Gefangener der Parallelwelten
Ein wirklich erschütterndes Buch über alternative Realitäten, das zu Herzen geht
Jason Dessen ist ein 43jähriger Atomphysiker, verheiratet mit Daniela und Vater des Teenagersohnes Charlie. Er lehrt in Chicago an einem College als Professor und lebt mit seiner Familie in einem schönen Eigenheim. Er ist zufrieden mit seinem Leben, aber manchmal fragt er sich, was hätte sein können.
Eines Abends, nach dem Besuch einer Bar, wird er auf dem Nachhauseweg Überfällen und entführt. Er wird mit Waffengewalt per Auto in eine entlegene, leerstehende Firma gebracht, niedergeschlagen, bekommt zweimal etwas injiziert und verliert das Bewußtsein.
Als er wieder zu sich kommt, ist er an einem ihm fremden Ort. Er hat Angst und ist verwirrt. Man begrüßt ihn begeistert und sagt ihm, er sei vierzehn Monate weg gewesen. Er ist durcheinander, kennt diese Leute nicht und flüchtet.
In seinem Haus ist scheinbar alles verändert. Jason zweifelt an seinem Verstand und geht ins Krankenhaus. Dort hält man ihn für psychotisch und will ihn einweisen. Er muss wieder abhauen. Er sucht und findet Daniela. Vor fünfzehn Jahren waren beide liiert und sie hat ihn lange nicht gesehen. Sie sind nicht verheiratet und haben auch keinen Sohn!
Er wird ins Institut verschleppt und ihm droht Übles. Offenbar ist er in einem Paralleluniversum gelandet und jener andere Jason hat einen Würfel konstruiert und ein Freund eine Droge entwickelt, die ermöglicht, dass man nach dem Schlucken oder Injizieren im Inneren des Würfels zwischen unendlich vielen Türen wählen kann. Das bedeutet, hinter jeder Tür ein anderes Paralleluniversum.
Unserem Jason wird klar, dass jener andere Jason sein Leben gestohlen und seinen Platz übernommen hat. Jason will Rache. Mit der Psychiaterin Amanda flüchtet er in jenes Objekt. Wie ein moderner Odysseus irrt er durch schreckliche und seltsame Parallelwelten, auf der verzweifelten Suche nach seiner Welt, um Satisfaktion zu erlangen und den Betrüger zu entlarven.
Er kann nicht ahnen, was für schlimme Erfahrungen auf ihn warten und welche Folgen seine unfreiwillige Reise haben wird. Er hätte nicht mal im Traum daran gedacht.
Dieses Buch ist außergewöhnlich. Er spielt mit der Optionen der Quantenmechanik und den Paralleluniversum. Er zeigt auf, welch Konsequenzen sich daraus ergeben können, wenn getrennte Parallelwelten irgendwie vermischt werden und Personen sie durchqueren, die da nicht hin gehören.
Es wird auch die Frage aufgeworfen, was alles hätte sein können im eigenen Leben und das tatsächlich jede mögliche Alternative als Parallelwelt existiert.
Anstatt das Leben zu schätzen, dass man gerade real führt, trauert man potentiellen Alternativen hinterher. Was wäre wenn?
Jason bekommt das auf schmerzhafte Art zu spüren. Er durchläuft alle Facetten der negativen Emotionen. Verwirrung, Verlorenheit, Einsamkeit, Verzweiflung, zeitweise Selbstaufgabe, Traurigkeit, Trauer, Depression, sogar Armut.
Das Buch ist erstklassig und in einer faszinierenden Art geschrieben. Ich habe mit Jason mitgelitten. Die Geschichte ging mit unter die Haut und ans Herz. So soll ein Buch sein. Authentische, ambivalente Protagonisten, vielschichtig.
Das Ende des Buches hat mich sehr angerührt und ich fand es schade, als das Buch zu Ende gelesen war, dass ich Jason nicht weiter begleiten kann.
Außergewöhnlich!