat das Gefühl, er auch habe seinen Vater im Stich gelassen.

Er will Repressionen und Schlimmeres nicht länger erdulden oder zulassen.

Sein Aufbruch und seine Reise ist nicht nur eine, wo er andere kennenlernt - manche wohlgesonnen andere feindlich und / oder gefährlich, sondern auch ein Trip zu sich selbst, seinem Innersten.

Er lernt sogar einen Phönix kennen! Und jemanden, der sein Herz erobern könnte? Wird Kelsar etwas ändern können? Zum Guten? Für immer?

Drokar war einst mit Plukaria und Seisur ein einziger Planet. Eine Katastrophe machte aber drei einzelne daraus.

Kelsar durchlebt eine überzeugende Genese von einem noch naiven und unerfahrenen jungen Menschen zu einem kämpferischen, erfahrenen Mann mit Biß und Kraft.

Die Bezüge zu unserer realen Welt und Gegenwart vermitteln etwas Authentisches, daß das Buch zu mehr macht als "nur" High Fantasy.

O, ich hätte auch gerne einen Phönix! Avuk ist echt klasse!

Kelsar ist sehr sympathisch. Den mag am liebsten, aber andere wie Bralnir und Aynn sind mir auch ans Herz gewachsen.

Die Geschichte ist aufregend und spannend, fesselt mit den sanften Tentakeln eines maelstromhaften Erzählstils mit überraschenden Turns. Nur bei manchen Szenen hätte ich mir ein wenig mehr Ausführlichkeit gewünscht, so daß die Protagonisten mehr "atmen" können. Das tut jedoch dem Gesamtkonzept keinen Abbruch. ( Vielleicht bin ich es einfach zu sehr gewohnt, Fantasybücher mit mehr als 700 Seiten zu lesen! )

Die Geschichte erreicht eine schöne Tiefe und ist auch poetisch gefärbt mit plastischen Schilderungen. Die Vielschichtigkeit und der absolute Mangel an Leerlauf verleiht dem Buch eine sehr vitale Qualität.

Tobias Schiller ( ein direkter "geistiger" Nachfahre von Friedrich. So würde dieser heute schreiben! ) schafft es, daß man als Leser eine Verbindung der emotionalen Art aufbaut und daß einen die Charaktere alles andere als kaltlassen.

Der Autor hat es jedenfalls geschafft, mich außerordentlich zu berühren. Bravo! Band Zwei kann ich kaum erwarten!

Veröffentlicht am 13.11.2020

Verliere möglichst nicht deinen Kopf!

Beheaded – Der Wille der Schatten

Außergewöhnliche Dark High Fantasy, sehr plastisch, dunkel - poetisch und mit Suchtpotential! Dies ist der Auftakt des Epos!!!

Crayne wird wegen eines Mordes hingerichtet, enthauptet. Ein Mord, den er ...

Crayne wird wegen eines Mordes hingerichtet, enthauptet. Ein Mord, den er womöglich gar nicht begangen hat? Eine Frau nimmt seinen Kopf an sich und verschwindet damit, was Crayne mitbekommt.

Dank göttlicher Intervention kann Crayne hören und sehen, ja, denken. Er hat aber Amnesie.

Und so ist der Kopflose ( verwandt mit dem kopflosen Hessen und Reiter aus dem Film "Sleepy Hollow"? 😀 ) verständlicherweise stinksauer und durch Vermittlung auf Amodela, des Herzogs Tochter angewiesen. Sie ist offenbar übersinnlich nicht unbegabt.

Durch Berührung kann sie als Craynes Sprachrohr fungieren. Sie ist auf dunkle Art mit Crayne verbunden, ob es ihr nun paßt oder nicht.

So beginnt eine wilde Jagd nach Craynes Kopf. Die Jäger des verlorenen Hauptes! Begleiter stoßen noch zu ihnen. Sie lernen noch andere Individuen kennen. Aber wer ist Freund und wer Feind? Es gibt mehr gefährliche Antagonisten als gedacht!

Der Auftakt dieses Epos ist außergewöhnlich phantasievoll gediehen, ein prächtig gedeihender wilder Garten. Ein ungewöhnlicher origineller Plot ist hier gewachsen, der eine ausgereifte Tiefe besitzt.

Es gibt Perspektivenwechsel zwischen Crayne und Amodela, so daß man beide hautnah kennenlernen kann. Mir waren die Hauptprotagonisten allesamt sympathisch. Und sind es immer noch!

Die Komplexität hat mich restlos begeistert. Stefan Goebels bricht gekonnt Klischees und die Handlung ist mit feinsten Werkzeugen sehr beeindruckend konturiert ausgearbeitet, ein tolles Profil!

Die Protagonisten wirken sehr authentisch in ihrem komplexen Aufbau und realitätsnah mit all ihren Stärken und Schwächen. Formidabel! Tres marvellous!

Das Buch nimmt von Anfang an, Schachtelsätze vermeidende, Fahrt auf, eine rasante Achterbahntour mit unvorhersehbaren Kehren, auf angenehme Art schwindelerregend!

Plastisch und mit erlesenen Metaphern erschafft der Autor wuchtige Bilder und Charaktere mit Tiefgründigkeit auf der inneren Leinwand meines Cerebrums.

Es ist fesselnd wie Lianen, die einen , die einen beim Lesen sanft umschlingen.

Leerlauf kommt nicht auf und mit dem ganzen Panoptikum der Protagonisten kam ich exzellent zurecht.

Eine düstere Poesie ist der leise Atem, der zwischen den Zeilen widerhallt. Schwarze Magie ist in die Handlung eingewoben und noch ungelöste Mysterien dräuen am blutroten Horizont des zweiten Teils, der bereits erhältlich ist.

