Wer abreisen will...der stirbt ?
SterbewohlDieser Krimi lässt mich sehr nachdenklich zurück. Nachdenklich, weil die Handlung nicht willkürlich aus der Luft gegriffen ist, sondern in einer Diktatur durchaus vorstellbar ist.
Der Roman schildert ...
Der Roman schildert unter anderem Praktiken, die so oder so ähnlich im dritten Reich Wirklichkeit waren. Mich hat diese Geschichte berührt, wobei ich diesen Roman eher im Genre der dystopischen Literatur, als bei Krimis sehe. Für mich har diese Geschichte auch genügend Freiraum für eigene Gedanken gelassen, denn nicht sämtliche Handlungen sind bis ins kleinste Detail erschlossen. Mir lief es oft " heiß und kalt " den Rücken hinunter, da das Böse stets allgegenwärtig war.
Ich finde es positiv, dass die Protagonisten ausschließlich der älteren Generation angehören. Bisher hatte ich noch keinen Roman gelesen, der ältere Menschen so perfekt in Szene gesetzt hat wie " Sterbewohl ".
Titel, Thema und die Protagonisten vereinen sich hier in einem besonderen Krimi, bzw. dystopischen Roman.
Dieser Roman liest sich schnell, die Thematik hinter der Handlung ist klar zu erkennen, aber der Schreibstil ist ziemlich leicht, und mit wenig Tiefgang versehen. Dennoch zieht sich eine wohldosierte Spannung durch die Geschichte, und mir hat es Spaß gemacht diesen Roman zu lesen.
Das Cover ist sehr auffällig, passt natürlich gut zum Thema, aber es kann anfangs etwas abschrecken. Auf den ersten Blick schaut es wie ein Sachbuch für schmerzloses Sterben aus, aber zum Glück ist ja " Kriminalroman " sehr deutlich unter dem Titel vermerkt.