Stefan Goebels wurde durch den Musenkuss ( Clio vielleicht ) sehr reich an Kreativität und Ideenreichtum aus dem Füllhorn beschenkt.

Kein übliches, abgenudeltes Setting, sondern originär, innovativ und ein frischer Wind in den Sphären des geschriebenen Wortes.

Der miese Kerl Cliff Hanger ( des Buchhandels most wanted! ) ist auch hier am Ende wieder sehr präsent.

Noch eine Anmerkung und eine Frage zum Schluß! Stellt euch vor, Craynes Los wäre Anne Boleyn oder Marie Antoinette widerfahren; sie müßten ihren Köpfen hinterherjagen! Und zweitens: Kann Crayne eigentlich noch Kopfschmerzen bekommen? Vielleicht der spirituellen Art?

Veröffentlicht am 13.11.2020

Mit großen Fähigkeiten kommt große Verantwortung! ( Stan Lee )!

Die Boten des Schicksals - Die Reiter

Große Verantwortung lastet auf vier Personen, die nicht umsonst die Boten des Schicksals sind. Sehr spannende, klasse Geschichte!

Dies ist Band Zwei des Epos und der Trilogie. Auch ohne Kenntnis des Auftakts kann man quereinsteigen, könnte sich aber unter Umständen etwas schwertun, weil es hier kein "Was bisher geschah ..." zu Beginn ist und ein Glossar fehlt. Nach kurzer Orientierunge kam ich jedoch sehr gut zurecht.

Gleich zu Anfang kann ich konstatieren, daß Andrea Schrader eine wunderbare Botin des geschriebenen Wortes ist.

Die vier Reiter der Apokalypse schlafen bzw. haben geruht. ( Na, wie heißen sie denn gleich noch? Nein! Nicht Trump, Johnson, Bolsonaro und Bezos, setzen, 6 Minus, Tod, Pestilenz, Hunger und Krieg, ja, so heißen diese netten Genossen! ) Die vier Boten der Destination haben es leider nicht geschafft. Der erste Reiter der Apokalypse, Katharina, ist erwacht ( erst im Abschlußband werden wir erfahren, welche Art Reiter sie ist ). Sie tritt ausgerechnet mit Dämonen in Personalunion. Sollten die anderen drei auch erweckt werden, dann wird die Apokalypse ( Apocalypse now or never! ) über die ahnungslosen ( die glücklichen ) Menschen hereinbrechen.

Abale, Enki, Enlil und Izila ( sumerische Namen, sehr originelle Idee! ), ebenjene vier Boten, sind nicht voneinander zu lösen, auch nicht als Erwachsene. Die Elemente Erde, Feuer, Wasser, Wind und jeweils ein Elementenvogel ist ihnen hilfreich verbunden. ( Sehr poetisch mit den gefiederten Gefährten! Ich hätte auch gerne solch einen Vogel, obwohl manche meinen, ich hätte schon einen! 🤔😀 ).

Ein Kampf bricht aus, der es in sich hat, weil die Macht der Reiter scheinbar nicht aufzuhalten ist und dieser kann durchaus tödlich enden ...

Mir gefällt es, daß ebenso Engel im Buch eine Rolle spielen. Sie sind nicht nur gut oder böse, sondern ebenso ambivalent wie selbige in "Supernatural". Sie sind komplex, genauso wie die Boten, als auch Katharina und die Dämonen, aber nicht nur diese. Es gibt keine Schwarzweißmalerei.

Andrea Schrader umschifft gekonnt Fantasyklischees und zeigt auf, welch immenser Druck und Streß mit derAufgabe, Bote zu sein, verbunden ist.

"Ich gehe mal kurz die Welt retten" mag mit tollen positiven Emotionen verknüpft sein, aber hier werden auch die Negativitäten geschickt reflektiert und daß ebenso Opfer jeglicher Art mit dieser Berufung verbunden sein können.

Das Buch ist sehr spannend in einem hypnotischen Schreibstil und die Handlung ist vom Timing her an exakt den richtigen Stellen beschleunigt. Es passiert viel, aber nicht zuviel und die Ereignisse überschlagen sich derart, daß ich jetzt eine Muskelzerrung im Nacken habe.

Es gibt keine Singularität, die frech die Logik frißt und die inneren als auch äußeren Bezüge sind durchaus homogen. Die Charaktere hingegen herrlich heterogen, jeder hat sein eigenes, ausgeprägtes, individuelles Profil. Ich habe die "Sumerer" tief ins Herz geschlossen und sie sehr gern.

Es gibt Zeitsprünge, die den einen oder anderen irritieren könnten, mit denen ich jedoch gut zurechtkam ( besser ein Zeitsprung als ein Sprung in der Schüssel 😀 ).

Die Sprache der Autorin ist poetisch gefärbt mit melancholischen Anklängen und diese Geschichte hat mich alles andere als kalt gelassen. Die dreidimensionale Tiefgründigkeit ist nachhaltig beeindruckend.

Wie ich mitgezittert und - gefiebert habe. Lesefieber ist äußerst gesund und erzeugt hoffentlich keine Herdenimmunität, denn wenn alle immun gegen das Lesen wären! Horrorvorstellung!

Auch hier wünschte ich mir, daß die Saga in dreißig Sprachen übersetzt werden möge und vielleicht sogar einmal verfilmt! Denn eine Cornelia Funke war der breiten Öffentlichkeit zunächst auch nicht bekannt!

Hoffentlich schwebt bald Band Drei auf himmlischen Schwingen ein!